中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

阳谷祥光铜业:推进绿色发展
2019-07-05 09:27:03   来源:中国有色金属工业网    点击:

  2007年,我国有色行业蒸蒸日上,呈现出快速平稳发展的良好态势。

  在山东阳谷一方贫瘠的土地上,已将食品行业做到行业龙头的时任山东凤祥有限责任公司董事长、阳谷祥光铜业有限公司董事长刘学景高瞻远瞩,坚持生态铜冶炼的绿色环保理念,引进了国内首个“双闪”铜冶炼技术。秉持自主创新和人才战略,攻克一个又一个技术瓶颈,将更高效、更环保的中国“双闪”技术输出给了美国最大的铜冶炼企业,这便是祥光。

  以环保谋发展 以生态促产能

  作为我国第一批资源节约型和环境友好型企业,祥光铜业在建企之初,就秉持着生态环保的宗旨。自2007年建成投产后,祥光铜业又陆续在环保方面累计投入近10亿元,新建了烟尘处理系统、烟气收集系统、全新污水处理零排放系统等,基本实现了由进到出的无残留。

  将“三废”融入工艺闭环管理,将杂物回收“吃干榨净”,在确保达到生态环保要求的同时,持续开展技术升级节能降耗、工艺优化扩大产能工作,为企业创造了新的产值,降低了生产成本。通过对全球最先进的铜冶炼技术的采用及后续通过自主研发的创造性升级,与目前国内主流的铜冶炼技术相比,祥光铜业可以降低30%的生产成本。

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”祥光铜业以社会责任、环保担当为己任,通过倒逼的技术研发成果,凝心聚力,获得了超过生产投入的回报,真正实现了企业发展与环境保护的双赢。

  以创新赋产能 以人才谱新篇

  技术是企业立足之本,从引进“双闪”的那一刻起,祥光人就清晰地意识到受制于人的技术与自主创新的巨大差别。通过研发的高投入,和对技能人才的着力培养,祥光铜业的自主研发已打破了国外巨头对铜冶炼领域几十年的技术垄断,也为中国和全球的铜冶炼企业降低了成本。

  目前,祥光铜业自主研发的“双旋浮”铜冶炼技术,实现了旋浮智能化铜冶炼和自热冶炼,打破国外对铜冶炼核心技术的长期垄断,已被授予2013年度国家科学技术进步二等奖,第十六届中国专利奖金奖。目前,该项技术已同步输出中国黄金、中国铝业,美国最大的铜冶炼企业肯尼科特也于近期引进了该项技术。

  另外,祥光自主研发的粗铜自氧化还原精炼技术,精炼时间小于1小时,还原天然气零消耗,彻底解决了火法精炼普遍存在低空污染这一世界性难题,已两次被列入《国家重点节能低碳技术推广目录》。联合研发的平行射流电解技术,使粗铜电解电流密度达到500A/m2,生产效率提高50%以上,综合能耗降低25%,实现了铜电解技术的历史性突破,2015年获得中国有色金属工业科技奖一等奖。

  重视技术研发,更重视人才梯队的建设。通过企业创新工作室的设立,专利、论著的体系完善,QC项目研讨,疑难问题攻关,日常的小改小革等,祥光集团已形成了较为完备的人才梯队和创新体系。从培训工程师的技术指导,高级点检工程师的评选;从陈登奎、辛庚嘉、王长岗等山东冶金行业优秀青年工作者的入选,到张克进、辛庚嘉等中国机电装备维修与改造技术协会专家委员会的聘任,一张张技术锤炼的名片正逐步落到青年祥光人的肩上,奋起直追、勇往直前,更是团队的协助与拼搏精神的传承,将持续照耀着祥光铜业向着更高、更强的有色舞台迈进!

  以党性铸匠心 以民生划时代

  国之七十载,从站起来、富起来到强起来!从延安精神到西柏坡,从愚公精神到赶考路,祥光集团顺应党的步伐从新来过,而今愈来凸显成为了非公企业党建的一面旗帜。风雨兼程,是那一幕幕汗水凝聚的创业史,是党和企业齐心聚力、共同面对的峥嵘,是从农业一体化、工业产业化到产业孵化器的奋斗历程。

  从带动村民脱贫致富,到承载地方经济发展的核心驱动;从经济到文化,从行业核心技术的龙头到千亿经济园区的产业集群。一个个光辉的历程,是改革开放的红利,更是振兴地方经济、顺应民族复兴的蓝本。是党的坚实领导和祥光人的党性认知,成就着阳谷祥光铜业的辉煌。

  十二载风雨不息,每一次的蜕变与腾飞都激荡着祥光人的热血,扬起民族气魄!在党的引领下,祥光人一路坚持“诚信、敬业、尊重、创新、共赢”的企业文化理念。是企业腾飞的梦想与中国民族复兴梦想的融合,让披荆斩棘的征途,始终有着春风化雨的热情。是时刻跟着党走,与之相融、为之绽放的匠心,让祥光沐浴在这时代春风里,呼唤祥光人思源思进,为有色冶炼产业创造更大的辉煌。

相关热词搜索:

上一篇:中铝材料院举办青年创新沙龙活动
下一篇:2019年有色金属行业绿色发展论坛将在韶关召开