中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝股份青海分公司奋力实现首季“开门红”
2019-05-16 09:55:35   来源:中国有色金属工业网    点击:

  一季度,中铝股份青海分公司认真贯彻落实中铝集团和中铝股份工作会议精神,充分发扬“敢于担当、团结互助、不怕吃苦、说到做到”的阴极复产精神,齐心协力打赢提质降本图存攻坚战。该公司通过全体干部员工的共同努力,主要产品质量稳中有升,合金化率再创新高,继续保持长周期安全环保平稳运行,利润完成全年目标的28.77%,成本较考核指标降低255元/吨,实现首季“开门红”。

  干部风气正 员工心气顺

  在市场无起色、成本仍高位、指标优化慢、员工期待高的压力下,怎样凝心聚力发挥合力?转变干部作风是关键!

  “个别领导干部在其位不谋其政、遇到问题上推下卸,这是典型的消极腐败……”“目前生产经营中存在的一些落后现象,反映出部分领导干部怠于学习、故步自封、不思进取,有沦为‘井底之蛙’和‘中年官僚’的危险。干事业靠真本领,不能靠运气和侥幸……”在企业党委中心组(扩大)学习会、干部大会、经营活动分析会或生产调度会上,该公司党委提醒党员干部务必保持昂扬向上的精神状态和踏实肯干的工作作风,率先垂范,凝聚员工的奋进力量。

  该公司党委坚持开展领导干部年度综合考评及结果应用,对每年度综合考评末位的给予降职,对得分靠后的谈话提醒。“领导岗位不是铁饭碗”,各级领导干部深刻认识到党委动真碰硬、严抓严管的决心,唯有干好本职工作才能有为有位。

  在急难险重任务面前,该公司党员领导干部身先士卒,攻克一个又一个难关。在党员干部的引领下,人人都在用实际行动践行着“企业以员工为中心、员工以企业为中心”的发展理念。该公司利用休息时间挑拣废旧效应棒对接捆扎二次使用;在炭素一成型改造未投产的情况下,精心组织生产、用心维护设备,通过提产外销降成本;抓细节、抓操作,确保出口阴极炭块不留瑕疵。参加企业重要会议的职工委员为班员讲解企业形势和任务,广大员工立足岗位为降本增效想办法、出点子:用陶瓷绳状电加热器替代108千瓦的电锅炉降低电耗;将三成冷料改为铝液降低天然气消耗;通过改造废旧斗提机自行制作糊料运输装置……数十条“金点子”为企业降本几十万元。

  “指标改进,流程改造,他们紧盯勤看;在急难险重任务面前,他们亮明身份,率先垂范,让我们大家都干劲十足,使各项工作良性循环。”基层员工为领导干部点赞。

  考核激活力 改革添动力

  企业不消灭亏损,亏损就消灭企业。追求经营利润最大化才能实现企业价值最大化。今年年初,青海分公司按照“算着干、干着算”的成本控制理念,对二级单位绩效考核方案进行修订,能确定利润指标的考核利润,无法确定利润指标的考核成本和总费用。对中层管理人员制订“关键指标+专项考核+其他指标”的每人一单考核细则。“制度严、考核严、兑现严”是该公司今年绩效考核的一大特点。1、2月份考核结果让全体干部员工深感压力巨大,个别指标完成较差的中层管理人员月度绩效几乎为零,体现出了考核的严肃和严格。

  营销人员根据市场变化及时调整采购策略,一季度99.85铝销量同比增加473%;物资管理人员组织生产单位再次到物资存储库房实地查看、测量库存物资种类和尺寸,寻找认领可用备件,有效降低滞留库存;电解厂在2018年优化组织机构的基础上再次压缩机构,实行大区域、大班组管理,减少基层单位4个,减少班组18个,优化岗位设置,减少管理、辅助岗位人员52人。

  时光不负努力,辛勤收获梦想,提质降本图存演绎成这个春天青海铝最精彩的故事片段。

  三大攻坚战 我们一起干

  该公司坚持“一切风险皆可控制、一切事故皆可预防”的安全理念,梳理完善“一岗双责”清单,层层签订《安全目标责任书》,让安全与职工绩效挂钩;坚持“谁管理谁负责、谁使用谁负责、谁的地盘谁负责、给谁干谁负责”的原则,强化对承包商的安全风险管理,全程做好对施工单位的安全监管;加强节假日安全监督检查,一季度共查出各类安全隐患145条,全部进行了整改。组织员工观看“一秒致死”的警示短视频。“如果那一秒每个人都能按照安全规程操作,如果那一秒每个人都能提高安全意识,如果那一秒每个人都能把机械伤害的危害印在心中,那么悲剧就一定不会发生。”一名基层员工在他的观后感中这样写道。

  该公司认真践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,持续完善危险废物管理制度,建立台账,实现危废集中管理;每月组织一次环保综合检查,确保各类环保设施正常运行、危险废物按要求管理、“小散乱污”及时整治。

  产品质量是企业的立足之本。该公司明确产品质量是企业最本质的薄弱,坚定提质量的决心和恒心,成立质量监督小组,从原料、生产过程及工艺全方位监控产品质量,定期前往产品使用单位跟踪回访,对出现产品质量问题或异议的单位,要求产品生产单位负责人作检查,分管领导连带受罚。

  各单位也纷纷拿出看家本领,在提高产品质量上下功夫。电解厂严格按照生产技术专项制度,强化生产过程操作质量检查,统筹上下游、工序间质量控制,强化操作标准提档升级,原铝液99.85以上铝电解槽台数超过60%。炭素厂以问题为导向,制订了专项工作重点项目管理跟踪表,每月举办提升阳极质量职工论坛,并从各生产环节和物资要素入手,周密部署,力求每道工序完美,外销阳极质量得到客户认可和好评。合金化单位根据订单精心组织生产,不断提高合金产品产量,一季度合金产量同比增加3.68万吨,合金化率同比提升38%。阴极事业部从物料纯度、过程温度、焙烧速率、机加精度等细节入手,全过程抓产品质量,走出国门的阴极产品得到用户的高度评价。

  开局即是决战。以月保季,以季保年,对照全年目标任务,青海分公司加压奋进,永不懈怠。

相关热词搜索:

上一篇:中美贸易摩擦升级对经济和大宗商品的影响
下一篇:2019年5月16日每日国内行情速递