中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

新春更迎新发展——中铝东轻公司春节期间保生产侧记
2021-02-20 09:51:46   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:李婧懿
\
东轻特材公司春节假期检修场景。吴士强/摄
 
  一炉炉艳红的铝水凝结成银白的铸块,一块块光洁的铝合金厚板通过设备辊道;常年连轴转的巨大机械被检修工人们团团围住,细致的“体检”积蓄起它们来年稳定输出的力量;伴随均匀的热风循环,用于国防重点项目的高精尖硬合金铝材正躺在辊底炉里,等待着新春“跨年”……再过几个小时2021年春节就将到来,可对于东北轻合金有限责任公司(以下简称“东轻”)来说,此时此刻,每个岗位的员工依旧井然有序地忙碌着。
 
  “过年围着炉台转是我们熔铸人的老传统。”熔铸厂高精新线“90后”员工王立威说道。在这个岗位上已有3年工作经验的他,正带领几个更年轻的同事一起,按照高端合金全流程跟踪质量体系要求,一丝不苟地记录着铝锭铸造的关键步骤,并通过微信平台随时向同样坚守岗位的技术质量人员通报操作流程。“越到年节跟前儿就越要认真,熔铸是‘龙头’,关系到下游全套工序的产品质量。当下公司正持续深化结构调整,国家重点材料、高端合金的投产比例和整体产量都在不断扩大,我们现场工作一天比一天重要。必须有更精准的管控、更谨慎的态度、更积极的干劲,才能把好‘精品制造’第一关,为公司的高质量发展续写属于我们的新传统。”
 
  强化精品意识、迈向高端制造,这是“十四五”开局之年里东轻全员的高质量发展共识。尽管没有生产任务,但在东轻特材公司现场,年关里依然有人忙得热火朝天。高大的挤压机前,检修师傅们调亮手电,正逐一拆开陪伴他们多年的“老伙计”们的每一条线路和零件,认真开展设备检修。“这些可说是共和国的‘功勋设备’,去年发射的‘长五’运载火箭、‘北斗’导航卫星、‘嫦娥五号’探测器使用的部分管棒材和结构件,追根溯源都离不开它们的贡献。”东轻特材公司设备主管梁延军告诉笔者,“检修是为了更好地生产,设备停了我们不能停。大年三十和大年初一这两天,我们要对影响产品质量的设备‘旧伤’来一次充分的大排查、大整顿,用装备的高精度平稳运行拓展特材全线生产能力,以保障来年更多、更高品质的高端制造,维护好咱们‘中国一铝’的精品口碑。”
 
  与熔铸、特材现场一样,“打造精品、面向高端”同样是东轻轧制系统的新春主题。瞄准战略保障产品和竞争优势产品的增量保供,东轻板带厂轧板工区、薄板工区、板带工区退火炉,中厚板厂热处理工区辊底炉及时效炉在大年夜里无一不开足马力,为初一白班即将开篇的繁忙生产抢出时间、打出余量;中厚板厂拉伸机作为高附加值铝合金板材生产的窄口设备,大年三十整晚依旧彻夜轰鸣。“目前加工的板材将在未来应用于航空航天领域,是公司具有代表性的高端硬合金产品。春节期间我们拉伸工序正常投产,四班三运转,预计至少能抢出150余吨产量,继元月生产‘开门红’之后,再迎一个新春‘开门红’出来。”中厚板厂拉伸机丙班操作手李明明介绍。他与和他交接班的初一零点班操作手刘越鹏都是疫情期间无法返乡过年的外地职工。“大年三十站在机台前,和许多同事面对面,一起为公司的新时期新发展贡献自己的一份力量,这个春节仿佛变得格外有意义。”他们笑着说道。
  (李婧懿)
 

相关热词搜索:

上一篇:蜕变之路——中国铜业“十三五”发展巡礼
下一篇:最后一页