中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

豫光股份机关一支部:多举措深化“两提一保”
2021-02-23 08:14:29   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:原有利 王丽华
 
  2020年,河南豫光金铅集团股份机关一支部认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实用全会精神统一思想、指导实践开展支部思想政治工作,秉承服务生产经营不偏离,通过推行担当实干、推进一个目标、推动数字经济,把提升职工归属感、提高公司竞争力、保障生产创效增收作为支部工作的出发点和落脚点,坚定不移推进党建工作与生产经营互融互进、同频共振。
 
  担当实干 不忘初心防控疫情
 
  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为切实保障豫光股份公司职工生命安全和身体健康,股份机关一支部主动担责,全面落实“内防扩散、外防输入”的总体防控策略,坚决阻断疫情在股份公司内部的传播,通过“减少人员流动,减少聚集性活动”,以电话、微信工作群、视频传达的方式开展工作,对所有进入厂区的车辆严格消杀,从过磅、卸车、回皮、办理手续更是全程跟随,为司机送水送饭,确保司乘人员不下车,实现无接触式工作模式“内防扩散”。
 
  机关一支部闻“疫”而动,党员迅速响应,股份公司总经理、支部书记、党小组长、职能部门负责人以“让我上”带动党员“跟我上”,通过五步工作法——一拦、二问、三测、四登记、五消杀,做好外防输入的“守门员”。通过成立“党员抗疫先锋岗”,每天由7名党员轮流值守,负责项目建设工地上千余名施工人员进岗秩序维稳、人员排查,累计3个月;成立“抗疫协调联络组”,负责为职工开具健康证明,进行村镇协调,为50家施工单位办理健康证800份;成立“返济人员安置组”,帮助500余名外地施工人员解决吃、住、行问题;成立“职工后勤保障组”,确保公共场所通风、消毒,加强就餐管理,协调公司3个餐厅在工地临时搭建就餐场所,分区域、分时段为700余人提供每日快餐,确保大家上班安心、吃得放心。
 
  对职工在疫情期间的行程进行梳理后,豫光股份机关一支部在严重缺员的情况下,做好自身防护,同时每个部门在岗人员不间断轮流值岗,兼顾工作落实,合理调配班次。将林彩霞、王保枝等有一线从业经验的后勤职工编入班组,支援生产14天,形成全面动员、全面部署、全面加强股份公司疫情防控工作的局面,职工对支部的依赖感、认同感大大增强,成为员工“主心骨”,从而提升了员工的归属感。在党员模范形象的影响下,有2名职工主动向支部提交了入党申请书。
 
  一个目标 齐心协力投身试产
 
  早在2020年初,股份机关一支部就把项目如期试产作为贯穿全年工作的主线,从早制定行动计划,层层压实目标和责任,以“明知山有虎,偏向虎山行”的姿态迎难而上。
 
  作为全市第一家重点项目复工的企业,豫光股份克服了人员返岗复工、道路交通运输等重重困难,坚持每天下午6点召开碰头会,当天问题不过夜,制定方案不隔天,成立了人员筹备、后勤服务、资金保障及物资采购和生产服务4个专业小组,齐心协力投入到人员调配、安全管理、通讯联络、能源保障、制度拟定、技术交底等工作中,先后调配300余人参与试产,配备工具设备、备件80余套,配备办公产品及通讯附属物共计180余件,为打赢这场与时间赛跑的攻坚战奠定了坚实基础。工地上,每名党员都是一面旗帜,党员的先锋模范作用在他们身上体现得淋漓尽致。张亚军,每天通话百余次、行走记录2万多步,强忍嗓子疼痛直至工程稳定才入院治疗;王丽华,顶着孕期不良反应每天开车50多公里往返于工地和各政府单位协调办理证照手续;崔小康、赵明杰,整理核对百余公斤施工队资料,一直奔波在复工复产的路上;李战营,父亲重病卧床,他依然选择坚守在项目建设现场,父亲临终时都没能再看儿子一眼……大家心怀按期试产的坚定目标,在有效作业不足16个月的时间内,建成了中国铅冶炼行业工艺最优、环保最好、质量一流、造价最省的样板工程。
 
  2020年6月28日,再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改项目的顺利点火,是对股份机关一支部全体人员齐心协力、共同推进试产目标的总结、见证和回报。
 
  转变思路 数字经济服务生产
 
  豫光股份机关一支部深刻领会总经理李新战的讲话精神,牢固树立为生产经营服务的指导思想,围绕铅、铜、金银三大板块“三驾马车”齐发展理念,各职能部门大力推动数字经济服务生产经营,增强思想政治工作的服务性。
 
  在总结推行一级阿米巴的经验基础上细化到班组,采取“一对一帮扶”措施,以“开源节流”为导向,充分体现一厂一策。截至目前,股份公司全部导入阿米巴经营模式,实现阿米巴超额利润6295万元,计提奖励909万元。
 
  强化原料管理,制定原料数字采购原则,由过去的采购什么用什么,转变为需要什么采购什么,原料采购更有针对性,有效提高了生产效益。
 
  2020年,豫光股份在坚持年度任务不调减的基本原则,上半年各产品严重欠产的情况下,不放松、不放弃,通盘考虑、自我加压、合理组织、科学安排、不等不靠、积极自救,取得了20种产品与上一年相比呈正增长态势、15种产品超额完成年度任务、8种产品创历史新高的骄人成绩。
 
  豫光股份机关一支部在思想政治工作的开展过程中,逐渐领会到党组织抓党建工作的同时,需要牢牢盯住生产经营的需要,用经营发展的成效来检验党建工作实效,形成了抓党建、抓经营的思想自觉和行动自觉,实现了职工队伍思想上的稳定和公司效益目标上的提升双并进的局面。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:几内亚再度出现埃博拉病例 铝土矿出口影响几何
下一篇:用责任书写新时代地质人的篇章——记江西省地矿局赣南队赣虔勘察院深汕勘探项目部