中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

河南永登铝业精益管理系统获中国有色金属工业企业管理现代化成果二等奖
2017-11-06 10:49:30   来源:中国有色网    点击:

  日前,登封电厂集团有限公司所属河南永登铝业有限公司独创的“1321”精益管理系统获得2016年度(第三十二届)中国有色金属工业企业管理现代化成果二等奖,该奖项的获得既是对登电集团管理创新的肯定,也是对永登铝业精益改善团队的鼓励和鞭策。

  对于永登铝业的“1321”精益管理系统,该公司从总经理到基层员工,每个人都能如数家珍地讲解出来。“1321”具体说来就是一个目标、三大基础、两大支柱、一个中心。既围绕“建设高端合金基地,打造百亿精益永登”的企业愿景,达成质量成本交付的最优组合,实现经济效益最大化;消除浪费、标准化、5S现场打造;TPM设备管理和持续改善;培养一批懂精益会管理的人才队伍。

  “精益生产”一词最初是源自于丰田公司的先进管理理念,目前已经被越来越多的企业所接受和效仿。2014年9月,登封电厂集团公司正式导入精益改善生产方式,在集团公司指导下,永登铝业同国内某知名咨询公司深度合作,实践探索并逐步确立了独具特色的“1321”的精益管理系统,“打造中原精益标杆先进单位”就成了这场深层次变革的“冲锋号”,而身处变革的每个人,都能真切地感受到精益管理系统给企业带来的深层次变化。

  说到变化,永登铝业阳城分公司总经理刘继锋深有感触,在最近的一个月时间内,他已经先后接待了陕西、江苏、新疆以及泰国MTC公司等10余家有色金属企业的参访,“搞了这些年精益管理,我们的生产现场、设备管理、指标体系和人员状态大不一样,所有的工作都有标准,所有的问题都能改善,在永登铝业,没有应付检查的概念,任何时候都是标准现场。这要在以前,咱可没有这个底气”!

  精益理念认为,没有问题才是最大的问题,没有标准就没有改善;精益生产强调,要以作业现场为中心,以人的行为控制为重点,以流程优化为手段,以绩效改进为目的,突出的是追根究底和精细化。在此理念指引下,永登铝业围绕现场好、人员好,流程好、绩效好4个目标,通过5S、TPM、标准作业、改善提案、QCC等工具的应用,遵循一切皆有标准,所有标准皆可测量,所有标准都可改进,持续、有效、有序、深入地推进精益生产,并逐步将精益思想延伸和渗透到公司生产经营的各个环节和业务流程中,从而提高公司的新品研发能力、质量提升能力、市场掌控能力、成本控制能力以及管理水平和效益。

  当前,永登铝业的精益改善工作已经进入第3个年头,全公司5S及目视化覆盖率达到80%以上,月人均改善提案1.5个,标准作业覆盖率100%,设备自主维护达标率100%.更可喜的是,全公司四个生产企业围绕核心指标和问题,开展了QCC课题164项,项目总投入261万元,产出收益2181.22万元,具有代表性的项目如:新型稳流保温铝电解槽节能技术吨铝节电300千瓦时;超高阳极技术应用吨铝碳耗降低20公斤;减少装饰箔轧制道次项目,工作效率提高28%……

  在此期间,该公司最大的收获是在精益转型中培养精益专员100多人,目前他们已经成为公司管理的中坚力量,并能传播精益管理理念。据悉,该公司的精益人才在新疆、江苏、上海等合作企业中为其发展发挥了积极的作用。

  登电集团副总经理、永登铝业总经理杨明生如是说:“振兴国企,就要增强理论创新的勇气,精益改善管理系统,是3年来我们宏观管理方式创新的经验,也是在激烈的未来竞争中,获得核心竞争力的必然要求。精益改善永无止境,管理创新永无止境。当前,我们最紧要的任务就是在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,勇于借鉴和发展一切先进管理成果为我所用,为‘中国制造2025’作出更大的贡献。”

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属工业协会召开党的十九大精神传达学习动员部署会
下一篇:银光集团成功开发“大截面高精度超长镁合金列车型材”