中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国五矿研究部署支持雄安新区建设
2017-04-19 14:50:13   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,中国五矿集团公司召开专题会议,传达学习党中央、国务院关于设立雄安新区的决定精神,研究部署中国五矿参与雄安新区建设相关工作。会议由中国五矿总经理、党组副书记国文清主持。公司领导董明俊、沈翎、李连华、李福利、冯贵权、张兆祥、焦健、卢卫东等出席会议。集团公司董事会秘书、专职总经理助理、总部各部门负责人,中冶集团相关部门负责人参加会议。

  会议指出,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事;对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化发展新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。中国五矿作为中央企业,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的这一重大决策部署,将以高度的政治责任感和使命感,带头发挥中央企业的骨干作用、引领和示范作用,率先响应、积极支持、迅速行动,争做雄安新区开发建设的排头兵、先行者。

  国文清在会上强调,中国五矿要牢牢树立大局意识,把思想和行动统一到党中央、国务院的这一重大决策部署上,高度重视雄安新区建设的各项任务,结合企业自身优势,发挥多个业务板块协同发展的优势,重点从五个方面推进雄安新区建设工作。

  一是以中冶集团业务为主,抓紧对接与考察。集团领导要亲自挂帅带队,积极推进企业与雄安新区发展规划的对接工作,并适时进行实地考察,推进高层交流。

  二是积极引导企业分批迁入新区。研究将中冶管廊公司、高新建设公司、中冶建研院分院作为第一批,率先注册迁入。各企业要解放思想、创新思路、积极谋划,将自身的业务特色与新区建设相结合,打造雄安新区发展的核心竞争力。

  三是研究建设五矿全球贸易产业园和华北最大的苗木基地。围绕雄安新区“建设绿色智慧新城”战略,发挥中国五矿相关优势,研究按照国际一流水准建设中国五矿全球贸易产业园;基于支持当地生态修复,打造绿色经济,和中冶置业、五矿地产两大房地产企业集团,搞好地产园林建设配套,研究建设华北最大的苗木基地。

  四是发挥科技创新驱动作用,为雄安新区建设提供智力支持。以29个国家级实验室和科技平台作为支撑,以1.8万项专利为驱动引擎,为新区建设提供智力支持。研究迁入1-2个国家级实验室和科技平台,研究企业专利产品落户雄安新区,积极参与新区创新驱动发展。

  五是全面对接基础设施建设。要主动进入新区基础设施建设领域,全面对接高速公路网、管廊、保障性住房、污水处理、土壤治理、生态修复等项目,可以探讨结合设立基金等方式,发挥重组优势,抓住机遇开展工作。

  会议要求各单位密切关注雄安新区的规划进展,部署相关部门进一步细化研究支持雄安新区发展的具体措施,为雄安新区建设做出应有贡献。

相关热词搜索:

上一篇:金川重点项目“挤制法生产大规格镍及镍合金管材关键技术研发”通过验收
下一篇:明泰铝业:一季度净利预增45%