中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

北京矿冶科技集团2018年经营业绩再创历史新高
2019-01-31 11:19:58   来源:中国有色金属报    点击:

  1月23日上午,北京矿冶科技集团有限公司2019年工作会议暨第一届职代会第三次会议在集团总部召开。集团党委书记、董事长夏晓鸥出席会议并讲话,集团党委副书记、总经理韩龙作题为《深化改革 创新驱动 全面推进矿冶集团高质量发展》的工作报告,集团党委副书记王卫东主持会议并作总结讲话。集团领导战凯、马继儒、于月光、熊代余、薛松,中国工程院院士孙传尧、邱定蕃出席会议。

  会议指出,2019年矿冶集团工作总的思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和国资委央企负责人会议精神,紧紧抓住我国矿业和新材料相关行业发展战略机遇期,积极应对市场变化和各类挑战,以全面推进集团高质量发展为主线,以落实国资委党委巡视整改为契机,坚持深化企业改革,完善体制机制;坚持强化创新驱动,增强发展后劲;坚持优化主业结构,提升核心竞争力;坚持加强党的领导,推动全面从严治党向基层延伸,加快打造具有全球竞争力的世界一流矿冶科技集团,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  2019年矿冶集团生产经营的主要目标任务是:经济效益实现稳定增长;价值创造能力进一步增强,经济增加值进一步提升;资产结构更加合理,资产负债率继续保持行业优秀水平;国际业务收入保持增长,“一带一路”建设中作用更加突出;科技收入进一步扩大,高水平科技成果进一步增加,行业影响力进一步提高。

  2018年集团经营业绩再创历史新高,营业收入达50.79亿元,同比增长34.93%;利润总额达4.31亿元,同比增长15.70%,营业收入和利润总额均创历年最好水平,超额完成“营业收入和利润总额确保双增长12%,力争双增长15%”的年度经营目标,超额完成国资委考核目标,提前两年完成集团“十三五”规划目标。集团科研产业工程协同发力,国际化经营取得新进展;创新驱动有力实施,科技实力不断增强;内部改革稳步推进,企业活力逐步释放;积极助力打好三大攻坚战,积极履行社会责任;党的领导党的建设不断加强,集团改革发展获得坚强政治保证。

  夏晓鸥在会上表示,2018年是我国改革开放40周年,贯彻党的十九大精神的开局之年,也是集团完成公司制改制踏上新征程的起步之年。一年来,集团领导班子带领广大干部员工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,认真落实国资委各项工作要求,积极应对错综复杂的经济形势,牢记“服务国家创新战略、引领行业技术进步、促进资源高效开发、打造一流科技企业”的使命,紧紧围绕全年目标任务,集团党建工作开创新局面,深化改革迈出新步伐,高质量发展迈上新台阶,科技创新取得新突破,干部人才队伍增添新活力,“一带一路”建设展现新作为,履行社会责任作出新贡献,集团各项工作取得新成绩。

  在充分肯定成绩的同时,夏晓鸥指出了集团的改革发展党建工作存在的问题和不足,全面分析了当前我们面临的国内外形势。他强调,2018年国资委党委第三巡视组对集团党委开展了政治巡视,反馈了问题,提出意见和建议。各单位、各部门要高度重视,统筹谋划、扎实做好巡视“后半篇文章”。

  夏晓鸥还对做好2019年工作,提出了六点意见:一是要在学懂弄通做实上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动一切工作的指南。二是要服务党和国家大局,认真履行央企责任。三是要深化体制机制改革,不断提高管理效能。四是要发挥创新引领作用,持续推动高质量发展。五是要坚定不移实施人才强企战略,激发干事创业活力。六是要坚定不移加强党的领导,提升党建工作质量。

  韩龙代表集团经营班子作了题为《深化改革 创新驱动 全面推进矿冶集团高质量发展》的工作报告,全面总结了集团2018年总体运营情况和取得的成绩。韩龙指出,在集团党委的领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,全体干部员工凝心聚力、锐意进取,集团各项工作取得了显著的成效。

  他强调,为确保完成2019年工作目标,要着力做好七个方面的重点工作:一要积极进取,稳健经营,确保经济效益再上新台阶。二要加大科技投入,重点攻坚,引领科技创新实现新突破。三是要深化企业改革,优化供给,激发企业发展内生新活力。四是健全内控体系,精细管理,提升管控能力达到新水平。五要精准识别风险,重点防范,推动风险防控取得新成效。六要加强人才机制建设,凝聚共识,促进共享发展形成新格局。七要强化党建保障,强基固本,开创改革发展党建融合新局面。

  集团党委副书记王卫东作总结讲话。王卫东对抓好这次会议精神的落实提出三点要求:一要迅速动员,及时部署。二要围绕目标,狠抓落实。三要切实做好安全稳定工作。

  矿冶集团职能部门班子成员,在京二级经营单位党组织书记、副书记和班子成员,京外二级企业党政主要负责人,集团工会委员以及部分职工代表,共130余人出席了会议。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色工程有限公司召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议
下一篇:中铝萨帕召开2019年工作会暨职工大会