中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铜冠矿建公司非洲大陆奏响“铜陵有色好声音”
2015-07-29 10:12:52   来源:中国有色金属工业网    点击:

  刚入7月时,两封源自非洲大陆赞比亚和刚果(金)的贺信,让大洋彼岸的铜冠矿建公司本部上下再度沸腾了。6月份,该公司赞比亚谦比西项目部完成掘进量10801.1立方米、支护量968.3立方米,完成计划的105.2%和127.1%;刚果(金)金森达项目部进尺突破百米大关,完成计划的122%。这是该公司多年来收到的来自非洲大陆数封贺信中的普通两封信。

  “从2006年首次走出国门,到非洲承揽矿建工程项目,我们从‘借船出海’,到实现‘造船出海’,再到投资设立2家海外子公司——铜冠矿建(赞比亚)有限公司和铜冠矿建刚果(金)有限公司,闯出了一条‘从突破、稳定再到规模发展’的海外创之业路。”该公司负责人感慨道。进入非洲市场,连续几年在赞比亚多个项目成功实施后,该公司矿建施工水平和能力顺利“征服”了这片海外市场,换来的是该公司接连数个项目成功中标,从赞比亚谦比西东南矿体项目竖井开拓工程,到津巴布韦伊尼亚蒂铜金矿项目,再到刚果(金)金森达项目。

  坚持管理既传承又创新。该公司通过成立国外项目部和海外项目国内办事处,为国外提供人、财、物保障,向在非员工及家庭提供后勤服务。坚持领导现场蹲点制度,通过领导以身作则,与员工同甘共苦,稳定人心。并先后建立健全出台了42项管理制度,以保证施工的顺利进行。为确保现场生产经营工作的正常开展,保证中方员工的人身安全和身体健康,该公司在现场项目部成立了综合治安管理小组,对员工业余时间遵守生活纪律情况进行巡查。

  以技服人,不断进行技术创新。在非洲施工的项目,该公司使用了大量的新技术、新工艺和新材料,为项目建设的安全、优质、高效提供了技术保证。在支护作业中时,使用国际最新的薄喷技术及材料,操作简单、快速,使用效果耐久,施工成本较低;在提升钢丝绳绳头浇铸作业时,使用英国MILLFIELD公司生产的WIRELOCK钢绳树脂,避免了传统巴氏合金浇铸过程中温度难以控制、加热温度过高而损伤钢丝绳等问题;在井筒管路安装作业时,探索和形成了独特的深井大直径管路耦合器连接安装技术,为这项新技术在国内的推广和使用打下了坚实的基础。

  “以人为本,安全经营,稳定发展,服务世界”。正是坚持这样的管理理念,该公司格外重视人才培养和团队建设。严格制度管理,该公司在海外施工现场广泛开展各类培训,每次培训结束都进行闭卷考试,第一次考核不合格的可以补考两次,再不合则遣送回国。通过干部以身作则,领导诚信待人,领导对员工的关爱,营造员工之间互相关心的团队氛围,让员工有归属感和安全感。

  积极推进本土化运营,重视文化融合。从投资到生产、经营,该公司积极推进本土化战略,以适应项目所在国的政治、经济、文化环境。尊重当地政府,遵守当地的法律法规;尊重当地民众的人格,遵守当地的民风民俗,加强同当地政府和民众的相互沟通、交流,互通有无,加深了解,提升彼此之间的互信度。

  在非洲大陆近10年里,该公司创造就业机会超过3000个。同时,将中国性能可靠、价格合理的相关机电产品、选矿药剂技术、乳化炸药技术和矿业技术带到了非洲,铜冠矿建公司赢得了友谊和信任。出自该公司项目所在地非洲人民口中一句句略显生硬的“中国人,我们的良师益友”,则是对该公司在非建设最大的肯定。

相关热词搜索:

上一篇:中铝公司董事长与国新国际投资有限公司董事长会谈
下一篇:艾芬豪集团执行副总裁到紫金矿业旗下项目调研