中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

【快讯】安庆铜矿率先进入5G智能系统应用
2021-03-02 05:51:52   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:杨勤华
 
    2月2日,安庆铜矿总降变电所、压风机房、井下泵房、地表泵房等4个项目,投入5G智能技术应用,此举标志着该矿在同行业中率先进入5G智能技术应用。
 
  自去年8月份开始,安庆铜矿在全矿范围内实施了5G智能技术的推广,结合矿山现有的自动化系统、信息化系统和调度指挥系统进行全面更新和改造,力争在3至5年时间内让矿山实现大数据、人工智能、5G、边缘计算、虚拟现实等前沿技术的有效应用,建成数字化管理、智能化生产管控、全流程的少人无人化生产、集成化的本质安全管理,及基于工业大数据的智能决策于一体的本质安全、资源集约、绿色高效的智能矿山,促进矿山转型升级、高质量发展。矿山经过连续4个多月的奋战,5G智能光纤等已从地表敷设到井下各个中段,建成了井下生产工业环网,还在地表新建了具有8个工位的智能中央控制室,每个工位都有一套在线监控系统和一套视频监控系统,做到生产网络安全可靠,现场生产数据和视频监控快捷同步和精准。
 
  目前,已建成的首批4个项目地表110千伏变电所、压风机房,井下负60米、负400米、负580米泵房,地表生活泵房及3个生产水泵房全部接入中央控制系统,在承建方对其进行技术交底后实施运行,将实现24小时在线全程监测,做到及时发现问题及时得到处理。
 
  下一步,矿山将对提升系统、通风系统、充填系统及铲运机设备、电机车设备等生产设备进行智能化改造和成套智能装备的应用,实现全面感知和精准控制。同时,还将实现矿山资源数字化、采选生产过程智能控制、安全管理的集成化等,并最终实现矿山全生产流程的智能化生产管理和职能化服务等。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:与时间赛跑——水口山精铅稀贵厂湿冶车间全力抢修保生产纪实
下一篇:传递“接力棒” 做好“传帮带”洛钼矿山加大人才培养助力企业发展