中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中国证券报:中国忠旺铝压延业务稳步推进
2019-04-08 09:54:28   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,中国忠旺执行董事马青梅对中国证券报记者表示,集团铝压延项目正稳步推进,该项目第一条生产线规划产能60万吨,目前已正式投产,第二条生产线目前在为部分潜在客户进行试生产。今年天津工厂目标产能预计可达40至50万吨。

  铝压延业务作为中国忠旺三大核心业务之一,业绩开始逐渐稳定。中国忠旺2018年年报显示,2018年中国忠旺铝产品总销量为91.7万吨,其中铝压延业务销量为28.7万吨,占比达31.3%。总收益为256亿元,其中铝压延业务销售金额约为50.5亿元,占比19.7%。

  年报显示,中国忠旺铝压延材项目第一条生产线正式投产后以生产标准产品为主,客户涵盖工业材料、交通运输等领域。目前该项目已取得航空、船舶、轨道交通以及汽车等领域生产资质认证,而汽车板产品已通过部分国内新能源汽车厂商认证,开始小批量供货。并且铝压延材项目第二条生产线已开始为部分潜在客户进行样品试生产,产品以包装材料为主。

  马青梅表示,公司目前更关注将产品质量提升。在天津忠旺车间厂。马青梅对中国证券报记者表示。公司的设备先进彰显竞争力。如熔铸车间熔保炉均从高奇公司采购,电磁搅拌、精炼装置及熔造机等均全套引进;热轧车间引进了德国SMS公司1+1+4热连轧机组、1+5热连轧机组,热精轧机架均采用了西马克专利CVC板形控制技术,可以提供板型优良的热轧带材;冷轧车间自德国SMS公司引进6台冷轧机,其中包括4台单机架和2台三机架,全部采用了专利的6重CVC技术,是目前世界上装机水平最高的冷轧机,可生产大规格航空、航天、罐材料及汽车板。

  除了设备高端先进外,智能化生产也是天津忠旺一大特色。中国证券报记者在接近一公里长的热轧车间看到,整个车间只有16个工人在作业,其余生产环节均由机器完成,实现了高度自动化、智能化生产。铝锭、铝卷、板材产品的运输均通过无人运转车和智能机械手等进行,实现无人化运输管理。

  据悉,2018年天津忠旺在多个产品领域取得了重大进步,如罐体料、罐盖拉环料、铝箔坯料等在多家客户试料成功,预计2019年实现批量供货。轨道交通用铝合金板材通过产品测试认证并实现批量供货;汽车板产品通过多家知名汽车厂商性能测试,且部分产品如奇瑞小蚂蚁铝合金板材已实现批量供货;成功开发及生产出8mm*4300mm*16400mm亚洲第一超宽超薄硬质铝合金板材,其高低温力学性能优异,应用于航天领域等等。

  同时,天津忠旺2018年在技术方面也取得了新的突破,如从根本上解决了5182合金的黑丝黑线难题,确保了罐料的生产质量;成功生产出国内最大宽厚比520mm*2220mm的7075合金铸锭,并已具备1系至8系全系铝合金铸锭生产能力;通过工艺改进和AGC优化,提高了板材轧机厚度及板形控制能力,已达到国际先进水平。

  在环保方面,天津忠旺配置德国NEDERMAN脉冲布袋除尘系统,主要排放物、颗粒物指标低于国家标准,且达到国际标准要求。公司资源综合利用水平和低能耗排放指标均居行业前列。记者在车间也看到,车间内十分干净整洁,也没有难闻的异味,废料处理后回收再利用,绿色节能。工厂四周种满植物,整体厂区绿化率高。

  “先进的设备、优化的工艺、智能化的生产和优良的生态环保是天津忠旺产品高质量的有利保障。”马青梅表示。

  根据波士顿咨询公司的报告,预计全球铝延压材总消耗量将从2011年约1,900万吨,增加到2020年约3,200万吨;中国市场的增长更高于全球平均水平,从2011年约760万吨,增长至2020年约1,600万吨,占全球消耗量的一半,将成为全球行业发展最主要的推动力。

  业内人士表示,预计到2020年中国铝需求将大幅增加,需求量增加的主要原因是铝材及高品质铝压延材等材料在轻型汽车和飞机上的广泛使用。汽车、飞机等铝需求量的持续增加将推动高端铝加工行业的深入发展,中国忠旺等具备设备和技术实力的铝企将率先迎来发展机遇。

  天津忠旺成立于2011年,占地6平方公里,年设计产能为180万吨,主要从事铝压延产品的研发、生产和销售。公司具备规模大、产能高、品种全、现代化程度高等优点,具有集约化和规模化的优势,是忠旺集团工业铝挤压、铝压延及深加工三大核心业务的重要组成部分。中国忠旺表示,今年将释放天津铝压延材项目价值,进一步提升第一条生产线的产品品质与稳定性,加快产能释放;做好第二条生产线最后的优化调试,争取早日正式投产。

相关热词搜索:

上一篇:云南文山:加快推进水电铝材一体化产业高质量发展
下一篇:美国商务部发布对中国铝线的初步反补贴裁定