中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝山西新材料有限公司第二氧化铝厂矿浆折合比创新纪录
2019-03-14 09:32:42   来源:中国有色金属工业网    点击:

  为了实现高质量发展,近日,中铝山西新材料有限公司第二氧化铝厂通过精准管理,矿浆折合比创新低,2月份折合比完成9.9m3/t-AO。

  矿浆折合比反映的是高压溶出进料量与氧化铝实产的对应关系,每吨实产氧化铝折算的实际高压溶出进料量。同进料量时,矿浆折合比越低实产氧化铝越高,氧化铝生产也就更高效。今年以来,第二氧化铝厂围绕生产难点、重点,开展精准管理。按公司考核分厂全年底线产量为基准核算,保证溶出三个系列运行,制定工区每班下矿量为2850吨的任务量。以细度指标合格为前提,提高单台磨下料量,减少磨机空打碱液来提高溶出调矿固含,达到提产的目的。蒸发工区稳定蒸发器的开车,提高蒸发效率,提高母液苛碱浓度。溶出工区强化操作,着力于提高溶出机组的温度,提高矿浆的溶出率,减小赤泥铝硅比;分解工区针对首末槽测温制定严格的测温制度,稳定首末槽温度,确保分解率保持稳定;针对近期种分槽固含升高的情况,成立了高固含下立盘稳定开车攻关小组,及时解决立盘开车带料难的问题。

  通过精准管理,在28天的情况下,实现2月份比1月份折合比降低1.45m3/t-AO,实际产量提高9000多吨。

相关热词搜索:

上一篇:第十七届钛及钛合金学术交流会组委会第二次会议召开
下一篇:中铝股份召开月度工作例会暨2月份经营活动分析会