中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝西北铝:加快转型发展 向民品要效益
2017-08-11 09:35:11   来源:中国有色金属工业网    点击:

  “加快转型发展,向民品要效益”是中铝公司党组书记、董事长葛红林在7月份针对中铝西北铝下半年工作所作的重要批示,也是西北铝2017年年中工作会议上确定的重头戏,关系着西北铝下半年在结构调整换挡期,应对艰巨任务中能否完成生产经营目标任务的关键因素。

  借力发力

  挤压材上半年产量突破历史最好水平,35MN技改项目—55MN挤压机首次热负荷试车取得成功,新上36MN挤压机项目公开招标,铝焊丝生产项目进展顺利,铝合金精深加工实现向零部件供应的转变,无不标志着上半年西北铝已为重点应用于铝合金模板、天桥铝合金、高架库房铝材、大规格棒材和轻量化等民品领域奠定了良好基础,同时也为西北铝下半年调整产品结构,开拓民品市场,再造竞争新优势提供保障。

  “实现产量目标希望很大,实现利润目标难度很大。需要加快结构调整,扭转单一产品的思维定势,在完成多点利润支撑,开发高附加值产品上有新突破。”西北铝加工厂厂长李勇谋篇在胸。7月份,为落实葛红林与甘肃省政府高层会谈精神,李勇带队考察有关铝材深加工深入合作的可能性,并马不停蹄地奔赴国内各地跑展会、做调研、访客户,为扩大民品产销规模寻找商机和合作意向。他说:“我们一定要借力用力,借助中铝公司和当地政府的大力支持,立足西北铝在材料、设备、技术和人才上的优势,扩大民品领域深加工市场。”

  六个确保

  盯紧目标不松劲,坚持创新不懈怠,找准开拓民品领域精深加工方向,打响西北铝产品结构调整的主战场,在延伸产业链条和规模效益上做文章,打破固有思维和所面临市场严峻形势的研判,西北铝党政班子审时度势,敲定了进入“战时状态”,确保指标任务完成;严控时间节点,确保年度目标的实现;加快结构调整,确保转型发展见成效;实施精准管理,确保基层管理提升;强化执行问责,确保重点工作落实;做好协调发展,确保安全生产稳定的“六个确保”不动摇。

  时不我待,只争朝夕。经过上半年对产品结构的定位和大幅度调整,广大干部员工早已进入“战时状态”。

  目前,为充分发挥55MN挤压材项目在8月份进入试生产后的新增民品产能,销售人员积极走访市场,寻找商机。跨度为60米全国第一的X型桁架式铝合金天桥,已横跨陇西县北关十字,初显恢宏气势。新能源公交车零部件和开发的高附加值高精度、高强度、高韧度管材已实现批量化生产供货等等一系列的举措,加之强化新产品、新领域跟踪,开发新产品培育新产品,西北铝正逐步形成另一产量和效益双赢的新增长点。

  添柴加薪

  培育转型新动能,还要有强大的内燃推助剂,这推助剂就是集合企业经营理念、技术研发、产品质量、人才队伍等一系列决定的因素。

  审时度势,真抓实干,需要智慧与勇气的叠加,更需要企业实力做支撑。西北铝有52年在铝加工产业中摸爬滚打的历史,积累了雄厚技术、设备、人才资源,更有一支立足主业,勇于创新的干部员工队伍。为坚定不移发展深加工,推动向民品转移的经营理念,西北铝一方面加快“三供一业”分离移交后续工作进度,以便轻装上阵促进管理提升;另一方面控制风险,规范运作,完善制度,强化企业党建工作与中心工作深度融合,把从严治党成果转化为改革创新、转型发展的内生动力。

  补充修订各项管理制度,推进“金属占用”“应收账款”“工序成本”标准化,加强生产现场综合整治,开展“下基层、盯问题、督整改”专项巡查等一系列活动。打通工程技术、操作技能、经营管理三类人才成长通道,完善各项考核办法,使基层管理各项工作精准发力,充分调动起广大干部员工的积极性,取得了显着成效,为西北铝转型发展点燃火种,迸发出内生的力量。

相关热词搜索:

上一篇:中铝:强化精准管理 实现企业提质增效
下一篇:河南省批准五家电解铝产能置换指标出省