中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝矿业小关矿采三矿区多措并举保调矿
2019-05-31 10:54:20   来源:中国有色金属报    点击:

  自5月1日到22日,中铝矿业小关矿采三矿区已经完成铝土矿调矿量52062吨,完成了计划的162.7%。其中,5月8日完成了单日发运112车、共计5200余吨铝土矿的调矿量,创下了今年以来单日调矿的最高纪录。

  5月份,既是地方政府环保治理和管控的关键时期,又是露天铝土矿开采的黄金季节。为此,作为供矿生产的“龙头”矿区,小关矿采三矿区根据公司和矿部”的生产部署,以“两手抓,两手都要硬”的工作思路,多措并举组织矿区生产。

  一方面,矿区和施工方积极响应政府号召,在矿区生产中,坚持环保先行、湿式作业的工作模式,在运矿道路和生产现场,以洒水车和雾炮机实施洒水降尘,为剥离生产和装车作业创造良好的生产环境。作为公司双预安标创建的示范单位,采三矿区把推进双预安标的持续运行贯穿于各项生产中,把安全生产“十条禁令、三规两必”保命措施,“七步法”“五必须”等安全生产规章制度、安全生产理念根植于每位员工和施工人员的心中,同时结合近期开展的“两抓两查”活动,极大地促进了矿区安全生产。

  另一方面,面对矿区点多面广、人员少并且调矿任务繁重的实际情况,采三矿区一班人迎难而上,他们调动各方面的积极因素,全力开展调矿工作。为保障调矿工作的顺利进行,该矿区召开调矿专题会议,科学安排值班人员、装载机械、运矿车辆。在调矿过程中,由于原定运矿道路大修断行,矿区一班人连夜重新勘察运矿道路,将原定的运矿线路庙王路改为现在的塔山路,并积极协调地方运政管理部门,保证了运矿车辆的正常运输。在矿区调矿起始端,从现场监装到开具运矿单据、冶金票据再到对运矿车辆施加铅封、篷布遮盖均设有专人管理。

  在调矿工作中,采三矿区主任郑建锋既是指挥员又是战斗员,哪里出现问题他就出现在哪里,人员不足时他就临时补上,确保了人员不“空岗”、不脱节。调矿组长李金红自月初就值班在一线,连续数周吃住在矿区,保证了调矿工作的正常进行。共产党员付立强发扬“钉钉子”精神,紧盯现场,严格监装,保证装车质量达标。

  目前采三矿区的广大员工正日夜奋战在调矿一线,保证中铝矿业氧化铝生产的矿石供应。

相关热词搜索:

上一篇:西部矿业:智慧矿山逐步成为现实
下一篇:关于征订2018年卷《中国有色金属工业年鉴》的通知