中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

浓浓银山情 悠悠在我心——记五矿二十三冶矿山公司银山项目
2021-02-10 07:29:30   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:杨信 卢洁
\
江铜集团银山项目选厂厂区。
 
  江西德兴,一个因矿产而生、由矿冶而兴的小城,这里得天独厚的地质条件孕育着亚洲最大的在产露天铜矿——德兴铜矿,中国每十吨矿产铜就有一吨产自这里,素有“金山”“银城”“铜都”之誉。
 
  2014年,五矿二十三冶集团矿山公司(以下简称矿山公司)中标江铜集团银山矿业深部竖井工程第二标段,施工范围包括废石混合井井筒掘砌工程、废石混合井井塔土建及安装工程、废石溜井及粉矿回收系统工程,标志着矿山公司正式进入江铜银山矿业市场。
 
  2015年,矿山公司一批平均年龄不到30岁的中青年管理干部和工程技术人员,肩负着复制大红山模式的使命和建立银山矿业根据地的梦想,来到德兴市,组建了矿山公司首个自营项目部——江西银山项目部。
 
  近年来,矿山公司依靠敢闯敢干的勇气,让江铜集团看到了矿山人的坚持和韧劲,两家公司携手并进共同为项目建设按下了“快进键”,跑出了“加速度”。
 
  乘风破浪 首战告捷
 
  打江山易守江山难。银山矿业深部竖井工程第二标段是矿山公司在江铜银山矿业公司中标的第一个项目,废石混合井井深945米,掘进断面积31.191平方米,是江铜银山矿业公司深部工程中最为关键的工程之一。
 
  但是矿山公司从未涉足过深竖井施工,没经验怎么办?没有技术力量怎么办?面对诸多困难,项目团队毅然挑起重任。
 
  在前期的施工组织设计规划时,项目团队先后学习考察了多个深井施工项目,仔细研究工程特点,基于项目所在地山体崎岖的现实情况,项目团队提出了设计先期利用平场开挖土方填筑,后期利用井筒开挖石方填筑,同时对周围山体行台阶开挖的施工方案,减轻了项目进场施工的难度。
 
  在井架安装过程中,项目部采用“横向拼装、整体起吊”的施工方案,在安装井架前就安排了6名机电工人配合1台25吨的轮胎吊车,历时一个星期完成了井架的横向拼装,整个吊装过程不到3小时,分工明确,组织清晰,施工一次性就位、误差控制在20毫米以内,赢得了矿区方面的一致好评。
 
  “为了推进工程建设,项目部办公室制订了加班制、倒逼制、答复制、巡查制、晚会制、报告制、督查制和考核制等制度,‘白+黑’‘5+2’成为常态。”时任矿山公司银山项目部经理唐光曙说,在节假日甚至是大年除夕,项目员工都奋战在工地,为抢进度、赶工期,大家被“化妆”成“黑人”,被炼成“铁人”。
 
  “沧海横流,方显英雄本色。”项目团队在拼搏中乘风破浪,在平凡中创造奇迹。工程掘砌进度一路高歌猛进,连创月成井进度佳绩:2016年5月创下了单月成井134米的高纪录,6月完成单月成井120米,7月成井76米并完成马头门掘砌施工,8月成井78米并完成马头门掘砌施工……创下了江铜银山矿业公司深部工程施工和五矿二十三冶竖井施工单月成井最高、五矿二十三冶最大钢井架顺利安装等三大新纪录。
 
  2017年3月,随着最后一桶废渣缓缓提升出井口,江铜银山矿业深部挖潜扩产技术改造工程二标段废石混合井正式宣告顺利落底,项目部历经一年零三个月艰苦卓绝的奋斗,以工程质量百分之百的合格、安全事故为零的成绩顺利通过业主初步验收,建成五矿二十三冶迄今为止最深的竖井工程。
 
  匠心筑梦 玉汝于成
 
  2018年,矿山公司就地延伸拿下深部挖潜扩产技术改造——选厂二期工程,成为矿山公司在江铜银山矿业公司开拓的第十个项目。施工范围包括选矿厂磨浮车间,尾矿设施、DSC系统、尾矿回水泵站、综合管网以及总图等土建工程。
 
  对于矿山公司来说,选厂安装工程施工并不陌生,半自磨机和球磨机都安装过,大家心里都有底。但干这种大型设备基础和大体积砼施工还是第一次。银山项目部班子成员连续几个晚上都睡不好觉,压力巨大。他们坚持“干”字当头,常常奋战到凌晨3点,编制施工方案、筛选供应商、审批方案、绘制表格、技术交底……攻破一个又一个难题。
 
  半自磨机和球磨机设备基础施工的最后一道工序是混凝土的浇筑、振捣和养护砼浇筑,这是整个施工工序最长的一个环节。项目部成员不敢怠慢,每一次披星戴月,每一个步若流星,凌晨3点的车间里,到处是机器轰鸣声、金属敲击声。有一次由于连续浇筑时间过快产生模板局部鼓模现象,项目部立马安排两班人员全过程跟班监管,施工人员立即将原定的砼分层浇筑捣固高度由800mm降到700mm,捣固时间由20分钟延长至30分钟,鼓模现象很快得到了控制。
 
  深部挖潜扩产技术改造——选厂二期工程的两个咽喉工程是头(采矿)和尾(选厂安装),能否顺利完成,关系到矿山公司在江铜集团能否顺利承接新项目。2020年6月,银山选厂二期带水联动试机一次性成功,其核心设备球磨机、半自磨机是五矿二十三冶近年安装的最大的选厂设备。作为江铜集团的重大发展项目,矿山公司克服疫情、技术等各种因素的影响,在公司领导班子的带领下,成立带水联动试车领导小组,制定预案、督促施工、单体试车、阀门调试,历时240天圆满完成任务。
 
  疾风知劲草,板荡识诚臣。自2015年进入江铜银山矿业市场,银山项目部相继开拓了-60的排水工程、-288的中断及地表炸药库工程、-358的采准采切工程、井下8000t项目采掘作业合同(第二标段)采矿工程、-478中段巷道开拓工程、8000t/d选矿厂二期系列安装工程,合同总价约4亿元,累计完成产值2.6亿元。
 
  2020年4月,矿山公司银山采矿项目开工,项目部十天时间完成了大临设施的搭建,并及时组织协调了采矿作业队伍和大型采矿设备的进场。如今,项目共完成掘进1000余米,完成中深孔12500米,形成备采矿量16万吨,采准矿量30万吨,为银山矿的生产奠定了坚实的基础。拾穗虽利不如躬耕,束炬夜驰不如早行,矿山人依然在经营开拓之路上狂奔。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:冲锋号角已吹响 项目建设正当时——九冶五公司京东南昌向塘物流园项目建设纪实
下一篇:镁合金的镀镍处理