中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

南山集团多个项目被列入山东省重点发展产业规划
2018-03-13 09:14:46   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,山东省委、省政府召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,并正式发布《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》。其中,南山集团有多个项目被列入山东省未来重点发展产业。

  《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》经国务院批准后已成为国家战略。为推进综合实验区建设,省委、省政府专门制定了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,明确了实施新旧动能转换的主攻方向、主要目标、发展布局等内容。新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等十个产业将成为山东省未来重点发展的产业方向,南山集团的多个产业项目都涉及在内。

  高端装备产业方面,《规划》提出要强化轨道交通装备领先地位,发展高速动车组、城市地铁、快速重载货车轻量化车体;要推动通用航空装备突破发展,重点发展航空发动机、航空铝型材、航电设备等关键部件。新能源新材料产业方面,《规划》提出要加快发展基础优势材料,推进铝精深加工新型工业化产业示范。

  近年来,以航空材料产业园为代表的南山铝业加快产业升级,向高端制造、精深加工领域转型,在轨道交通板材、轻量化汽车板材、航空板材研发生产领域不断取得新突破,成为国内外品牌企业的原材料供应商,已经培育形成了发展新动能。目前150MN挤压项目、中厚板项目、大飞机部件锻造等8个项目一期已经建成,二期项目正在加紧施工建设。园区建成全部投产后,力争3~5年内跻身世界先进的航空材料供应商,成为世界上最大的航空航天用铝合金加工基地。” 

相关热词搜索:

上一篇:商务部回应美签署重征钢铝关税命令
下一篇:第九届全国矿产资源综合利用学术会议将在武汉举行

 visit counter
visit counter