中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

云铜玉溪矿业:1~8月利润产量双双超进度
2017-09-14 14:09:41   来源:中国有色金属报    点击:

  “1~8月,利润完成年度考核目标的94.04%,产量完成年度考核目标的71.9%。”一组来自云铜玉溪矿业有限公司的生产经营数据令人振奋。这样的数据既是该公司1至8月份坚持问题导向,精准降本、创新驱动,超进度完成各项考核目标的高度浓缩,更是该公司全体员工努力践行中铝公司党组书记、董事长葛红林对云铜“多盈利、超常规、减问题、快改革”的总要求而交出的圆满答卷。

  问题导向理清单

  “作为一线生产单位,玉溪矿业更加注重成本管理,进一步强化提质增效,确保实现多盈利。为此,公司制定了提质增效实施方案,理出了8个方面的措施,细化出31项具体措施。”该公司思茅山水铜业公司党委负责人告诉笔者。山水铜业公司确定了“定期检查、责任到人、严格督办”的工作机制,通过优化生产组织、提升技术指标、严控成本费用、加快推进重点项目建设达产达标、强化专业管控,确保实现稳产超产。

  今年以来,玉溪矿业成立专项工作组,全公司上下深入分析各项生产经营管理环节和流程,对存在的问题进行剖析,对现行管理制度进行了全面梳理,逐步完善各项管理流程制度。该公司针对经营生产中存在的问题,共梳理了38个方面73项整改措施,其中18项立行立改和定期整改的已全部整改完毕,长期整改的47项措施已按计划推进整改并初见成效。同时,健全完善管理长效机制,共制定修改完善物资、项目投资、招投标、客户信用、干部管理、党建等方面制度32个,为公司奠定了健康、持续、稳健的生产经营制度保障。

  精准管控降成本

  “公司制订了2017年精准管理推进要点,明确了7个方面的要点工作目标,进一步促进精准管理措施落地并取得成效。”相关负责人介绍说。“精准管控”始终贯穿该公司生产经营的整个过程,以“精准管控”确保各项目标超额完成。

  上半年,玉溪矿业确定了13个专业模块协同推进,制定、下发执行公司《模范工厂专业管理成熟度评价细则》,完成了年中核查工作;深入开展“精准辨识、消除浪费”活动,共辨识浪费221条,并积极组织消除;在全公司推广应用CBS安全环保、能源效率、质量管理等3个专业模块;参加云铜集团精益管理诊断比武大赛1期2个参赛队,分获一等奖和三等奖;参加云铜集团精准管理最佳实践案例2期3个案例,获一等奖1个、三等奖2个。

  此外,玉溪矿业不断优化和巩固矿山工序成本管理,规范和完善矿山成本管理基础台账的建立,形成源头成本管控固有模式;加强三项费用的管控,严格执行预算化管理,继续强化资金集中管理,盘活流动资金,实现降本增效。

  创新驱动促升级

  “通过制订供配矿管理办法,实现精准配矿,优化浮选工艺流程,通过小改小试的日积月累,大大提高了选矿回收率。”相关负责人表示。

  地处澜沧江北岸的普洱市思茅区大平掌矿区十分陡峭,矿山边坡治理一直制约着山水铜业公司的发展。随着采坑8线区域的不断剥采,加之受底部软弱凝灰岩、断层、风化等因素的影响,出现变形开裂,有200多万吨矿石无法安全开采,给正常的生产经营造成严重的影响。对此,该矿生产技术部成立课题组进行深入研究,在实践中不断优化采剥设计,合理降低采矿高度,终于攻克了难题。

  据了解,今年年初以来,玉溪矿业着力推动科技创效,向科技要生产率,计划科研项目17项全部启动实施;同时下达了科技创效计划,制定了推广新工艺新技术运用降低原矿成本的项目及措施,目前正在稳步持续推进。

相关热词搜索:

上一篇:江铜主要领导调整
下一篇:中国忠旺成功收购乌纳铝业