中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

北京矿冶研究总院召开2015年工作会议
2015-02-03 08:53:22   来源:中国有色金属工业网    点击:

  1月26日,北京矿冶研究总院2015年工作会议在北京召开。

  国务院国资委国有重点大型企业监事会主席国一民出席会议并讲话。国一民对矿冶总院在2014年取得的成绩给予充分肯定,指出矿冶总院的领导班子勤俭敬业、让人放心,2014年经营业绩取得不易,希望矿冶总院在2015年确定合适的发展目标,树立“前有目标、后有底线”的原则,努力工作,扎实推进,不断进步;建设富有矿冶总院特色的企业文化,打造诚信、信任、宽容的文化氛围,增强企业凝聚力,激发员工的积极性,推动企业发展;加大改革力度,形成改革共识,获得员工支持,关注员工利益和困难企业,让员工从改革中受益。

  院长蒋开喜作题为《主动适应新常态,攻坚克难谋发展》的工作报告。蒋开喜指出,面对2014年全球经济复苏乏力、中国经济进入由高速增长转向中高速增长的新常态、矿业和冶金行业整体持续低迷、相关市场需求不断下降的严峻挑战,矿冶总院认真贯彻国务院国资委的各项工作部署,坚持规划引领,聚焦年度目标,全体干部员工积极应对,加强市场开拓,完善内部管理,加快转型升级,凝心聚力、砥砺拼搏,克服困难,保持了全院生产经营和各项工作平稳发展,完成了2014年度营业利润和经济增加值考核目标。

  加大国内外市场开拓力度,多措并举保增长。加强了与行业大型矿业企业的战略合作伙伴关系。以自主开发的模袋法尾矿筑坝技术成功承担了昆明汤丹公司老尾矿库扩容大型EPC总包工程。矿物加工专业工艺开发、药剂销售与配送服务三位一体的“整体服务”商业模式收到较好市场效果。承担设计的池州冠华十万吨双侧吹铜冶炼工程一次性试车成功并达产达标。新研制的立磨机系列产品成功实现了市场销售。爆破服务一体化模式运行成效显著。国际化经营战略收到较好成效,进出口总额同比增加23.43%。

  突出科技创新,引领行业技术进步。坚持以创新驱动发展,坚持以服务国家和行业技术进步为己任,继续加大科研投入,加强科研成果转化,科研成果开发和科研平台建设等方面取得了新的成绩。全年新批准纵向科研项目立项59项,新签横向科研合同453项。获得各类科技奖励34项,其中国家级1项、省部级3项、社会力量设奖29项、国防科技奖1项。获得工程咨询和工程设计部级奖励17项。获授权专利77项。负责或参与制修订的48项标准正式发布。军工配套科研及能力建设取得新突破。当升公司获“国家技术创新示范企业”。与南非开普敦大学等单位开展的国际科技合作与人员交流得到中国和南非政府的高度评价和重视;与俄罗斯、瑞典、加拿大、澳大利亚等国的项目合作也不断深入;成功申报一批新的双边合作和引智项目。

  蒋开喜强调,2015年矿冶总院要做好五个方面的工作:全力以赴保增长,努力提高经营绩效;加强全院顶层设计,积极推进深化改革;继续坚持创新驱动,以科技创新带动全院发展;调整优化产业结构,加快推进转型升级;实施人才发展战略,完善人力资源管理。

  院党委书记夏晓鸥作总结讲话,结合中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,对我国经济新常态的特点、趋势、未来经济的动态和变化,进行了解读,要求全院各级领导班子和干部职工深刻认识新常态,主动适应新常态,积极调整工作思路,采取有力措施,加快全院转变经济发展方式,调整经济结构,为确保全院经营目标努力工作。

  矿冶总院领导战凯、张晓春、刘显清、于月光、韩龙,二级单位处级干部,二级单位党委书记、副书记,党总支书记、副书记,院属党支部书记,院工会委员,职代会职工代表参加了会议。

相关热词搜索:

上一篇:2015年2月3日国际市场晨报
下一篇:美科学家:生长高效钙钛矿太阳能电池新技术问世

 visit counter
visit counter