中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

“中铝西南铝造”助力“国之重器”纵横海疆
2019-04-25 10:21:00   来源:中国有色金属报    点击:

  战舰铁流澎湃,战机振翅翱翔。4月23日,世界瞩目的中国海军成立70周年海上大阅兵隆重举行。装备有“中铝西南铝造”的“国之重器”劈波斩浪,驶向深蓝,以威武磅礴之势接受检阅。继去年亮相南海大阅兵后,“中铝西南铝造”再次在青岛海上大阅兵中惊艳亮相,以实际行动为新中国成立70周年献上了一份厚礼。

  中铝西南铝业(集团)有限责任公司为此次亮相大阅兵的舰艇战机提供了大量高精尖铝合金材料。其中,航母舰艇上的相控阵雷达、挡焰板、拦阻系统、升降平台、防滑板等部位,歼击机、预警机、直升机等战机上的板材、锻件、型材等关键铝合金材料绝大多数来自中铝西南铝。这些材料具有高强、高韧、高精度、长寿命的特点,对产品工艺和质量管控都有着极高的要求。

  挡焰板作为航母上的关键部件,用于阻挡舰载机起飞时尾部喷射出的巨大气流和高达1200度的温度,对于耐高温、耐冲击、耐腐蚀的要求极高。中铝西南铝通过反复试制,攻克了超宽、多孔、帯筋、复杂截面成型及焊合质量要求高的难关,不断在质量管控和工艺优化上“千锤百炼”,保证了挡焰板的稳定性和可靠性。“国之重器”纵横海疆,逐梦深蓝,“中铝西南铝造”又经历了一次大考。

  作为铝加工业的脊梁,中铝西南铝始终肩负国家使命,坚持自主创新,打破国外垄断,不断实现武器装备关键铝合金材料的保供升级,不断提升我国关键铝合金材料自主可控能力,努力实现一代材料一代装备,助推我国国防军工、航空航天事业更好更快发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

相关热词搜索:

上一篇:减税有利于促进铜产业链良性运行
下一篇:包头市:稀土产业跨入高质量发展新时代