中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国有色矿业集团:中赞合作 共同发展
2012-01-12 17:10:34   来源:中国有色金属报    点击:

  【编者按】2012年2月3日,中国有色矿业集团将在人民大会堂隆重举行纪念活动,庆祝其投资的赞比亚中国经济贸易合作区成立5周年,总结经验,继续走好国际化发展之路。本文全面展示了合作区的创业和发展路径,与各位读者共享。
  2007年2月4日,一个彪炳中赞两国经贸友好合作史册、值得中国有色金属工业骄傲和珍藏的重要历史时刻!这一天,中国国家主席胡锦涛亲临赞比亚,与时任赞比亚总统姆瓦纳瓦萨一道,共同为中国有色矿业集团投资的赞比亚中国经济贸易合作区揭牌并题词。胡锦涛主席题词“中赞合作,共同发展”,姆瓦纳瓦萨总统题词“中赞友谊与合作的典范!”这是继坦赞铁路之后中非友好合作的又一里程碑,是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,是落实中国政府对非八项举措的重要成果,也是赞比亚第一个多功能经济区,开创了中国企业与非洲国家合作的新模式。
  时隔三年,2010年2月25日,胡锦涛主席与来华访问的赞比亚时任总统班达在人民大会堂出席了赞比亚中国经济贸易合作区卢萨卡分区建设协议的签字仪式,再次见证了合作区的最新进展,为合作区的发展增添了强大的精神动力,巨大的鼓舞荡涤着广大中赞员工的心扉。
  春风化雨,润物无声。中国有色矿业集团以合作区为代表的赞比亚业务,得到了中赞两国领导人的高度关注。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、王岐山、回良玉、李源潮、张高丽、张德江、薄熙来、曾庆红、令计划、王沪宁、阿不来提·阿不都热西提等中国党和国家领导人对中国有色矿业集团给予了亲切关怀;赞比亚总统萨塔、副总统斯科特、开国总统卡翁达等赞比亚领导人以及广大赞比亚民众称赞中国有色矿业集团是“中赞全天候友谊最好的诠释者”。
  让我们用历史的长焦,回眸中国有色矿业集团在赞比亚的发展轨迹,审视赞比亚中国经济贸易合作区的创业与成长之路。
  第一章:起步——展示大视野
  赞比亚,宛若一颗璀璨的明珠,镶嵌在风光旖旎的非洲中南部,美丽的赞比西河奔流而过,举世闻名的维多利亚瀑布雪浪飞舞,孕育了热情朴实的赞比亚人民,稳定的政局、富集的铜矿使这里成为投资合作的乐土,长长的坦赞铁路穿过半个世纪的岁月,诉说着中赞友好合作的激昂与执着。
  中国有色矿业集团是中国有色金属工业最早“走出去”并且开展国际合作最成功的企业。1998年,中国有色矿业集团通过国际竞标购得赞比亚谦比希铜矿85%的股权,同时拥有41平方公里的地表土地使用权和85平方公里的地下勘探开采权,期限99年。该矿是我国在境外投资的第一座也是迄今为止建成的规模最大的铜矿。此前,这座储量含铜500万吨、钴12万吨的矿山已停产10年之久,是中国有色矿业集团的技术和实力使这座老矿山重获新生。从诞生之日起,谦比希铜矿就肩负起推动中赞两国“友谊、和平、合作、发展”的光荣使命,迅速成长、成熟,被外界赞誉为“中非合作的标志性项目”。
  谦比希铜矿是中国有色矿业集团与赞比亚人民共同培育的一颗种子,将几代中赞人民的传统友谊赋予了崭新的意义。以其为基础,中国有色矿业集团投资的谦比希湿法冶炼厂、谦比希铜冶炼厂等一批重大项目相继启动,渐成产业集群,为日后设立赞比亚中国经济贸易合作区打下了坚实的基础。
  第二章:崛起——成就大事业
  成功,往往在于审时度势、厚积薄发。
  自2003年起,中国有色矿业集团以谦比希铜矿为核心,着手在赞比亚筹建中国有色工业园。中非合作论坛北京峰会之后,中国有色工业园的建设上升到国家层面,从商务部组织的中国首批境外经贸合作区招标中脱颖而出,并正式更名为赞比亚中国经济贸易合作区。非洲大陆,尤其是赞比亚人民高兴地看到:中国设立境外经贸合作区的全新尝试,正在使非洲这个发展中国家最集中的大陆从中受益。
  赞比亚中国经济贸易合作区包含谦比希分区和卢萨卡分区两部分,规划总面积为17.28平方公里。其发展定位和规划是“以有色金属工业为主,延伸有色金属加工产业链,适当发展配套产业和服务业,建设具有辐射和示范效应的有色金属工业为主的综合性园区”。中国有色矿业集团意在以合作区为平台,完善产业链条、扩大规模影响、聚集群体效应,带动中外企业走进赞比亚,推动当地经济发展和社会进步。
  胡锦涛主席为合作区揭牌以来,中国有色矿业集团以高度的责任感和使命感,集中全集团的力量攻坚克难,一手抓园区建设、一手抓国内外招商引资,合作区进入了全面快速发展的新阶段。在中赞两国政府的大力支持下,赞比亚中国经济贸易合作区基础设施投资超过1.3亿美元,已有17家企业入驻,涉及勘探、采矿、冶炼、化工、建筑、机械加工、钢铁加工、木材加工等行业,吸引投资近10亿美元,实际完成投资近9亿美元,利税近5亿美元,累计实现销售收入43.5亿美元,为当地创造了1.2万个稳定的就业机会,成为中国“发展最好、进展最快、管理最规范、环境最优美”的境外合作区,以合作区为平台的中国最大境外有色金属基地初具规模。
  凭借以合作区为代表的在赞业务发展成就,中国有色矿业集团以票选第一的成绩被中非人民友好协会评为“感动非洲的十大中国企业”,中国有色矿业集团总经理罗涛也因带领企业在赞比亚等国家的“持续发展、和谐发展”而荣膺新华社评选的“绿动·2011中国经济十大领军人物”称号。
  第三章:担当——彰显大境界
  大爱无疆,锻造品格。作为中央企业,中国有色矿业集团时刻铭记自身肩负的光荣使命,积极履行社会责任,用点滴的担当培育了合作区内公司健康和谐的企业品格。
  中国有色矿业集团高度关注环境保护、安全生产,依托科技创新,全力建设碧水蓝天下的绿色企业。合作区内的矿区现场,天是蓝的,水是清的,成为赞比亚安全环保、科技进步的标杆和样板。中国有色矿业集团担任赞比亚中华商会会长单位,对于公益事业积极倡导、身体力行。在合作区建设过程中,中国有色矿业集团投入大量资金资助艾滋病、疟疾和小儿麻痹症等重大疾病预防项目,推动当地妇女就业、市政发展、教科文卫事业,各种捐助折合近1000万美元,树立了中国企业的良好形象。中国有色矿业集团还发布了中国企业在赞比亚的首个社会责任报告,合作区内的中赞友谊医院由中国有色矿业集团投资经营,是非洲大陆上唯一由中国人自主经营的医院,已成长为赞比亚第二大医院,中国有色矿业集团出资实施的“2011中国赞比亚光明行”活动在此举办,为109位赞比亚贫困白内障患者实施了复明手术,在非洲国家乃至国际社会引起强烈反响。
  对合作区内企业,中国有色矿业集团大力倡导既用事业留人,也用文化留人、待遇留人,注重全面提升赞籍员工的综合素质,不仅把他们培养成为技术精湛的产业工人,为他们提供事业的舞台和上升的空间,还每年选派优秀赞方员工赴中国参观、学习,推动中赞员工的相互理解、相互信任,为入区企业营造了良好的创业氛围和成长空间。在合作区内,中赞员工相互学习、并肩交流的场景随处可见。你会切身地体会到:这是一个致力于中赞两国人民福祉的优秀发展平台!
  合作区在赞比亚民众心中植下了和谐发展的信念,播下了共同进步的火种,催生了长期合作的激情。他们以各种方式传递着同一种声音:中赞人民心手相连,情同一家!
  第四章:宏图——谋求大发展
  “同心携手,共享成长”是中赞两国政府、企业和社区的共同心愿。对于合作区而言,这一共识凝练成2007年2月4日胡锦涛主席为中国有色矿业集团题词“中赞合作,共同发展”的殷切嘱托,浓缩成2004年11月6日吴邦国委员长访赞期间为中国有色矿业集团题词“励精图治,大展宏图”的深情寄语,更寄托着赞比亚总统萨塔鼓励中国有色矿业集团为中赞友好合作作出更大贡献的无限期望。
  士不可不弘毅,任重而道远。
  中国有色矿业集团在赞比亚已经累计投资超过20亿美元,拥有9家出资企业、12500名赞比亚员工,是赞比亚最大的中资企业。“十二五”时期,中国有色矿业集团提出建设具有国际竞争力的世界一流矿业集团的发展目标,而赞比亚中国经济贸易合作区等重大项目是实现这一目标的重要保障。中国有色矿业集团将在中赞两国政府的大力支持下,进一步加快合作区的工程建设和招商引资,不断提升服务质量和水平,打造中国境外经贸合作区的示范区、中国有色金属循环经济技术海外示范区、中央企业与海外当地社区和谐共处的典范。同时,以合作区为平台,在中南部非洲形成矿山产能铜20万吨、钴2000吨,冶炼产能铜30万吨、钴3000吨的发展规模,为中非经贸友好合作增添更加亮丽的风景!
  九万里风鹏正举。在胡锦涛总书记重要指示精神的指引和萨塔总统殷切期望的鼓舞下,中国有色矿业集团将乘风破浪、只争朝夕,加快推进赞比亚中国经济贸易合作区的建设步伐,使这朵中非友谊的奇葩大放异彩,在中非友好合作历史上书写下浓墨重彩的恢弘篇章!

相关热词搜索:

上一篇:贵州白云区、高新区区委领导到中铝贵州企业慰问
下一篇:2012年1月12日国际市场晨讯