中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

冲锋号角已吹响 项目建设正当时——九冶五公司京东南昌向塘物流园项目建设纪实
2021-02-10 07:28:40   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:陈冬梅 代保平
 
  1月20日,2号分拣中心最后一根钢梁顺利吊装,标志着京东南昌向塘亚洲一号物流园二期工程1号、2号分拣中心、3号单层仓库、5号综合楼、6号设备用房及消防水池、门卫房主体结构顺利完成。
 
  该项目于2020年10月下旬开工,总建筑面积114037.65m2。开工以来,项目建设困难重重,面对管理人员踏入异乡的水土不服,当地酷热、潮湿的气候以及多风多雨的极端天气,现场人员流动大导致的现场防疫工作困难等多个难题,项目人员没有退缩,他们用自己的信念和力量,突破了一个又一个难关,用钢铁般的意志、磐石般的决心不断创造新纪录,用行动和实力赢得了甲方与监理全体人员的肯定和信赖,展现了九冶建设(集团)有限公司员工敢打硬仗、能打硬仗的“铁军”风采。
 
  克服困难赶工期 精准施策解难题
 
  2020年9月中旬,九冶建设有限公司第五工程公司要求全体项目管理人员必须在9月20日之前全部集结完毕,并应甲方要求在2021年3月6日之前,完成4个库房,1栋综合楼、设备用房及门卫室主体结构工程。根据以往施工经验,在各类有利条件的保障下,此类项目主体结构建设工期应在半年左右。但京东南昌项目建设面临的实际情况更加艰巨复杂。首先,项目建设初期恰逢南方梅雨时节,施工现场常常泥泞不堪,就土方大型施工机械而言,施工环境非常恶劣,挖掘机时常趴窝,使基础土方施工面临不小的挑战。其次,疫情形势依然严峻,施工人员流动频繁,现场物资运输等不确定因素都会增加防疫工作风险。此外,管理人员初入异乡,饮食生活习惯、气候等都在适应调整期,也对施工进度有一定影响。
 
  在这种复杂的形势下,九冶京东南昌项目部所有人员并没有被眼前的困难所折服。在阴雨天施工现场无法进场作业的情况下,党支部书记紧急召开集体会议,落实任务到个人,率先开展永久性室外围墙施工,满足临时维护设计围墙双标准,深入分析道路设计图纸要求,施工主干道与设计路基紧密连接,施工合同签订,入场安全教育有序进行。在党支部的带领下,施工人员士气大涨。此外,因连日大雨导致基坑积水过多,现场生活无水无电等问题,党支部及项目领导班子迅速组织人员配备水泵20台,日夜排水,同时积极联系沟通当地村民,进行现场施工钻井,并与当地供电局联系解决大家的生活水电难题。整个过程中,项目人员团结一心,工作井然有序,为日后顺利施工打下了坚实的基础。
 
  加强管理提效率 安全质量是前提
 
  “时间是抢出来的”,这是九冶人经常挂在嘴边的话。在这次工程建设任务中,累计浇筑混凝土1.8万余方,回填土方6万余方。面对紧张的工期压力,项目管理人员不敢有丝毫懈怠,项目班子更加注重施工过程的质量和安全,以质量求生存、以人为本是不变的精神追求及发展理念。为此,项目部制定了一系列工作措施:一是精心组织人员及时开展安全质量检查,时时刻刻抓安全、保质量。二是时刻宣传“全员管安全”的安全理念,要求将安全管理融入到日常工作中,融入一言一行中。三是将技术交底精细化,质量检查常态化,具体到每个工序。施工过程中,项目合理安排,现场值班人员全天在岗协调工作。综合楼封顶时,甲方负责人连称“没想到”,他郑重而激动地说:“选择你们,真没错!”
 
  齐心协力搞建设 高效配合出成绩
 
  一个项目的建设最根本的是人,是一支强大的冲锋队伍。成功的团队不仅需要敢于担当的领导,更要有团结协作的员工,只有团队上下高效配合,才能创造出最大的价值。
 
  施工3个多月以来,现场一线人员都承受着巨大的压力,但他们迎难而上,本着“办法总比困难多”的积极思想,想方设法加油干。天气变化无常,冷热雨雪交集,放线人员在基坑里上下攀爬,材料人员不分昼夜,施工人员汗流浃背。工服落满了泥渍,洗了穿、穿了洗,早已褪去了最初的色彩,安全人员全场巡查,实时监控着潜在的安全隐患,质量人员严格把控,精细到每道工序。2020年12月下旬,气温骤降,但他们心怀朝阳,大干氛围浓厚,再次用自己的实际行动向甲方和监理单位展现“九冶铁军”的风采。
 
  星光不问赶路人。1月20日,京东南昌项目主体结构提前一个多月顺利完成,获得甲方高度赞扬,同时为项目后期建设奠定基础。项目部全体人员表示,将继续发挥敢闯、敢拼、敢干的优良作风,精耕细作,力争将九冶品牌推向更大市场!
  (陈冬梅 代保平)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:全力保障“咽喉”畅通 中部陆港铁路专用线西菱形道岔大修纪实
下一篇:浓浓银山情 悠悠在我心——记五矿二十三冶矿山公司银山项目