中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

长沙有色院虚拟工厂建模工作取得新进展
2019-04-15 10:20:03   来源:中国有色金属报    点击:

  4月3日,由长沙有色冶金设计研究院有限公司组织实施的虚拟工厂三维激光扫描数据采集项目通过验收。

  验收会展示了针对广西某冶炼厂点云扫描、全景拼接、分层标绘等成果,与会专家从点云及全景模型的内容、质量、数据精度等方面进行了检查评估,一致认为该项目满足技术要求。

  三维激光扫描采集的数据将应用于虚拟工厂三维建模工作,主要可以通过设计图纸与点云实景模型对比,确保工厂建模完整、准确;通过点云智能拾取管线、结构等实体,以提高复杂区域建模效率和准确性;以实景照片作为模型贴图和光照的参考,真实还原项目现状。

  三维激光点云全景模型技术,是当前工程现场数据采集领域的先进技术,在逆向工程设计改造、无人驾驶、智能导航、虚拟景区导览方面已有广泛应用。激光点云模型通过与全景影像的配准后,可以直接在真实的厂房、厂区全景影像中进行量测、标注等操作,点云模型还可以进一步进行BIM识别、拆分、重组、编辑、贴图烘焙,为虚拟工厂模型建立提供基础数据和影像基础。全景影像通过VR设备、手机、电脑等各种终端展示,可达到身临其境的观感。

  与会专家提出,在此基础上,应尽快实施相关应用,包括轻量化建模,推进实时生产数据接入,探索研究一套为业主提供真实形象虚拟化、远程数据分析、远程诊断支撑的技术服务产品,为公司BIM设计合同经营、技术形象展示、全专业优化设计研讨、员工培训等方面提供有力支撑。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团召开全集团安全生产视频会
下一篇:2019中国绿色矿山建设高峰论坛开幕