中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

水口山有色集团公司隆重召开建矿120周年庆祝大会
2017-01-11 09:56:18   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,湖南水口山有色金属集团有限公司建矿120周年庆祝大会在工人文化宫四楼会议室隆重举行。公司领导吴世忠、肖富国、李诚星、何从行、吴保华、胡清华、翟富明,五矿铜业(湖南)有限公司总经理肖功明,五矿铜业(湖南)有限公司临时党委书记潘剑波,公司顾问曾祥虎、张跃进,原局及公司老领导周国端、肖先金、王大开、屈田生、王承韶、陈神保、韩湘,退休教授级高工陈选辉出席会议。会议由公司党委书记、副总经理肖富国主持。

  公司全体中层干部、五矿铜业公司代表、以及公司各界代表共400余人欢聚一堂,共同庆祝水口山建矿120周年华诞。

  会前,全体与会人员集中观看了《光荣的荆棘路》、《水口山,生日快乐》、《你给我梦想,我为你奋斗》、《白鹭又回水口山》等向水口山建矿120周年献礼系列片。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

  公司董事长、总经理吴世忠发表了热情洋溢的致辞。他首先代表公司党委、行政、工会,向所有水口山人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在各岗位上的全体干部职工,以及为水口山生产经营、改革发展作出贡献的历届老领导、老前辈和广大职工家属表示亲切的慰问和衷心的感谢。

  吴世忠在致辞中深情地回顾了公司120年来艰苦求索特别是近十年来充满荆棘的历程,充分展示了公司取得的历史成就。吴世忠指出,水口山的120年,是艰苦奋斗、砥砺前行的120年,是创新图强、技术进步的120年,是励精图治、转型发展的120年,是勇于担当、践行责任的120年。水口山的发展和所取得的成就,凝聚着党和国家领导人的关怀和信任,凝聚着各级政府的支持和关爱,凝聚着历届老领导、老前辈的智慧和心血,凝聚着全体水口山职工、家属的付出和汗水。

  展望新的发展前景,吴世忠激情满怀:铅锌铜资源十分丰富,现有探明铅锌铜矿石量1600万吨,金属量80万吨铜、300万吨铅锌、100吨黄金、7800吨白银;水口山工业园成功升级为国家循环经济产业园,正着力打造现代化工业新城,完好的基础设施将为公司的发展提供有力支撑;瓦松铁路即将竣工通车,建成后,制约水口山发展的运输瓶颈得以解决,运输成本将大幅降低;22万伏变电站已经建成;天然气长输管线已经开通;湖南有色金属产业十三五规划明确,把水口山建设成为铜铅锌冶炼基地。

  吴世忠指出,下一个十年要着力抓好两件大事,为水口山创造新的百年辉煌奠基立业。一是要把水口山打造成为具有持续盈利能力的现代企业。二是要把水口山打造成为中国五矿铜铅锌资源基地和铜铅锌冶炼及综合回收基地。

  肖功明代表铜业公司400多名员工向水口山集团公司建矿120周年庆祝大会的召开表示热烈的祝贺。他在致辞中说,从金铜项目办成立,到之后历经项目的落户,项目的环评,工程的实施,以及试生产等重要环节,距今已近7个年头。在这个过程中,除了地方政府和上级公司的鼎力支持外,让其感到最难忘的是水口山公司的领导和同事对金铜项目一贯的高度重视和细心呵护,感受最多的是对水口山公司的感谢和感恩。展望未来,建设铜铅锌产业基地的宏伟愿景令水口山公司和五矿铜业公司员工万分激动和期待。他相信,在未来企业前进、员工发展的道路上,两家公司的情谊将会变得越来越浓烈,协同合作的前景会越来越宽广。

  原水口山矿务局局长周国端以自己在水口山工作60多年的经历,声情并茂地讲述了水口山的矿山、冶炼发展史。他说,60多年来水口山人发扬艰苦奋斗,顽强拼搏的精神,克服了设备陈旧、工艺落后,“硐老山空”的局面,使水口山由小到大,由无到有,由落后变为先进,职工的生活也逐步好了起来。借此机会周国端感谢公司领导对退休人员在政治上的重视,思想上的关心,生活上的照顾,让退休老同志老有所养,老有所医,老有所为,老有所乐,晚年生活幸福。

  全国劳模、省第十一次党代会代表、康家湾矿员工杨麦富在发言中倡议:一是要主动加强学习、钻研技术,做一个在技术上领先的人;二是要干一行爱一行,爱岗敬业,做一个在工作上尽职尽责的人;三是要将企业当成自己的家一样来爱护,在困难和任务面前,坚定信念、攻坚克难,实现自我价值,做一个敢于担当的人;四是要发挥好团队精神,发挥出班组最大效益,做一个模范带头的人。

  八厂侧吹炉车间副主任、在读博士欧阳坤代表全公司正在各个岗位上孜孜以求、默默奉献的水口山青年一代作出庄严承诺:“我们要志存高远,奉献企业;立足岗位、扎实工作;刻苦学习,立志成才。在实践中提高,以只争朝夕、时不我待的精神,不断提高专业技术技能,掌握行业前沿新技术、新方法,为水口山下一个120年的持续发展添砖加瓦。”

  肖富国在总结讲话中说,回首水口山120载的发展历程,我们在逆境中一路前行,走出了一条励精图治,奋勇拼搏的发展之路。展望未来,我们正迎着新世纪的朝阳,信心满怀地开创崭新未来。站在新的起点,储量丰富的矿产资源、铜铅锌基地的打造、国家级循环经济产业园的建设……一个个新的目标正在逐步实现,一张宏伟的发展蓝图正在精心绘制,水口山的新百年必将锦绣辉煌。在新的征程,我们要继续发扬励精图治、艰苦奋斗的优良传统,不忘初心、继续前进。

  庆祝会议前,吴世忠、肖富国还陪同公司老领导、老专家专程前往五矿铜业公司、八厂进行实地参观。在生产现场,无烟的作业环境、高度自动化的工艺流程让老同志甚是欢喜和满意。老领导们纷纷表示,他们将继续发挥余热、贡献力量,为实现百年老矿基业长青而努力奋斗。

  上午12时,大会在全体员工齐唱《水口山之歌》中结束。

相关热词搜索:

上一篇:协会镁业分会:2016年镁行业十大事件
下一篇:紫金矿业召开2017年度工作会议