中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

砥砺奋进谱新篇——中铝山西铝业2020年改革发展掠影
2021-02-22 07:28:46   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:夏雷
 
  2020年,中铝山西铝业有限公司(下称“山西铝业”)坚持“改革创新、转型升级”总基调,统筹推进疫情防控和生产经营,以全要素对标和“流动红旗”竞赛为抓手,全力开拓“三大产业”;广大干部员工克服疫情影响,深入开展“三大行动”,内强管理,外树形象,用顽强拼搏的作风、坚韧不拔的意志书写了企业改革创新、转型升级的合格答卷。
 
  双擎驱动助力经营创效
 
  经营企业如同跑马拉松,年度任务目标的完成不仅考验速度与耐力,更需要有勇往直前的决心和百折不挠的意志。
 
  2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,山西铝业果断行动,严格按照中铝集团和地方政府部署,建立疫情防控体系。3月份,随着疫情趋缓,山西铝业迅速编制复工复产应急预案,对年度任务进行月度分解,开展多方面专项调研,指导各单位恢复生产。
 
  与此同时,山西铝业深入开展全要素对标工作,制定实施方案,从产品技术质量、生产经营、服务管理三方面建立对标体系,并组织开展了开拓市场、服务提升、质量进步“三面流动红旗”劳动竞赛,激励各单位全力提升生产经营业绩。
 
  “向市场要效益,向需求谋发展”,在保障内部市场的同时,山西铝业各单位坚定“走出去”,奔向外部广阔的天地开疆扩土。工程技术板块在巩固原有客户和积极承揽河津周边民企业务的同时,转战云南、广西、贵州、内蒙古等多地,开辟出7大项目施工基地。其中,山西中铝工服2020年营业收入较2019年增长近17%,外部收入占比近60%,实现了新突破。晋铝冶炼超额25%完成年度计划,利润超计划18%。晋正建设工程项目管理公司成功开拓内蒙古、河南及晋北市场,全年产值超千万元。
 
  产品制造板块以提升产品质量和服务水平为抓手,积极参与内部市场交易,同时奋力开拓外部市场。其中,黄河电器全年完成产值1380余万元,中标中铝几内亚项目电器柜业务,首次走出了国门。宏泰公司产品3项关键指标中,两项高于2019年水平,一项高于高于国家标准。山西中铝工服积极推进机械加工生产线升级改造,承揽了周边民企及外部企业容器设备、电解槽螺旋夹具制作项目。山西铝业各单位有5项实用新型专利获得国家专利局授权。
 
  现代服务板块坚持以优质服务、跑赢市场为工作目标,转变经营模式,拓展经营范围。工贸公司密切关注上下游各贸易商用碱需求,提供优质服务,全年新增23户外销客户,实现外销收入近1.24亿元,市场外向度达41%;山西铝业销售中心钢球、集装袋等五大产品全年累计营收8000万元以上,外部市场销售培实现零的突破;培训中心全力拓展市场,全年开办各种培训班57个,承揽了外部多家企业员工职业技能鉴定工作;单身公寓升级改造面向社会租赁……一系列规划的实施,为企业培育了新的利润增长点。
 
  全要素对标工作和“流动红旗”竞赛活动的同时开展,犹如两台引擎同时发力,引领各单位形成了比拼业绩、提质增效的经营氛围,助推三大业务板块持续发力。2020年,山西铝业14家二级单位主要对标的88项指标中60项达到年度目标值;实现营业收入超9亿元;河津铝基地以外市场占比达66%。
 
  “三大行动”提升运营质量
 
  2020年,山西铝业开展了强基固本、服务提升、颗粒归仓“三大行动”,一步一个脚印同步实施,进一步推动了运营质量提升。
 
  “红牌作战”是“强基行动”夯实基础管理的有效一招。为督促问题改善,山西铝业对各单位不宜解决的难点问题编号并悬挂“红牌”,明确责任单位、整改要求及效果,仅去年9~11月份,就下发“红牌”23张,查处整改各类问题183项。同时,选定8个车间创建“示范车间”发挥示范引领作用,对标先进,编印下发指导手册,明确现场管理提升及6S作业标准,并通过现场检查、观摩交流、专项培训等方式,促进各单位相互借鉴,取长补短,持续改进,实现了部分车间现场状况跨越式改善。
 
  金杯银杯不如客户的口碑。在2020年服务提升行动中,山西铝业各单位完善客户回访制度,对客户反映的问题立行立改,着力提服务质量和对外形象。其中,销售中心新拓展衬板业务、劳保业务,客户满意度达到99%;山西中铝工服获“全国用户满意2A级企业”认证;晋正监理取得“人民防空工程建设监理丙级资质”,工程造价咨询资质提升至乙级。
 
  为强化资金管控,深入推进两金压降,山西铝业实施了“颗粒归仓”行动,每月召开应收款清收工作例会,每季度对各单位完成情况进行考核,全年“两金”压降较年初下降1280余万元,清收外部逾期款项780余万元,促进了经营目标的实现。
  同时,山西铝业严抓细管安全环保工作,通过完善制度、强化培训、排查隐患等措施,进一步规范了员工行为,夯实了安全基础。2020年累计培训10800余人次,检查整改违章及各类安全隐患445项,5家单位通过企业“强基行动”整体检查验收,13个车间达到二星级标准,6个班组通过“安全干净”班组验收,企业实现全年安全事故为零的目标。
 
  深化改革加快转型步伐
 
  深化改革是企业转型发展的动力源泉。2020年,山西铝业坚持“台账式管理、项目化运作”模式,认真研究政策,进一步转变观念,蹚新路促转型步伐不断加快。
  2020年,按照国资委及中铝集团的要求,山西铝业全力推进“三供一业”分离移交,涉及河津、孝义、介休三地的16个改造项目主体工程全部通过竣工验收并完成竣工决算审计。整齐的地砖、亮丽的路灯、全新的管路……2020年,持续了3年多的山西铝业“三供一业”移交完成收官,铝基地各生活区旧貌换新颜。孝义铝矿与物业接收单位达成意向,小区保洁、安保、维修等岗位优先聘用现有人员,实现成建制劳务输出。
 
  与此同时,山西铝业、山西新材料两公司通力合作,积极推进退休人员社会化管理,退休人员转移率和档案移交率均达100%,党员组织关系移交率99.7%,超额实现中铝集团确定的进度目标;“僵尸企业”处置、厂办大集体改革、低效无效资产处置、参股股权处置等工作加速推进并取得实质性进展,为企业轻装上阵谋发展创造了条件。
 
  人才是企业发展的根本。2020年,中铝山西铝业围绕产业发展战略布局,采取请进来、走出去相结合的方式,组织培训18期1500余人次,有效提高了员工队伍整体素质。
 
  此外,山西铝业加大土地清理盘活力度,详细梳理土地、房屋等资源,整治租赁业务,盘活土地540余亩,创历史最好水平,部分土地历史遗留问题实现了突破;成立商业饮食服务公司,厘清经营性资产,开展跟踪服务,提升经营能力等促进企业转型发展的举措有序推进,并取得积极成效。
 
  党建引领提供坚强保障
 
  2020年,在中铝山西新材料党委的正确领导下,山西铝业各级党组织把加强党的领导融入企业治理的各环节,为企业改革发展提供了坚强保障。
 
  疫情在哪里,党员就战斗在哪里。疫情防控期间,铝基地各生活区从生产后方转变为抗疫前线,山西铝业广大党员不畏艰险,进社区、进楼宇,主动承担精准排查、防疫宣传、预防消毒等工作;严寒中,生产厂区内、铝基地各主干道疫情防控点,千名党员戴党徽、亮身份,舍小家,顾大家,轮流倒班,日夜坚守,冲锋在抗击疫情的第一线,以实际行动诠释了责任与担当。
 
  2020年,山西铝业通过深入开展党组织带党员创效,党员带群众创新“两带两创”活动和“党员带头,全员参与,开展浪费辨识整改”活动,形成了党建工作与生产经营深度融合的常态化工作机制。
 
  山西中铝工服压力容器分公司党员攻关小组,优化空气预热器检修,节约费用1.3万余元,党员修复废旧手拉葫芦40余台和千斤顶20余台,并对数控切割机实施改造,实现年节约费用10万余元;宏泰公司运输车队党支部通过设立“明星司机岗”、颁发流动红旗,激励员工增加运量,降低维修费,节约费用万元以上;晋铝冶炼公司党员王成栋带领员工远赴华兴铝业,连续奋战15天完成了大修任务,创效近7万元。
 
  生产经营“挂牌出题”、党组织“揭榜领题”、党员“亮牌解题”,小到螺丝、废旧油料的回收利用,大到阀门修复、设备改造。活动中,每一个支部都成为降本单元,每一党员工都成为解决问题的能手,助力生产经营降本增效。
 
  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。2020年,不论是在疫情防控战斗中,还是在生产经营第一线,飘扬的党旗始终是最亮眼的颜色。
 
  疫情阻挡不了前进的脚步,困难动摇不了开拓的信念。2020年,中铝山西铝业各单位用一张张订单、一份份业绩,标刻出了加快改革创新、转型发展的足迹,在做好疫情防控工作的同时,为助推企业高质量发展开创了新局面。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:江西有色地勘三队:打造高水平专业测绘队伍
下一篇:最后一页