中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

一个“话痨”党员的初心与坚守——记中国黄金集团内蒙古矿业有限公司总调度室主任兼机关第一党支部组织委员王兴华
2021-04-07 09:12:23   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:王静静
 
  出生于1984年的他,用“80”后的成熟与担当,谱写了不忘初心、牢记使命的篇章。他就是中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(以下简称“乌山”)总调度室主任兼机关第一党支部组织委员王兴华。
 
  学习前辈 深刻悟“初心”
 
  王兴华的骨子里总是透着那么一股“80”后特有的劲儿,这是一股深受爷爷熏陶的“爱党、爱国、坚忍不拔、勇于担当、奋斗向前”的韧劲。从小他就受爷爷影响,懵懂时期就知道共产党好,有了共产党,社会处处是光明,穷苦人就有幸福日子。那时,他第一次对共产党有了初浅的认识。
 
  2008年,他从江西理工大学毕业后来到乌山,在不同岗位历练后,于2018年被调派到总调度室任职。他的直属上级领导是一名资深的老党员,在这位老党员身上他看到了党员无私奉献、任劳任怨的精神,这种精神无形中影响着他。从那一刻开始,他对党员充满了崇拜之情,认为能够成为一名党员是伟大的、骄傲的、自豪的。他对照这位老党员找差距、补短板,决定向他看齐。努力在工作岗位上追求甘于奉献、履职尽责、顽强拼搏的光辉品格与政治定力,并不断延伸精神资源。
 
  对照初心 勇敢找“决心”
 
  怀揣着对党的热爱与崇拜,他决心要成为一名共产党员。2012年,他递交了入党申请书,经过不断努力与岁月洗礼,最终在2015年光荣加入中国共产党。他通过“三会一课”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“学习强国”APP平台学习等,掌握了更多、更新鲜的理论知识,通过一系列主题、专题教育活动,他对自己有了更新的由内而外的检视,更加坚定了自己的理想信念,找到了自己的决心和前进的方向,在思想上和行动上时刻不忘初心,时刻铭记初心,做到在工作中履职尽责、担当有为,积极做好与各单位的生产协调沟通工作,努力解决生产中遇到的一切困难,全力保障公司安全生产运营。
 
  坚定信念 以恒践“初心”
 
  他常常说自己的工作就是跑断了腿,说破了嘴。调度工作就是与各生产单位沟通、协商、解决、处理问题,一个词概括就是“服务”,做好上传下达,服务好生产一线。当面对艰难险急等突发事故时,没有可循的具体工作计划或措施,团结奉献、创新求强、挑战极限、争创一流的乌山精神就是他的精神力量,用最短的时间攻克解决问题,保证生产就是他工作的胜利。
 
  在任职调度室主任期间,他遇到2次较大的突发事件,凭借坚定的信念、丰富的工作经验及快速的应变能力,及时化解难题,为公司的安全稳定生产提供了保障。一次是2020年11月,满洲里市疫情升级管控最严重时,在乌山18天的封闭生产管理中,他时刻以党员的身份冲锋在前,每天奔赴公司生产运营的几大生产单位,查看安全生产隐患,协调解决生产难题,并及时准确向集团公司报出生产、复工复产数据。另一次是3月15日,满洲里市气象台发布大风橙色预警,气温骤降,“白毛风”肆虐,乌山多处停水、停电,室外能见度不足2米,通勤车被阻在上班路上,他心急如焚,坚持手机远程指挥,及时了解现场情况,采取相应解决措施,及时解决在岗职工的温饱问题,让正常上班的人员按时到岗,保证生产平稳运行。在这场与“白毛风”的战斗中,他近12个小时未进一口水,未食一粒米。在确保几十公里雪路顺利通车的52个小时艰苦奋战中,他只睡了5、6个小时,只为把自己的工作落到实处,展现了一名党员的责任与担当精神。
 
  作为支部组织委员,他不仅能够组织支部党员按时完成政治理论学习,还经常策划各种主题党日活动,将党建工作与生产经营相融合,通过生动的实践活动促进提升支部党员的党性修养,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,为建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司助力。
 
  他恪尽职守,脚踏实地,爱岗敬业,凭借努力曾在2018年荣获公司优秀共产党员,2020年荣获公司先进生产者等殊荣。对于他而言,荣誉既是成绩,也是前行的动力,更是一名优秀共产党员的初心和坚守。
 
  初心如磐向未来
  砥砺奋进再前行
 
  他说时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。他要利用碎片时间,坚持专业知识学习,跟上乌山发展前进的步伐。为了能够在工作中更好的履职尽责,掌握一手的现场处理措施,与现场专业技术人员在工艺指标、工艺流程的研究探索方面擦出火花,做到更优的服务于生产,他着手准备考取江西理工大学矿物加工工程专业博士,为自己蓄能储电,将所学倾尽奉献给乌山,回馈到自己的工作岗位上。
 
  初心不改,方能始终,王兴华时刻保持自己的初心使命,牢记宗旨,他用自己的全部力量、勇气与担当,在自己的岗位勤勉向上,甘于奉献,奋力追梦,同时为乌山高质量发展砥砺奋进,不断前行。(王静静)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:知史爱党 初心如磐——十一冶集团党史学习教育行动快氛围浓
下一篇:4月7日长江有色金属现货上午快讯