中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

抚顺铝业纪委现场巡察工作实现常态化
2017-09-14 14:18:53   来源:中国有色金属报    点击:

  为了心中的诗和远方

  跌倒了爬起来,是真正的强者;爬起来,笑着奔向心中的诗和远方,才是真正的成功者。抚顺铝业通过大力开展巡察工作,认真查找问题,定人、定时、定责,并督促落实整改,不断提高标准,持续改进,目前,该公司发生巨大变化,员工的担当意识、责任意识、效率意识不断增强,“推着干”的人正在失去市场,“主动干”的人已逐渐成为主流。

  “是家就得收拾,立立整整地自己呆着也舒坦啊!”抚顺铝业炭素事业部新成型工区振型后台工韩师傅用朴实厚重的东北话由衷地说。“你回头看看,是不没有脚印?工具配件定置管理,想找哪里找哪里;生产设备的密闭性大大提高,粉尘越来越少;既杜绝了物料浪费,又改善了作业环境……”说到巡察整改后的成果,煅烧工区主任崔鹏意犹未尽。

  “一开始有的人埋怨‘瞎折腾’,但后来指标改善了,工作环境改善了,拿到手的绩效奖金也多了。实践出真知,大伙开始主动自觉地去发现、琢磨、改进原来不好的操作习惯,主动地改善和整改那些脏乱差死角和安全隐患,现在反倒变成了一种习惯和常态。”该公司纪委书记、巡察组组长郑保义同笔者谈起巡察工作时脸上带着欣慰的笑容,娓娓道来,“开展巡察工作是中铝公司董事长葛红林对纪委‘接地气’提出的要求,是提高监督执纪能力非常有效的载体和抓手。扎实有效地开展巡察工作对于企业堵塞漏洞,查找隐患,提升管理水平具有非常大的帮助作用。”

  健全工作机制 强化巡察力量

  6月28日,抚顺铝业纪委在该公司党委和中铝总部纪检监察部的支持下,制定巡察工作方案,成立巡察工作组。成立了由公司纪委书记担任组长,纪检监察部、安全环保部、综合办公室负责人为成员的巡察组,并下设5个巡察小组,由纪委委员担任组长,每天巡察时间不少于2小时,巡察范围为公司所有部门、单位、基层组织以及所有生产现场。同时,为彻底改变现场面貌、消除安全隐患、固化成果并持续改进,巡察组要求各二级单位开展自查。组织每周2次自查,在周四下班前将自查结果报送公司纪检监察部。

  巡察第一阶段主要针对安全生产、现场管理和35万吨炭素项目建设进度情况展开巡察。对公司安全生产重点检查安全责任落实情况、一岗双责清单履行情况、员工持证上岗和员工安全培训情况等诸多内容展开了地毯式的普查工作。

  35万吨炭素项目是抚顺铝业的救命工程、复兴工程。巡察组要求项目指挥部要针对拆迁进度、现场施工和安全管理提出进度计划和责任人,确保工程安全、进度和质量。

  在现场管理中,巡察组重点检查了工具、物料、产品等定置管理情况,通道、操作平台的整洁畅通情况,门窗、墙体、天花板等干净整洁情况,作业现场四口五临边的防护情况,交接班制度执行情况,设备维护管理情况,“一零、二净、三清、四无、五不漏”执行情况,户外分担区卫生清理和保持情况,外包施工现场的安全文明施工情况等内容。

  突出问题导向 科学精准出击

  巡察过程中,通过查阅二级单位文件和记录等资料、现场查看、个别访谈、组织讨论、现场拍照等方法,发现问题,提出整改意见并督促整改。对巡察发现的问题,巡察工作组每天形成巡察情况统计表、跟踪整改表、问题及整改后对比图片,通过企业现场管理微信群及OA办公系统第一时间发送。

  巡察组每周六准时召开巡察工作例会,并形成巡察工作报告,提出整改意见,每周一向党委会和班子会报告。根据问题性质和复杂程度,由巡察工作组直接反馈有关部门并要求及时整改,重大问题报公司党委会或班子会作出整改决议限时整改。每名纪委委员还会不定时地自行组织“回头看”,及时督办、跟踪整改进度和效果,每周四下班前将自查结果报送纪检监察部,确保巡察工作产生实效。

  经过近两个月四轮共19次的艰苦巡察工作,目前已累计发现问题385项,通过整改验收279项,整改率为72.5%。二级单位自查累计发现问题172项,通过整改验收136项,整改率为79.1%,其他问题正在按计划整改。

  对巡察中发现的工作亮点及问题整改不力的进行相应的奖惩,对15人次进行了奖励,奖励金额2500元;对一个部门及10名相关责任人进行处罚,处罚金额3800元。

  强化成果固化 成效初步显现

  巡察工作是一个改进、提高、再改进、再提高的过程,不能一蹴而就,必须不断改进工作方法,持续进行优化才能达到从根本改变的效果。抚顺铝业纪委以“接地气”的态度,“接地气”的方式,“接地气”的制度不断推动公司管理、安全、质量工作再上新台阶。

  在改进过程中,首先是重奖罚,对于态度不端正、行动迟缓、见效慢或重复犯错的要予以经济处罚直至问责。同时,对善于主动发现问题,主动整改,行动快、效果好的单位或个人进行奖励;其次是关注管理部门尽职尽责情况,督促有关部门加紧制订现场管理的标准,使巡察和整改都有法可依;三是加大力度对监管部门日常监管工作的巡察,不断完善日常监督工作,完成制度固化;四是逐步建立健全巡察工作的标准规程,不断优化巡察信息沟通、反馈机制;五是坚持开展“回头看”,持续释放“工作改进只有进行时,没有完成时”的强烈信号,压紧压实责任链条,不断巩固巡察成果。

  通过一段时间的强化、固化、优化工作,公司安全生产及现场面貌发生了可喜的变化。设备、备品备件随意摆放,使用存储不当等情况得到了很大改观;工作场所、办公室、休息室定置管理正在深入落实;拆迁现场、施工现场安全管理不到位、监督不严等问题得到了有效改善。特别是公司生产主体单位炭素事业部有较大改善。办公物品、道路、绿地、生产现场等面貌大为改观。

  通过深入现场了解情况及听取各方意见,该公司纪委也发现了许多制度性的漏洞和隐患。该公司纪委对6名中层干部进行了专项工作集体提醒谈话,督促管理部门建立了《外委工程工期及物料领用管理办法》等制度,解决公司物资管理滞后的老大难问题;通过督促营销和机修重新修订4#煅烧炉材料采购及修筑计划,预计可使4#煅烧炉修建工期提前10天以上;通过建立《35万吨预焙阳极项目建设指挥部安全文明施工管理制度》等制度,结合强化安全检查,使施工现场安全管理水平得到有效提升。

  近一个世纪以来,抚铝之于中国铝工业有着太多太多的故事和历史,抚铝之于几代抚铝人有着那么多难以割舍的“乡愁”。今天,抚铝人直面“一年大改观、两年大翻身、三年大跨越”,致力于从“中国第一铝”转型为中铝一流的铝用商品阳极公司的“抚铝梦”,抚铝人正用其心中的诗和远方,抢抓机遇,砥砺奋进,向一个又一个目标不断迈进。

相关热词搜索:

上一篇:中国忠旺成功收购乌纳铝业
下一篇:2017年9月14日每日国内行情速递