中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

云铜压铸新建3号生产线100天建成投产并达产达标
2017-11-10 10:55:27   来源:中国有色金属报    点击:

  历经100天努力,云南铜业压铸科技有限公司新建3号生产线,于2017年8月30日完成设备调试并具备试生产条件,8月31日试生产一举成功,9月10日达产达标,标志着云铜铸铜转子产能规模再次提升。

  中国铜业有限公司副总裁、云铜科技公司董事长王冲说,云铜压铸说到做到,履行承诺,再创云铜建设项目新速度,要再接再厉,全年铸铜转子产量力争与2016年产量相比翻一番,超计划完成生产经营目标,再创新业绩,向十九大献礼。

  十年一剑 铸就辉煌

  云铜压铸公司于2008年创立。10年前,4名员工,铸铜转子订单量不到10台。10年后,54名员工,铸铜转子月订单量逐步攀升。

  10年间,是什么样的力量驱动云铜压铸发展壮大?云铜压铸总经理梁栋说,是面壁10年图破壁,勇于追寻创新之路。云铜压铸副总经理杨旭认为,是10年不懈的追求和创新。10年来,云铜压铸专注于纯铜压铸,自主创新、掌握核心技术,填补国内乃至全球铜压铸领域某些技术空白。它的诞生,终结了中国纯铜压铸依赖国外的设计局面,开启了中国纯铜压铸新纪元。

  云铜压铸十年磨一剑,如今利刃出鞘。截至2017年9月,云铜压铸完成生产目标,正在向更高的目标冲刺!

  一箭易断 十箭难折

  为扩大产能、满足市场需求,云铜压铸提出建设3号生产线规划,得到云铜集团大力支持。项目于7月初开工建设。云铜压铸立下“军令状”:100天建成投产、达产达标。

  “开工没有回头箭”。中铝公司党组书记、董事长葛红林要求,状态再好,节奏再快,力度再大,办法再多,决战决胜全年目标。中铝公司副总经理、中国铜业董事长刘建平要求,精心组织,依法合规、又好又快推进项目建设,推动铜加工产品技术升级。

  云铜压铸争分夺秒与时间赛跑,施工图纸会审、技术交底、安全培训、进场施工等等一系列工作,全面启动、齐头并进。

  云铜压铸副总经理步毅说:“朝五晚十已经成为我们的工作时间,周末、节假日正常上班。特别是施工进入高峰期以来,几个施工队伍同时进场,交叉作业非常多,施工难度非常大,安全是最大的问题。”云铜压铸生产部主任王光斌说:“我们压力很大,每时每刻都在想方设法、千方百计确保安全、确保进度、确保质量,每天胆战心惊、如履薄冰。”

  一箭易断,十箭难折。在全体干部员工共同努力下,项目从建设到投产,从未发生安全环保事故。终于,在8月30日完成设备调试并具备试生产能力。

  说到做到 履行承诺

  8月31日,经过精心筹备,云铜压铸3号线投料试车一举成功,工艺全面拉通,产出了合格的样品。9月11日,产品达产达标,实现了规模化生产。

  “十年潮未落,风起再扬帆”。中国铜业总裁武建强指出,要乘势而上、主动作为、齐聚合力、众志成城,全面完成全年生产经营目标任务,坚决打赢控亏增盈翻身仗!中国铜业党委书记施维勤强调,要发挥围绕中心、服务大局、凝聚力量的重要作用,中心工作与党建工作两手抓、两手硬,以精细的过程控制来确保经营目标的实现。

  100天,云铜压铸人再次将蓝图变成了现实;100天,云铜压铸人用实际兑现了承诺。

  在云铜科技公司三楼,有一面“荣誉之墙”,墙上有三颗铜色的五角星,其中1颗就是专门为云铜压铸步毅、杨旭2位同志“压铸3号新建生产线100天建成”印上去的。云铜科技总经理赵群说:“它象征着奋斗和荣誉,我们企业需要‘英雄’!”

  奔跑吧 铸铜转子

  云铜压铸10年发展历程以及新建3号线100天建成投产,蕴含着一种“多盈利、减问题、超常规、快改革”的精神。它的成功实践,折射出云铜人自强不息的奋斗史。10年来,在云铜集团引领下,云铜压铸凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,凭着一股水滴石穿的韧劲儿,成功走出了一条创新发展之路,用勤劳和智慧,用创新和拼搏,书写着云铜发展进步的故事。

  奔跑吧!铸铜转子,愿你驰骋万里,不忘初心。

  奔跑吧!铸铜转子,愿你纵横四海,实至名归。

相关热词搜索:

上一篇:澳大利亚:福斯特维尔金矿发现富矿
下一篇:北京矿冶研究总院两项科技成果达到国际水平