中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

逆势而上开新局——六冶公司2020年度施工产值突破百亿元大关纪实
2021-02-09 08:39:57   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:杨泰祯
\
六冶承建的玉溪华宁南互通立交桥。
 
  2020年是不平凡的一年,面对严峻的疫情形势和经济下行压力,发展无疑是“难”字当头。中国有色金属工业第六冶金建设有限公司坚持提高发展质量和发展效益并重,大力抓好施工过程控制,抓实安全质量环保工作,扎实推进生产经营各项工作,用精益化施工管理贯穿项目建设全过程,实现了提质量、创标杆、保安全的良好局面。截至2020年年末,六冶公司全年累计完成产值突破百亿大关,完成年度目标的111.5%,向中铝集团、中铝国际交出一份亮眼的成绩单。
 
  重布局:划片分区整资源
 
  弈棋落子,首重布局。2020年初,六冶公司确定了全年95亿元的施工产值目标。2020年前三季度,公司施工产值完成全年目标任务的69%。按照中铝国际“两个确保、两个不变”的工作要求,六冶公司制订了《2020年四季度保年度产值目标行动方案》,确定了目标产值29亿元,挖潜目标34亿元。
 
  为确保全年产值目标的实现,该公司提出了“抓重点、保在建、促新签”的工作要求,组织云南分公司、六公司、海外工程公司等单位结合自身实际情况,对2020年四季度施工进度及产值计划进行了调整,采取划片分区的“棋盘式”格局,分步实施、独立作业、技术帮扶的递进式工作模式,将大干高潮延伸到施工现场的每一个角落。
 
  2020年9月25日,中铝集团总经理助理、中铝国际党委书记、董事长武建强一行到六冶云南分公司调研时要求,全力升挡提速,打赢“大干四季度”攻坚战,正式吹响了云南分公司“决战四季度”的号角。云南分公司随即开展了“重安全、控质量、强管理、抓进度、严预防、保工期、大干120天,确保完成年度指标”劳动竞赛活动。各总承包管理部加压提速,层层签订“军令状”,创造条件让生产经营全面按下“快进键”。
 
  云南分公司承建的云临高速公路项目,桥隧比高达80%,项目建设几乎是“桥连着隧,隧连着桥”,尤其是全长4085米的昔汉山2号隧道,是云临高速三标段关键线路上的重点控制性工程。左洞是云临高速地质最差的洞口,围岩极度破碎,变形量巨大,存在偏压、浅埋现象,突泥、涌水时有发生。该总包部通过周例会、月度会等形式,及时通报产值完成情况,切实落实预警机制;通过加大人力、材料、机械等方面的投入,确保项目部按照施工计划完成规定工作量;成立青年突击队,帮助项目部提升组织管理水平和资源配置能力,加快工期紧张、进度严重滞后项目的施工速度;合理调配人力、物力,确保重点工程项目顺利开展,保证工程的整体质量水平。
 
  在云南高速公路施工现场,“十八般武艺”样样精通的六冶人以一鼓作气、乘势而上的精神状态,绘就了六冶建设者在青山绿水中探秘境的壮阔画卷,让人不禁感叹。截至2020年年末,云临总包部完成产值11亿元,仅12月份产值额就占全年总额的16%。
 
  创标杆:秉承匠心保质量
 
  质量是企业的生命。六冶公司紧扣国家2020年“建设质量强国 决胜全面小康”的质量月主题,各重点项目举办了丰富多彩的“质量月”活动,营造了企业追求质量、人人关注质量、人人监督质量的浓厚氛围。其实,六冶公司对工程质量的重视不仅仅体现在“质量月”,而是一以贯之地落实在项目实施的每一项具体工作中。
 
  六冶承建的北京环球影城主题公园项目由北京国际度假区有限公司投资建设,规模在全世界已建成的环球影城主题乐园中首屈一指,是北京地区2018~2019年四大重点工程之一,该项目也是六冶公司在首都地区承接的最大的公共设施项目。
 
  施工过程中,项目部有针对性地编制施工技术方案,对于超过一定规模的危险性较大的施工方案,编制专项方案,经公司初审、专家论证,论证通过后报监理审批执行,据统计,该项目累计编制专项施工方案132项。由六冶、监理、业主派出专业工程师组成的监造小组驻厂监造,从加工过程中控制质量,把监督检验项目在构件加工过程提前进行,从而加快了施工进度。
 
  不管是构件加工制作、运输,还是进场吊装、测量、焊接、安装等,北京环球影城主题公园项目部始终严格把控,充分保证项目工程施工质量,最终将北京市建筑工程主体结构质量最高奖项“结构长城杯”金奖收入囊中,实现了工程质量目标,受到了业主、监理的一致好评。该项目也因此成为六冶公司在北京地区施工成果的一张名片。
 
  严格的质量管控,让六冶公司屡获殊荣,2020年公司共获得3项市级优质工程奖,5项部优工程通过复审,超额完成年度工程创优目标任务;取得国家级QC成果4项,省部级11项,QC优秀成果高于往年。
 
  落棋子:诚信履约创品牌
 
  在2020年年中工作会上,六冶公司党委书记、执行董事周永康明确指出,要聚焦“干得要好”标准,凡接必赢,凡建必精。六冶公司秉承“诚信至上,以质取胜”的原则,严格做好项目工期履约,高效推进工程质量建设,努力创建施工管理品牌。
  该公司对在建项目实施分类管理,以工期管控为抓手,以高质量建造为目标,通过加强合同过程履约及质量控制,提高重点项目的合同履约率,从而实现“五个要好”向“五好”六冶转变。
 
  2020年,该公司工程管理部制订了《关于加强工期管理工作的实施方案》,并通过网络培训学院对实施方案进行了培训,针对项目管理人员进行了《工期履约管理》培训。通过实施对重点项目月度工期考核及黄、红色工期预警警告机制,项目管理人员的工期履约意识逐渐增强,各级管理人员工期履约意识从被动履约转为主动履约,从第一次约谈4家到2020年12月未出现低于80分的项目,并且涌现出了一批合同履约的典范项目。
 
  在与中国建筑、中铁建设、中国中冶等大型央企同台竞技中,该公司承建的北京环球影城主题公园项目毫不逊色,于2020年9月28日顺利完成最后一批单体工程的竣工验收、消防验收和竣工备案,比合同工期提前2天交付业主,成为该项目首家向业主按照合同工期提交竣工的总包单位,业主方对六冶公司重质守诺、严格履约的精神给予了表扬;鏖战200余天,一公司(工装公司)承建的周口郸城一高校区完美履约,在2020年9月1日顺利迎来首批学子入学,为此,周口市政府专程为六冶送来一面锦旗和一封感谢信,以淳朴而真挚的方式对六冶人敢打硬战的履约精神表示了赞扬;在海外施工现场,面对工期紧、人员物资匮乏、疾病多发、疫情影响严重等难题,几内亚项目部全体员工不等不靠,接连创造了斜拉桥303天合龙、23公里长距离越野皮带246天完成土建施工、162天完成钢结构安装及63个硫化接头等施工佳绩,受到了中国驻几内亚大使、中铝集团及业主方的高度认可。
 
  云南临沧云临高速公路项目、河南洛阳渑池棚改项目、河南周口乾和家园等项目均以坚守承诺的履约精神以及复工复产工作中的突出表现,获得了业主方的高度肯定与赞赏,2020年,六冶公司共收到各级地方政府、业主方发来的表扬信36封,优质履约能力受到各方肯定,为深入推进“找得好、干得好、管得好、效益好、效果好”的“五好”六冶建设奠定了坚实基础。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:全力保障“咽喉”畅通 中部陆港铁路专用线西菱形道岔大修纪实
下一篇:陕西府谷县镁产业探索新技术促进环保升级降本增效