中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

五台云海打造镁产业航母集群
2021-03-03 07:59:51   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:张存良
 
  镁是21世纪最具开发和应用潜力的绿色工程材料,是继钢铁和铝之后的第三大金属工程材料。
 
  中国是世界镁都,山西是全国镁生产大省,五台云海镁业是山西省著名的镁合金生产企业,是忻州市一家重要的新材料生产企业。
 
  受新冠肺炎疫情影响,全球各行各业的发展都受到了严重影响。在迈向“十四五”新征程的重要时间节点,笔者带着对该企业未来发展的关注走进这家企业。
 
  作为山西省五台县工业园区最大的一家工业企业,云海镁业干净整洁的厂区,让人一踏入就会产生一种生机勃勃、充满希望的感觉。
 
  接待笔者的是企业分别负责营销和质量安环的两位主管。他们都是公司的老员工,对公司各方面情况非常熟悉。谈起公司的现状和未来发展,他们如数家珍,满怀信心。
 
  他们介绍说,五台云海镁业有限公司成立于2006年7月,注册资本1.5亿元,总投资8亿元,占地21万平方米,主营镁合金与锶的生产与销售,产品主要出口欧美地区,是一家外向型企业。公司是南京云海特种金属股份有限公司旗下的全资子公司,是一家上市公司,是五台县政府当年在上海“沪洽会”上招商引进的一个项目,也是山西省“两区”扶持的重点项目。
 
  在两位主管的带领下,笔者参观了云海镁业公司镁合金产品展览室。展现在笔者眼前的是用镁合金制作的汽车仪表、方向盘、轮毂以及各种电脑壳体、单体镁合金成品等产品,种类繁多、琳琅满目,让人目不暇接。
 
  云海镁业公司现有职工900多人,95%以上来自五台县周边乡镇村庄。2020年因受新冠肺炎疫情影响,世界单体镁原材料需求不旺,价格下降,全年产值大约比2019年下降四成多。
 
  主管营销的负责人说:“镁合金以其良好的轻量性、减震性、耐冲击性和工艺性能好、屏蔽性好、易回收等特点,已成为新材料工业发展不可或缺的组成部分。目前,镁的应用领域不断扩大,发展前景广阔。全球镁消费量从长期来看将保持不断增长的态势。”
 
  目前,五台云海镁业采用了硅热还原法(俗称“皮江法”)工艺,成为国内第一家利用自主研发“一体化”节能竖罐炼镁工艺生产镁的企业。该技术具有能耗低、机械化程度高、劳动强度低等优点,在同行业中处于领先地位。
 
  他表示,作为一家镁合金生产企业,云海镁业落户在五台县,拥有得天独厚的地利优势:五台县境内有山西最大的白云石矿藏,这是提炼金属镁的主要固体原材料,企业建在原料产地,便于节约运输成本;离天津港口较近,产品出口海外也比较便捷。
 
  谈到企业发展面临的问题和困难,他直言,当前公司最大的“卡脖子”问题是没有自己的矿山,在原材料采购、价格议定方面受市场因素影响较大。当务之急是需要尽快解决采矿权问题,建立自己的矿山企业。
 
  对于企业未来的发展,他说,公司早已确定了坚定不移的战略目标。具体说来,主要有两个方面:一是要继续加大科技投入,不断促进产业提档升级,确保企业立于时代前沿。特别要利用已经成立的五台云海镁业院士专家服务站,发挥重庆大学教授、中国工程院院士、国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生入驻工作站的便利,加强镁产业攻关,掌握镁合金前沿技术,努力突破技术难题。二是加大镁业下游产品的研发,建设以白云石-原镁-镁合金-下游延伸品全产业链,扎实打造山西镁产业航母集群。
 
  为此,五台云海镁业有限公司计划在今后5年内投入资金不少于5000万元,进行生产智能化、环保升级、包装自动化、原料自动化、工艺改进等五项技术革新:一是生产智能化。预计投资900万元左右,建设镁合金自动输送+机器人包装作业项目,计划2023年左右完成;二是环保升级。预计投资450~500万元左右,建设镁合金车间密封除尘改造项目,计划于2022年左右完成;三是实现包装自动化。预计投资200万元左右,建设锶自动包装作业项目,计划2021年完成;四是原料自动化。预计投资300万元左右,建设原料输送自动化+压球智能化项目,计划2022年完成;五是加大工艺改进力度。预计投资1600万元左右,对还原生产工艺进行改进,计划2025年完成。
 
  “这些技改项目完成后,将会极大地提升公司在全球镁行业的竞争力,并实现公司年产值未来五年翻番、打造山西镁产业航母集群的战略目标。”他说,“党的十九届五中全会和中央经济工作会议,明确了我国‘十四五’到2035年期间经济发展的大政方针,通过学习这两个重要会议的精神,我们公司的全体干部职工备受鼓舞,对奋进‘十四五’、开启新征程、实现公司战略目标信心百倍。”
 
  采访结束,踏上返程,回头凝望,云海镁业公司办公大楼在蓝天白云的映衬之下,显得分外明亮夺目。笔者心想,云海镁业的未来发展,也一定会是无限光明!
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:心有所信 方能行无止境——记中钨高新先进个人、有色金属行业技术能手但云
下一篇:最后一页