中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

自硬公司大异型分厂产销量再创新高
2018-07-03 15:35:39   来源:中国有色金属工业网    点击:

  棒材是自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”)硬质合金板块的重点产品之一,未来3~5年,自硬公司将不断做大做强棒材产品,将实现占板块1/4的目标。为确保未来目标的实现,自硬公司大异型分厂紧贴市场脉搏、抢抓机遇,持续提升品质、推出新品,大力推进项目建设、增添后劲。1~5月,自硬公司产品销量同比增长35%,其中棒材销量同比增长46%,均创下同期最好水平。

  市场是风向标

  “营销的宗旨是发现并满足客户需求。”自硬公司大异型分厂营销团队对此有着深刻的认识,在激烈的市场角逐中不断扩大市场占有率。

  快速捕捉3C行业为棒材产品带来的机遇。为使某新牌号棒材成功占领市场,自硬公司大异型分厂组建销售人员和技术专家攻关团队,开展新品推广。针对新品推广过程中的技术问题,自硬公司大异型分厂技术专家王晓灵等数次深入客户现场,了解使用情况、及时提供解决方案。为发挥产品最好性能,实地开展技术培训,加强使用方法宣传。辛勤的付出换来收获的喜悦。该牌号棒材市场竞争力不断增强,成为自硬公司大异型分厂新的经济增长点。

  某辊环客户提出增加某型钢材单班过钢量的新要求,自硬公司大异型分厂销售团队即刻行动,自硬公司大异型分厂销售副厂长王仲彬带领产品工程师肖辉、斯晓华第一时间赶赴现场,详细了解客户诉求,召开分析交流会,共商对策。经过几轮交流碰撞,终于拿出了客户满意的解决方案。完美的方案,特别是“一刻也不耽误”的响应速度,让客户感动地竖起了大拇指。

  部分棒材生产出现原料不足,或将延误交货期。自硬公司大异型分厂销售人员积极与客户沟通说明,了解客户真实需求,为客户推荐替代方案。在维系客户、稳定订单的同时,消化产成品库存20余吨。

  自硬公司大异型分厂持续关注市场动态变化,及时调整销售策略及售价。加强客户关系维护,由自硬公司领导带队走访国内重点客户。同时,强化销售考核目标牵引,经营目标分解“横向到人,纵向到月”,销售人员工作热情更加高涨,内贸型材销量同比增长38%。

  品质是生命线

  “精益求精、追求卓越”自硬公司大异型分厂员工已根植于心。在新品研发和质量控制上倾注了最大的关注和最多的资源。

  “技术人员人人有课题”是自硬公司大异型分厂创新驱动的重要措施。在产销研密切配合下,组建专职研发团队,着力于保持领先优势推进研发工作。2018年,确立36项分厂级课题,其中4项列为公司重点质量改进项目。

  针对客户用于难切削材料加工的棒材需求,自硬公司大异型分厂研发团队立即行动,查阅文献资料,了解产品用途,多次开展实验,数次提样、沟通、改进。该牌号棒材研发成功,顺利量产,填补了产品空白。

  为满足客户对不锈钢粗加工新材料的需求,自硬公司大异型分厂科研骨干团队“紧急受命”、集中智慧、潜心钻研,仅仅用了四个月就完成了新材料开发、提样。

  某重点棒材产品成型难度大,工艺控制要点多。为了确保产品品质,技术员谭丽霞等扎根现场,各个环节从头盯到尾。“每一笔订单都来之不易,品质保证是关键”,现场技术人员始终坚持着高标准。

  为持续夯实质量基础,自硬公司大异型分厂对标行业先进,对质量指标考核办法进行优化、细化;在型材生产关键工序推广“SPC控制图”质量管理工具。1~5月,型材产品优质品率得到大幅度提高。

  协同是战斗力

  上下同欲者胜。订单来之不易,自硬公司大异型分厂干部职工齐心协力挖掘潜能,保交货期。5月产量创下单月历史新高。

  机动调度常态化,生产突击破瓶颈。1~5月班组间共计调动百余人次;党群发挥作用开展生产突击活动,职能、技术、销售人员共同支援包装、成检。

  为保生产,关键岗位人员主动加班。烧结组组长周路友、计划调度员邹姝,力行党员先进性,主动放弃先进职工出国考察机会。型材精加工组组长郭丹,产假未休完便投入工作。分析检测岗位缺员,班组长熊超伟顶了上去;又缺员,技术副厂长彭晖带领技术人员雍薇、刘益兴、石丽秋、聂峣顶了上去。安全设备管理员罗旭带领维修技术员解决烧结炉电器故障,连续多天白班倒二班。生产副厂长王慧群老大姐,扎根现场,哪里出问题、哪里是瓶颈,哪里就有她的身影。

  “2018年,是自硬公司大异型分厂的产业项目建设年,棒材扩能将引领分厂迈入新的发展阶段,我们对此充满期待。”自硬公司大异型分厂员工立足现在,坚信未来。

相关热词搜索:

上一篇:阿联酋环球铝业在几内亚项目建设完成过半
下一篇:文献军副会长出席2018年协会镁业分会理事扩大会议

 visit counter
visit counter