中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

铜陵有色质检中心:让质量为产品代言
2018-12-03 09:10:09   来源:中国有色金属工业网    点击:

  今年以来,铜陵有色质量检验中心不断抢占标准起草“话语权”,让国际和行业标准多次注入“铜冠”元素:与全国有色金属标准化技术委员会合作,成功主办并通过审定由该中心负责牵头起草的《重金属精矿贸易仲裁处理规范》;《黑铜》行业标准修订、《样品贮存加工对品质波动影响》项目试验等工作强力推进;取得了《进口铜精矿杂质元素限量》标准的制定权,并进入项目申报阶段。

  强管理 夯基础

  该中心围绕年初年度方针目标,出台了涉及安环、人力资源、培训、奖惩、财务、固定资产和物资设备采购发放等多项管理制度,制度设计逐步健全,管理职责更加明晰。全员绩效考核进一步推进,奖罚更加严格,问责更加严厉,严格按照“问题原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过”的“四不放过”原则对各类违章违纪行为进行查处,有效增强了工作责任心,提高了工作质量;企业管理体系持续完善,以提升管理业绩和效率为目的,以“三标一体”管理为抓手,积极推动管理体系建设,成立“三标一体”委员会,编制了“三标一体”实施方案,有力确保了检验工作保质保量完成。

  强职能 创品牌

  “探索深化质计量职能管理新模式,逐步建立常态化管理机制,真正发挥监督管理职能,积极引导集团公司各生产单位提高质计量管理水平。”该中心负责人说,持续推进质量对标管理,加强了对集团公司相关企业的主产品质量管控考核,强化质量抽查和数据分析,建立了数据预警机制,确保了各相关单位主产品指标均控制在考核范围内。逐步开展客户回访工作,及时了解掌握客户在主产品质量计量方面的满意度情况,迅速响应和处理客户投诉,对客户提出的问题进行认真细致的调查,做出科学合理的解释,并督导相关单位有针对性地做出相应反馈和整改,有效维护了集团公司的形象和美誉度。

  积极推进商标续展、注册和企业品牌创奖工作,“铜冠”等系列商标国际续展、金冠铜业铜冠牌阴极铜上交所注册等多项工作已取得积极进展。技术中心及铜冠投资公司申报2018年安徽省名牌产品工作也正在有效推进。持续组织开展QC小组及群众性质量管理活动,并取得优秀成果,铜冠冶化球团车间“绿色”QC小组、质检中心监督QC小组2个课题组获国家级“优秀QC小组”提名推荐;铜冠神虹化工公司硫化钠车间生产班获有色行业国家级“质量信得过班组”提名推荐;组织单位参加安徽省质量品牌故事大赛活动,其中金隆铜业获得合肥赛区三等奖。

  强监督 严把关

  该中心不断创新检验流程,积极探索实施检验新方法,增强检验、监督管理能力。针对民营小矿山来料的复杂性,经过前期调研和反复实验,于今年1月份正式推行翻堆取样新方法,同步对结算方式做了优化调整,取得显著效果;进一步优化检验管理机构,设置了4名站长,使检验管理职责更加明晰、检验管理重心现场前移。质检金冠奥炉站项目顺利竣工投入运行,并结合运行实际情况,不断优化整合检验业务,对相关班组进行了进一步整合,人员和业务分配更趋合理。

  扩大了检验监督范围,实现了铜、铁主原料检验监督全覆盖。强化了进口铜精矿质计监督管理,梳理完善管理程序,通过派员对进口铜精矿计量检验流程全程跟踪,与相关方积极沟通协调,建立预警机制等措施,进口铜精矿质计工作取得了一定成效;与各相关方建立了定期交流机制,为质计、检验、监督管理及异议处理等事项的沟通协调搭建了有效交流平台,有力促进了各方面管理能力的提高。2017年1月至2018年9月,审核处理化验数据近34万个,实现了化验数据处理及时率100%,数据审核准确率100%,数据结算准确率100%,有力保障了检验、化验和结算结果的准确性、可靠性和及时性。

相关热词搜索:

上一篇:中铝山西铝业举办技能提升专题培训
下一篇:海德鲁铝业:预计2019年全球原铝需求增速下滑