中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

江西有色地勘三队:打造高水平专业测绘队伍
2021-02-22 07:25:56   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:邓建波 闵雪
 
  2020年,江西有色地质勘查三队测绘院坚持以效益为中心,在抓好常态化疫情防控和复工复产的同时,内强管理,外拓市场,全力构建一支人才结构合理、仪器装备精良、专业技术全面、竞争优势明显的高水平专业测绘队伍。
 
  人才培养初见成效
 
  业以才兴,功以才成。推动产业高质量发展,人才是第一资源,为单位带来源源不断的生命力。面对地勘事业单位改革,测绘院坚持做到思想不乱,干劲不减,集中精力办好自己的事情。在紧锣密鼓谋划产业发展方向的同时,尤为重视对人才的培养与布局,不仅积极引进和培养各类专业技术人员,更鼓励每一位职工在工作之余学习测绘专业知识、提高业务能力,报考社会注册执业资格考试等。在项目部组建上,结合每一位专业技术人员的专业特点及项目实际情况,尽可能地挖掘出他们最大的潜能。
 
  2020年,该院人才队伍建设取得新成效。事业单位公开招聘中,引进专业技术人员8名,为队伍建设注入了新鲜血液。由刘敏和邓建波撰写的技术论文《浅谈ArcGIS模型构建器在三调质量检查中的应用》在第21届华东六省一市测绘学会学术交流会上荣获三等奖。去年11月,吴顺宽顺利通过注册测绘师考试,刘敏、林金权等3人通过测绘高级职称评定。
 
  如今,该院共有注册测绘师10人,高级职称12人,中级职称10人,高素质专业人才队伍进一步强大。
 
  仪器设备更新升级
 
  随着地理信息产业的逐步形成和发展,各种高新技术在测绘领域广泛应用,测绘仪器设备也在不断更新升级。
 
  作为拥有多项甲级资质的测绘单位,三队测绘院一直以自动化、数字化和信息化作为发展方向,尤为重视先进技术的更新。为促进测绘产业转型和测绘资质升级,测绘院新购置了一批先进设备,包括高精度三维激光扫描仪、固定翼及多旋翼无人飞行器、高精度全站仪、精密数字水准仪等。
 
  新仪器设备的应用大大提高了测绘精度和作业效率,也给测绘院注入新的活力,增强市场竞争力。技术更高、效益更好、前景更广阔的新兴业务领域和业务范围不断拓宽,实施了渝水区环城路航拍、渝水区高铁线航测以及航测地形图工作,并在变形监测和管网排查检测等项目类型上有新的进展。
 
  下一步,测绘院将充分发挥新添置的仪器设备作用,拓展新兴市场和业务,努力向国土空间规划、航空摄影、无人机实景、三维建模、地面移动测量等新兴技术和高附加值产业方向拓展,逐步向未涉足的领域进军。
 
  2020年,测绘院上下团结一心,有效抵挡住了上半年新冠肺炎疫情的严重冲击,全年已新签合同产值4500万元,实现收入5000万元,超额完成了年初既定的各项生产经营指标。
 
  截至目前,该院各个项目工作进展情况良好。新余市渝水区第三次全国国土调查项目已经顺利汇交进行最后一轮核查;承接的农房项目全部通过了省级验收,且完成质量高;渝水区农村房地一体确权调查项目、宜黄县房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证项目荣获省优秀测绘地理信息工程一等奖;乐平市D级GPS测量及CGCS2000坐标系转换技术服务(测量部分)项目获得三等奖……
 
  成果和荣誉,是三队测绘院全院上下共同努力的结果,是脚踏实地、积极开拓的生动画面,是他们让三队“有色测绘”品牌熠熠生辉。(邓建波 闵雪)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铸“根”塑“魂” 驱动创新发展——西南铝党委2020年党建工作纪实
下一篇:砥砺奋进谱新篇——中铝山西铝业2020年改革发展掠影