中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铝锭运输战线上的逆行者——中铝内蒙古物流抢运突击队东轻铝锭抢运保供侧记
2021-02-18 08:01:39   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:郑健 郝甜
\
高强 王建刚 摄
 
  春节临近,家家户户都忙碌着办年货,人人都盼望着团聚过大年;大街小巷挂满了红灯笼,到处洋溢着一片喜庆祥和的节日气氛。然而,在中铝物流集团内蒙古有限公司(下称“内蒙古物流”)正临时组建了一个车队,为完成企业生产保供抢运铝锭任务,在春节前夕,向疫区哈尔滨,出发远行。
 
  2月5日、2月7日,一封封来自包头铝业营销中心和东轻公司营销中心的告急函放在了到任不久的内蒙古物流党委书记张大勇的办公桌上,要求内蒙古物流务必保证2月10日前将铝锭运到厂,几张轻飘飘的纸像秤砣般沉甸甸地压在了领导班子成员的心头上。
 
  近年来,从包头铝业至东轻公司的铝锭运输一直由内蒙古物流通过铁路发运,每月运量约7000吨。根据以往的发运经验,东轻公司流向的请车计划当日就能批车,但从2月2日起,由于国家相关部门要求抢运电煤,造成车皮资源十分紧张,加之沈阳局和北京局积压车皮过多,线路拥堵不畅,尽管内蒙古物流多次请车催促,但呼铁局依然迟迟没有回应。截至2月7日,东轻公司结存铝锭2569吨,按照每天约330吨的需求量计算,库存铝锭仅能维持6天的生产需求,“断炊”风险迫在眉睫,东轻公司保供形势愈发严峻。
 
  急需就是命令,保供就是责任。为了缓解东轻公司生产告急情况,内蒙古物流立即启动了应急机制:一方面由副总经理郭文厚带队到呼铁局蹲点协调,继续加大请车力度,积极寻求中铝物流支援,同步协调国铁集团加大批车力度;另一方面,根据对目前哈尔滨铁运情况的分析研判,即便马上将火车发出去也无法保证按时到货,领导班子当即决定采取“两条腿走路”的方式,多方寻找社会车辆进行公路抢运,双管齐下,确保缓解保供压力。
 
  春节越来越近,找车越来越难,绝大部分社会车辆已经在腊月二十三就停车歇业,加之从哈尔滨到包头没有回货,空返费用太大,更重要的是,往返包头到哈尔滨满打满算至少需要6天时间,如果2月7日出发,预计正月初二才能返回包头,而且哈尔滨部分地区是疫情高风险区域,这就意味着,一旦接下运输业务,不仅春节不能和家人团聚,而且还有被隔离的风险。虽然班子成员分头联系了所有承运商,但磨破了嘴皮子也没能找到一辆车。
 
  有条件要保供,没有条件也要保供。在社会车辆不能保供的情况下,公司领导班子决定整合自有资源,组建一支抢运突击队,承担本次铝锭运输保供任务。
 
  时间紧迫,任务紧急,战前动员必不可少。2月6日上午,张大勇和业务分管领导杨振兴一同来到了汽运中心,和员工们一起分析了东轻公司目前面临的严峻形势,还没开始动员,就有一名党员明白了领导的想法,毫不犹豫带头报名参加抢运,紧接着是1名退伍军人也报了名,不到几分钟的时间,12个名额就被“一抢而空”。汽运中心经理王建刚、安全员陶建清也主动请战,他们说:“愿做兄弟们的‘押车员’,千里护送,一同返家。”就这样,14名员工组成了抢运战线上的一支钢铁劲旅。
 
  这是一支不同寻常的铁军,这是一支老当益壮的劲旅。他们平均年龄53岁,最大的58岁。或许他们早已不再年轻,或许他们早已激情不再,但他们明知道这一走要长途跋涉1800多公里,意味着春节不能和家人团聚,还有可能要被隔离的风险,但他们依旧主动请缨,舍“小家”顾“大家”,义无反顾地冲上了抢运保供第一线。“困难面前有我们,我们面前没困难”始终激荡在大家心中。
 
  退伍军人全建平这样说,“一天是兵,终生是兵,只要祖国需要,若有战,召必回;只要公司需要,没什么可说的,就一个字干。”他们用最朴实的行动注解了内蒙古物流人的使命与担当。
 
  当天下午,公司迅速协调医院完成了14人的核酸检测。张大勇牵头,协同东轻物流联系承揽了抚顺到包铝的炭块回程运输业务,同时,为内蒙古物流自有车队规划了最佳运输路线,这条路线规划,细致到沿途停歇、卸车、加油的地点,凭借着“老物流”的专业和经验做到万无一失。
 
  晚上,汽运中心检修班连夜对12辆汽车进行了检修,考虑到哈尔滨气温低、雪天路滑,检修班将所有车辆暖风修好,磨损轮胎全部更换,机油应换尽换,保证车辆“健康”上路,检修完毕,连夜装车。
 
  2月7日上午,张大勇又和大家一起绑铝锭、打马槽、收拾车辆,做好出行前的准备。临行前,张大勇向大家一一叮嘱运输路线、嘱咐他们路上注意冰雪路滑、注意休息、按时吃饭……他那“啰嗦”的样子,像极了送儿出征殷殷嘱托的家长。也正是这一声声叮嘱、一句句关怀,拉近了心与心的距离,更鼓舞了全体参战队员的斗志与士气。
 
  带着使命担当,带着深情厚谊,突击队全体成员斗志昂扬,2月7日下午三点,满载铝锭的12辆汽车从内蒙古物流大院缓缓驶向东轻公司,他们像远征的战士,肩负着军工企业保供的神圣使命,负重前行。
 
  守望相助,为了解决兄弟单位生产急需,为了内蒙古物流服务企业的使命,为了物流人共同的荣誉和责任,他们在本应该回乡过年的时间选择了逆行。
 
  为解家属之忧,2月8日上午,内蒙古物流纪委书记、工会主席、副总经理吕华,副总经理郭文厚带队慰问了抢运突击队队员家属,并向他们表示感谢。
 
  疆场驰骋书壮志,商海拼搏写风流。我们深信这支逆行的钢铁劲旅一定会不辱使命、不负期待,在千里征战中真正成就一次光荣之旅、责任之旅、诚信之旅,必将在内蒙古物流公司发展的史册上写下浓墨重彩的一笔。(郑健 郝甜)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2020年产量利润再创历史新高 砥砺前行的易铜人
下一篇:铜冠冶化分公司开展环境治理提升专项行动