中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

用责任书写新时代地质人的篇章——记江西省地矿局赣南队赣虔勘察院深汕勘探项目部
2021-02-23 08:16:13   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:吕忠文 陈伟
 
  近日,在广东省惠州市惠阳区第二污水处理厂不远处的空地上,钻机声轰轰作响,由江西省地矿局赣南队赣虔勘察院承接的深圳至深汕合作区高速铁路定测7标工程勘察项目正开足马力、如火如荼地施工中。
 
  该项目线路全长2.5公里,计划钻孔152孔/11500米,工期2个月。“现在项目上一共有19台钻机实施作业,每天的进尺量大约300米,目前已经完成钻孔97个,完成钻探工作量7200多米。”正在进行安全巡查的项目部经理陈基武向笔者介绍道。
 
  针对项目城区施工环境复杂,施工任务重,工期紧,施工钻机多,钻机人员素质参差不齐等情况,项目部除了日常监督管理,还结合实际,制定了项目安全管理方案,实行精准管理,细化安全责任,对项目队所有成员开展集中培训,进一步强化安全意识,提升安全操作技能和水平,做到人人懂安全、人人讲安全、人人保安全。
 
  “安全管理容不得半点马虎,更容不得一丝侥幸,发现问题坚决立即整改到位,确保做到万无一失。”作为项目经理,虽然每天工作繁忙,但陈基武每天都会来到外业施工现场进行安全巡查,仔细对各机台用电用水、安全防护、安全标识、员工操作等环节进行隐患排查,对存在的安全隐患现场进行整改到位,为各机台安全施工加上“保险锁”。
 
  与此同时,项目部严把施工质量关,实行项目质量责任制,建立钻孔质量检查和验收制度。项目部总工张伟健对质量要求格外严格和细心,从开钻前的人工开挖,开钻后的岩心采取率、孔内测试、班报表的记录及编录,到后期资料整理,每一个疏漏都逃不过他的眼睛。“质量是我们生存的根本,只有严格落实好质量管理才能打造出高质量的精品工程。”这是张伟健经常说的一句话。
 
  项目的推进离不开科学严谨的管理,更离不开项目部人员舍小家、顾大局的无私付出。在“国庆”“中秋”双节期间,本是举国欢庆、万家团圆的日子,然而为了确保项目进度,项目部全员坚守在岗位一线,全力推进项目建设。
 
  “老婆,女儿的病情怎么样了?我国庆就不回来了,只能辛苦你了。”“放心吧,医生说治疗很顺利,我会照顾好女儿和家里的......”这是项目部技术员魏碧旺在双节前夕跟妻子在视频时的一段对话。魏碧旺至今记得,9月10日,是他当爸爸的第23天。他本应该在家照顾产后的妻子和初生的孩子,但得知院里有多个项目在同时施工,人手非常紧缺,他“抛下”了正在坐月子的妻子和尚未满月的孩子,毅然决然地投入到野外一线。
 
  可是在女儿快满月时突然出现了反复发烧、咳嗽和呼吸困难的症状,医院确诊为新生儿肺炎,需要立即住院治疗。此时的妻子迫切需要魏碧旺能回到身边一起照顾生病的女儿,魏碧旺犹豫了,但考虑到项目正缺人手,如果此时回去,那么他所负责的5台钻机将无人看管,项目工程质量和进度也将受到极大的影响。满怀着对妻女的心疼和愧疚,魏碧旺向妻子说明了情况,希望能得到妻子的理解。“你放心吧,别影响了工作,我能照顾好女儿的,等你回来的时候保证女儿健健康康的……”妻子宽慰魏碧旺说。
 
  在野外一线像魏碧旺这样的技术人员有很多很多,他们对待工作始终一丝不苟,对待家人却总是“马马虎虎”。也正是这些平凡而普通的地质人用实际行动践行着“三光荣”“四特别”精神,书写着新时代地质工作者的新篇章。
 
  项目部凭借对项目的科学管理和队员们的默默坚守,项目进度及安全质量得到了业主单位的高度认可和充分信任。也正因如此,就在采访结束的当天,赣虔勘察院又喜接佳讯,甲方在深汕勘探项目中拆分出10公里,计划工作量100孔/7500米,转由赣虔勘察院深汕勘探项目部完成……
 
 

相关热词搜索:

上一篇:豫光股份机关一支部:多举措深化“两提一保”
下一篇:最后一页