中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

经济导报:魏桥发电成本每度仅一毛七
2016-08-04 10:31:00   来源:经济导报    点击:

  近日,大公国际资信评估有限公司(下称“大公国际”)发布对山东魏桥创业集团有限公司(下称“魏桥”)主体与相关债项2016年度跟踪评级报告,对其主体信用等级维持AA+,评级展望维持稳定。

  因自备电厂低价售电,魏桥曾一度成为舆论焦点。通过自办电厂、自建电网。其电价比国家电网低三成以上,成本优势明显。

  经济导报记者注意到,上述评级报告披露的魏桥自发电成本显示,今年1-3月份,其自发电成本低至0.17元/千瓦时,2013-2015年这一数据分别为每千瓦时0.29元、0.21元、0.18元。

  开源证券高级策略分析师杨海2日接受经济导报记者采访时表示,由于煤炭降价,生产成本的优势是肯定的。这毕竟不是主业。在纺织行业不景气的大环境下,对传统产业而言,下一步经营仍需要转型。

  大公国际在评级报告中提到,魏桥2015年营业收入有所回升,主要是热电业务收入大幅增加所致,但是在2015年经济下行压力继续加大的情况下,纺织行业外需减少,内需疲软,其订单量减少,故销量和价格均有所下降。

  得益于热电板块拉动

  在大公国际看来,评级结果反映了魏桥仍是国内最大的纺织企业,采用电、汽能源完全自给的生产模式,电量销售的增加带动热电收入大幅增加,对债务和利息有较高的保障能力等有利因素。

  “同时也反映了公司纺织及其深加工业务收入和毛利润均下降,印染业务受到环保政策约束,热电销售仍面临改为使用网电的政策风险,短期偿债压力有所加大以及未来资本支出压力较大等不利因素。”大公国际表示。

  评级报告显示,魏桥仍以纺织及其深加工为主营业务,2015年以来纺织及深加工板块仍是收入和毛利润的主要来源,但金额及占比均有所下滑;在铝矾土贸易和热电业务的拉动下,其营业收入出现小幅回升,毛利润和毛利率继续增加。

  据悉,2015年,魏桥营业收入为586.21亿元,同比增加4.26%,毛利润为73.67亿元,同比增加30.55%,主要得益于热电板块和其他板块的拉动。

  纺织及其深加工和热电业务仍是魏桥收入和毛利润的主要来源。2015年,其纺织及其深加工营业收入为460.51亿元,同比减少9.14%,毛利润为33.16亿元,同比减少33.65%,主要受纺织行业需求不振影响,纺织业务销量和价格均有不同程度的下降所致。

  魏桥2015年营业收入有所回升,主要是热电业务收入大幅增加所致。

  导报记者注意到,其热电板块收入为75.69亿元,同比大幅增加53.72亿元,毛利润为23.05亿元,同比增加15.53亿元,主要是电量销售大幅增加所致;其他板块收入为50.01亿元,同比增长49.28%,毛利润为17.45亿元,毛利润由负转正,同比增加18.51亿元,主要是2015年铝矾土贸易收入大幅增加所致。

  面临改用网电政策风险

  大公国际评级报告显示,魏桥继续保持自产电、汽的能源保障和成本优势;随着热电技改项目建设,其电量销售的增加带动热电收入大幅增加;热电技改项目建成投产后,其电力装机及环保水平将进一步提高,综合竞争力将得到有效提升。

  一直以来,魏桥未放缓其发展热电产业的脚步。大公国际提到,魏桥2015年购进电厂设备、投资165亿元进行热电技改项目建设、淘汰落后产能,装机容量和发电量进一步增加,热电销售的增加使得热电业务收入大幅增长。

  根据此次评级报告披露的信息,魏桥发电成本中煤炭成本占78%左右,电煤采购实行招标制,招标采购能够在保证质量的前提下获得较低采购价格。2015年,其煤炭采购金额为40.33亿元,同比减少1.84亿元,由于煤炭价格下降,魏桥自发电成本相应降低。

  数据显示,2016年3月末,其热电技改项目累计投资31.95亿元,总装机容量为528万千瓦。2015年,魏桥发电量为226.34亿千瓦时,同比增加63.88%,其中销售电量147.65亿千瓦时,同比增加102.34亿千瓦时,其热电收入大幅增加。

  通过自办电厂、自建电网,魏桥为纺织和铝业企业供电。据悉,魏桥热电厂生产的电力和蒸汽分为自用和外销,其中自用比例在34.76%左右,主要用于其本身及关联子公司生产;剩余部分电力经邹平县政府准许,应用自有管线销售给非合并范围内的关联企业、周边村镇和企业。

  “其电价比国家电网低三成以上,成本优势较为明显。”不过,大公国际也强调,如果改为使用网电将给公司带来一定的政策风险。

  杨海也表示,自备发电政策预计不会长期存在。在他看来,对传统产业而言,经营的下一步仍是转型谋出路。

相关热词搜索:

上一篇:来宾市:铝产业“二次创业” 快马加鞭做标兵
下一篇:商务部:推动加工贸易向中西部梯度转移