中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝山东有限公司氧化铝厂“高端玻璃专用氢铝生产线”建成投产
2017-05-16 10:05:55   来源:中国有色金属报    点击:

  5月11日,中铝山东有限公司氧化铝厂转型升级项目——“高端玻璃专用氢铝生产线”进行了竣工验收。这条生产线仅用了两个月时间建成投产,比预定工期提前15天,并且一次试车成功,投产当天生产出合格产品,运行5天达到设计产能,创造了氧化铝厂建厂以来施工周期之短、见效速度之快的最好记录,标志着这个拥有60多年生产历史的老企业,向全面实现转型升级的发展目标迈出坚实一步。

  为开创转型发展新局面,氧化铝厂党委厂部以在路上的工作状态,克服各种困难,几经北上南下,访专家、跑市场,确定产品指标、了解客户需求,成功锁定目标客户。在公司的大力支持下,于2月15日成立“高端玻璃专用氢铝生产线”建设项目部,全面负责项目的设计交流、方案优化、技术提资和试车验收工作。

  为保证项目安全竣工、如期达产,该厂厂长兼党委书记钱记泽提出了“三确保 一强化”的工作要求:确保施工现场绝对安全、确保投资总额不超、确保流程经济运行,强化回收利用。同时成立以厂长为组长的公共支持团队,下设5个服务支持小组,分别负责设备招标、生产协调、安全管理、市场开拓和综合资源提供等工作,并签订项目建设责任书,明确责任落实,为项目的顺利推进提供全方位支持和保障。

  在公司统一协调下,氧化铝厂几次邀请相关部室及关联单位召开现场协调会,协商并提前确定供料流程,同时将产品生产的组织协调工作和对目标客户的沟通服务同步进行,确保产销与生产流程的无缝对接;项目组在主管工程师刘德明的带领下,充分利用闲置厂房建筑和设备设施“借路搭桥”,克服现场空间狭窄,新老流程交错等实际困难,本着“精、快、好、省”的设计施工理念,认真勘察、精心设计,狠抓过程控制,并几次到设备供应厂家,把关设备质量、督促供货日期;工区主任赵文手把手培训每一名岗位员工,让员工很快掌握操作技术,迅速进入熟练操作状态。

  日日行,不怕千万里。该项目的成功投运提振了氧化铝厂干部员工转型发展的信心,他们决心抓住深化供给侧结构性改革的机遇,在企业转型发展的征程上扬帆远航。

相关热词搜索:

上一篇:文献军副会长出席2017年中国铜及铜合金熔铸技术研讨会
下一篇:北矿院两项重大科研项目通过验收