中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝国贸获中国铝业2017年度“总裁特别奖”
2018-03-14 09:15:07   来源:中国有色金属工业网    点击:

  2017年,中铝国际贸易有限公司在中铝集团扭亏脱困转型升级总基调和中国铝业绝地崛起决战决胜号角的指引下,顺应供给侧结构性改革重大机遇,积极打造国内领先、国际一流、具有中铝特色的工业品供应链集成服务商,全年实现营业收入较上年增长23%,创历史新高,为中铝集团整体利益最大化作出了突出贡献。该公司利用自身渠道优势,积极开展炭素产品销售工作,2017年以销售24.5万吨的靓丽成绩,荣获中国铝业“总裁特别奖”之炭素增产创效奖,为该公司2017年的圆满收官绘上了精彩的一笔。

  “新动能”奏出改革新节拍

  2017年,中铝国贸经受了市场价格波动频繁、波动幅度大的严峻考验,一路爬坡过坎、砥砺奋进,取得了骄人的业绩。中铝集团党组成员、副总经理卢东亮用了三个“非常了不起”对该公司2017年的工作给予了充分肯定。

  2017年,随着中铝集团打造具有全球竞争力的世界一流企业的新征程开启,中铝国贸乘势而为,重新完善了该公司“十三五”规划,进一步明确定位,把建成国内领先、国际一流、具有中铝特色的工业品供应链集成服务商作为该公司发展新目标。

  2017年,该公司领导班子率先垂范,迈开步子,按照既定蓝图,为公司发展寻途问路,开展深入调研与务实合作,改革创新的底气更足了。调整优化企业布局是该公司推进改革的一项重要举措。该公司从2017年4月份开始筹建中铝南方贸易总部,仅两个月就建成了一套班子、两地办公、七大业务中心、九大管理部门的运营架构,仅用3个月就组建了结构化交易中心,实现了非铝金属、电解铝业务向上海转移,中铝(上海)业务向经营转型的谋篇布局。

  该公司实施组织架构及管控模式改革,不断激发改革活力。一段时间以来,氧化铝、电解铝两大业务中心“试水”扁平化市场化改革,所有业务单元均形成了一核一翼一体化运营体系;在此基础上,京外子公司转型为业务区域支持平台或专营平台;财务共享中心和在京单位费用共享中心项目率先启动。该公司推进大部制管理,大中台建设步步深入。

  招商物产天津公司作为该公司首个参股重组企业,2017年6月26日正式挂牌运营。淄博国贸与地方政府开展合资合作,完成了工商注册。该公司通过一系列的改革与大胆尝试,确保了紧跟市场不掉队,增强了改革发展的优势与动力。

  “中铝国贸顺应规律,改革创新,具备了高质量发展基础。”该公司党委书记、董事长曾庆猛介绍说。

  “新举措”优化发展新态势

  2017年,该公司摒弃“怕吃内部亏”的保守思维,真正把内部企业及客户当作“衣食父母”,让企业满意、让客户方便。该公司积极转变思想,推出新举措,用行动迎来新的发展机遇,企业发展呈现出新态势。

  本着一切为了中铝品牌的主导思想,该公司创新氧化铝营销服务模式,将买断制改为代理制服务。在电解铝营销中,该公司以专业化运营及扩大市场影响力为抓手,通过实施建立加工企业常备库存、内部资源调配最优化、最大限度近距离采购等措施,为企业实现包销保供打下了坚持的基础;非铝金属业务模式进一步多样化,为上下游客户提供服务的能力显著增强。

  2017年,该公司焦煤业务模式形成“一花开五叶”的良好态势。TT项目向固定期平稳过渡,实现了国内唯一焦煤延伸交割库获批落户和全流程自主控制;中铝成为国内第五家焦煤出口商;中铝国贸通过准确预判,规避了市场风险;参加年度煤焦矿产业大会,推广了中铝焦煤品牌。

  充分发挥期货保值平台桥梁作用,与期货公司和国际投行沟通交流,传递中铝声音;实施新的套期保值管理办法,管理服务更加细致和可量化;开发使用自动结算系统,结算时间大幅度缩短,消除了人为操作失误风险。

  结构化交易中心稳健起步,按交易策略和风格分配不同风险敞口,开展个性化、精细化管理;编制境外交易风控模版,利用定价模型设置期权止损报警线;管理层与交易员定期交流感悟,进行风险提醒。

  加强市场研判是中铝国贸人的每日必修课。市场研究团队每周日为该公司重大经营研判“三堂会审”提供决策支持,每周一主持市场开盘前“会诊”。该公司多项研究成果获得了高层肯定。

  “新成效”带来利润新增点

  2017年,该公司以优质服务、跑赢市场为目标,加强“内外兼修”,同步抓对内服务与对外创效工作。

  该公司氧化铝营销改为代理制后,实现了与内部生产企业利益共享,带动氧化铝企业实现了增效。通过深化铝锭、合金棒、铝材保供包销服务,帮助加工企业降低金属库存占用,保障了企业充裕的现金流。该公司通过集中采购面向产业链开发多点贸易,建立了炭素统购统销模式;利用自身渠道优势,积极开展炭素产品销售工作,帮助企业降本增效;积极开发内供煤炭直供资源,全心全意为实体企业提供降本服务,全年保供煤炭200余万吨。

  同时,该公司紧抓提质增效工作不放松。积极贯彻中国铝业“275918”提质增效行动计划,“两金”压缩成效显著,原料库存量持续保持在合理范围内;核心交易平台项目比原定计划提前1个月上线,被工信部评为两化融合国家级试点企业;力推原料降本工作,多数品种跑赢市场的幅度持续保持在5%以上,通过与中石化等企业的良好合作及时弥补了石油焦资源缺口;低位锁定铝用生产原料,为生产企业发挥了重要作用。

  在拓展对外业务中,该公司国际业务实施一体化运作,紧跟“一带一路”倡议,开发资源渠道,开拓铝加工铝材市场进一步发展和巩固境外焦煤供应链,精细氧化铝出口量和蒙古焦煤进口量成为该公司新的利润增长点。精细氧化铝出口再创历史新高。依托进口贸易,为该公司内部及中铝成员企业提供了短期低成本融资,有效降低了企业成本。

  走过欢欣鼓舞的2017年,新的目标更加催人奋进。2018年是中铝集团的“励精图治年”,该公司负责人在中铝国贸二届一次职代会上指出:“贸易作为实体企业连接市场的纽带,承载着高质量发展的重大使命。”打造精兵劲旅是中铝国贸加强团队建设的迫切需求。坚持底线思维,坚持稳中求进,坚持改革创新、励精图治、创新求强,立足新方位,扛起新担当,瞄准新目标,创造新业绩,打赢三大攻坚战的总基调,将推动中铝国贸迈向高质量发展新征程。

相关热词搜索:

上一篇:五矿二十三冶“满腔热血”践行“雷锋精神”
下一篇:中色集团沈阳矿业召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

 visit counter
visit counter