中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝西南铝挤压厂实现首季“开门红”
2019-04-15 10:00:28   来源:中国有色金属工业网    点击:

  今年一季度,中铝西南铝业(集团)有限责任公司挤压厂实现商品产量同比增长13.35%,比预算增长5.5%,其中A类产品同比增长25.24%。依托订单的有力支撑,设备的坚实保障和改革的深入推进,挤压厂顺利实现首季“开门红”。

  小型材、小管材是西南铝挤压厂的主要产品,广泛应用于航空航天领域,生产批量小,生产组织难度大,对尺寸精度、表面质量要求极高。挤压厂从生产组织、技术攻关、细化管理等方面入手,在满足市场需求的同时,将产品领域型材、管材、棒材辐射延伸到板材、锻件,用小订单撬起了“大市场”。

  世界著名运输机制造企业——乌克兰安东诺夫飞机厂以前所用的产品一直依托俄罗斯进口。2016年6月份,该厂拿下安东诺夫的第一个订单,仅有1个型材品种,8个规格,订货量也不大。在此后的两年多时间里,该厂不断进行工艺优化,完善过程控制,使产品的表面质量、尺寸精度等逐步满足了安东诺夫的严格要求,实现了订单订货量、产品品种和规格的逐渐增长。如今,中铝西南铝供安东洛夫的铝材产品品种大幅提升,仅挤压厂的产品规格就达179种。

  今年以来,挤压厂开动脑筋,主动思考,建立一套适应工厂装备特点及生产组织模式的设备维护保障制度,用中医“未病先防”的理念认真做好设备预防性维护检修。改变传统的设备巡检模式,将设备巡检工作的各项指标进行量化,要求当班人员对巡检结果进行数据填写,留下巡检痕迹,不仅突出了巡检的目的、重点和具体要求,更有效解决了传统巡检过程中职工工作责任心不强,巡检随意性、模糊性,巡检工作流于形式等“老大难”问题。逐渐完善检修后评价机制,对照检修内容进行检修后评价,确保设备在检修周期内安全、稳定、连续运行,既提高设备产能又能保证设备正常运行,从而保证生产正常高效运转。

  此外,挤压厂还加大各项改革创新力度,全力打造工厂软硬实力相结合的长远发展旗舰版,以改革创新激发出源源不断的内生动力。该厂整合了设备系统,重新组建设备管理科和维护保障部,将设备管理和维护职能区分开来,全力打造一支精干高效的维护保障队伍。合并制造部两个作业区,从内部实现了人员、生产、质量、安全的闭环管理,提高了整体工作业绩。

相关热词搜索:

上一篇:国家电投黄河鑫业荣获青海省高新技术企业、科技型企业两项殊荣
下一篇:冶炼污酸废水治理新技术让有色行业走上绿色发展快车道