中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

株冶公司三季度锌产品质量稳步提高
2018-11-08 08:56:09   来源:中国有色金属工业网    点击:

  三季度,株洲冶炼集团股份有限公司锌成品厂0#锌一次合格率、产出率为100%,铸造锌合金和热镀锌合金一次合格率为99.64%,均超出方针目标值。

  为确保产品质量稳步提高,株冶公司锌成品厂从两方面狠下功夫:

  一是基础检查全方位覆盖。7月中旬至9月中旬,因锌系统波动较大,析出锌质量不稳定,含杂质超标,锌成品厂进一步加强内部基础管理、物料管理、产品物规及化验成分的控制,坚持开展每日质量检查、每周两次工艺纪律检查和质检点检查,每月一次生产过程控制综合大检查,每季一次体系自查自纠。着力抓好现场产品质量控制,每班开展产品物规质量自检工作,技术室每周对产品质量进行1~2次抽查,发现问题及时整改。强化产品生产过程的人、机、料、法、环、测方面的过程控制,保证产品一次合格率和物规合格率。同时,该厂克服生产炉窑渣量较大、耙渣多等困难,把好“原料关”“入炉关”“温度关”。鉴于成渣桶周转困难,积压渣桶多,给正常生产带来一定影响,该厂想办法将铸一、合二工段装打炉料渣桶全部清理出来,浮渣增加倒渣班次,增加浮渣、处理后锌渣运输车辆配备,力保生产用渣桶正常周转。

  二是量身定制打造“三高”产品。三季度,锌成品厂为客户量身定制,精心打造了高品质、高升水、高端客户的“三高”产品。9月份,某公司要求开发一种圆柱形的新型异形锌制品RA24,并提供了模具,但模具不符合生产要求,锭不能从模具中脱模出来,该厂主动想办法进行改造,使模具达到生产要求。另外,此种新产品的化学成分要求较严格,该厂技术骨干连续坚守生产现场36个小时,不断探索调整合金元素的配比,优化改进生产工艺,最终使化学成分合格;由于该品种为异形锭,只有一个模具,只能一次放一块,生产时安全系数较低,放炉温度的控制、冷却方式的选择都是难题,该厂通过2天的试生产,终于研制成功,第3天生产出6吨产品,产品化学成分合格率达100%,全部符合客户要求,受到客户的高度称赞。

相关热词搜索:

上一篇:文献军副会长出席2018国际铝产业链发展高峰论坛
下一篇:陕西黄金集团获批筹建陕西省贵金属材料创新中心

 visit counter
visit counter