中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝:强化精准管理 实现企业提质增效
2017-08-11 09:32:44   来源:中国有色金属工业网    点击:

  自2015年扭亏,中铝集团的经营业绩正在逐步改善,企业也已探索出一条提质增效的新路子,其中强化各个生产环节的精准管理更是宝贵经验之一。近日,中国经济网经济网记者在中铝广西分公司采访时了解到,标准化管理已经在氧化铝生产、热电厂管理、设备检修等各个环节得到广泛运用并取得了很好的效果。

  在中铝广西分公司氧化铝厂的焙烧车间,中国经济网记者看到,其中的平盘过滤机盘面冲洗工作已经由原来的人工冲洗改进为滤液冲洗,实现了标准化的操作,据该车间相关负责人介绍,这一转变避免了人工操作存在的不稳定性,使氢氧化铝产品的钠含量合格率由原来的91%提升到了现在的95%。

  因为给企业带来了实实在在的好处,标准化管理这一模式已经在中铝广西分公司被广泛复制运用。“通过标准化操作,我们达到了盘活人力资源、提高工作效率、降低工作难度的效果。”中铝广西分公司热电厂汽机水化车间主任冯耀峰这样对中国经济网记者说到。该厂实行的发电机组点检标准化工作是通过工人反复验证设计出一条用时最短的点检路线,同时在各个检查点标注出最佳观测位置、检查方法、检查标准和重要性级别,工人只要按照路线和标识操作就能达到点检要求,而这也被工人们戏称为“傻瓜式工作法”。

  中国经济网记者还了解到,通过标准化操作,中铝广西分公司热电厂今年1-6月的锅炉供汽合格率和烟气粉尘排放合格率均达到100%,锅炉烟气二氧化硫排放合格率和氮氧化物排放合格率均达到99.8%以上。

  广西中铝工业服务公司主管运营师邹湘伟业介绍称,标准化作业在设备检修环节也同样发挥着提质增效的作用,以隔膜泵检修为例,实施标准化作业后一台隔膜泵过流件周期性检修可以减少4名工人,缩短时间1.5小时,检修后的设备使用时间可以延长7天。

  据了解,中铝广西分公司作为中铝集团的骨干企业,其精准管理的运用只是中铝集团提质增效的一个缩影。在金融危机后遭受重创后,中铝经过近三年的改革,正在重新回到市场强者的地位。继2016年全年实现经营性利润近19亿元后,2017年上半年,中铝集团实现营业收入1530亿元,增长53%;实现利润11.2亿元,同比增加14.1亿元,取得了9年以来的最好经营业绩。中铝集团党组书记、董事长葛红林曾多次表示,中铝公司运用加减乘除推进转型升级已经取得成效,并将进入全力提升发展水平和核心竞争力的攻坚战关键期。

  推行精准管理和标准化作业正是中铝管理改革方面的重头戏。通过精准管理的推广和各项综合降本措施,上半年中铝集团成本费用率同比降低4.15%,经营活动净现金流同比增长333.32%,整体盈利状况已位居央企中游。

相关热词搜索:

上一篇:金堆城钼业二季度三项考核排名均位列陕西有色集团前三
下一篇:中铝西北铝:加快转型发展 向民品要效益