中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

魏桥创业、中信信托、国科大共建新兴技术创新研究院
2019-09-05 11:12:58   来源:中国有色金属报    点击:

  8月31日,魏桥创业集团与中信信托、中国科学院大学(简称“国科大”)在山东签署战略合作协议,共建创新研究院。此次合作旨在打造开放科研平台,促进科研成果转移转化,整合全球资源,在新兴技术发展和探索产学研合作机制中发挥引导、示范作用。

  山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,中科院院长白春礼,中信集团董事长常振明,国科大校长李树深,山东省委常委、秘书长孙立成,中信信托副董事长、总经理李子民,中信信托副总经理刘小军,滨州市委书记佘春明,魏桥创业集团董事长张波,党委书记、总经理张红霞,董事、副总经理张艳红等出席签约仪式。

  刘家义在讲话中说,今天科学家、金融家、实业家齐聚一堂,共同推动魏桥创业、中信信托、国科大的合作,这是落实习近平总书记关于推动高质量发展重要指示要求的具体实践,必将对山东铝工业发展、新旧动能转换起到促进作用。山东铝工业的高质量发展,实际上就是推动中国铝工业高质量发展,今天的战略合作,为山东铝工业高质量发展提供了一个坚实的保障。我们将持续深化产学研金服用创新机制,促进三方握指成拳、深度合作,不断取得新突破。当前,山东正按照总书记重要指示要求,紧紧抓住建设中国(山东)自贸试验区、中国-上合组织地方经贸合作示范区、新旧动能转换综合试验区机遇,深入实施八大发展战略,为广大创新创业者提供大平台、大网络和施展才华的广阔天地,欢迎大家汇聚山东,共同发展,共创未来。

  白春礼表示,此次战略合作协议的签署,是中科院、山东省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略,加快实现新旧动能转换的又一重要举措,对促进我国科技创新工作与工业技术升级的紧密融合具有重大而深远的意义。

  未来,中科院将与山东省携手共进、开拓创新,共同推动院省合作向高层次、深领域不断发展。

  常振明指出,中国科学院大学、中信信托和魏桥创业集团三方将发挥各自优势开展深度合作,这是产研融有机结合的一次有益尝试。中信集团将积极支持三方合作,也期待三方能够创新合作模式,通过共同创建创新研究院,为企业打造人才培养、科技研发创新、科学实验、产业服务及科技金融服务等综合平台,推动科研优势转化为生产效益,助力企业高质量发展,努力实现合作共赢目标。

  张波在致辞中表示,感谢山东省委省政府、滨州市委市政府和中信集团、中信信托及中科院、国科大长期以来对企业的大力支持和关心,这也更加坚定了魏桥创业集团立足实业、立足工业、立足事业、立足制造业,继续履行社会责任的决心。当前,山东省正处在新旧动能转换的关键时期,魏桥创业集团有信心、有决心在各级党委政府的领导和支持下,推动企业高质量发展。

  魏桥创业与中信集团、中信信托是实体经济与金融成功合作的典范。魏桥创业集团与中信集团、中信信托有十几年的合作历史,正是他们的信任和支持,魏桥创业集团已经有两家香港上市公司,一家A股上市公司,并且建立起了现代化的企业管理体系。这离不开中信集团、中信信托的大力支持,特别是企业在最困难最受争议的时期,中信集团站了出来,喊出了要挺起民族工业脊梁,全力地支持实业发展,帮助企业渡过了重重考验,这是实体经济与金融成功合作的典范。

  在实现高质量发展、推动新旧动能转换之际,感谢中科院和国科大对魏桥创业集团的充分信任,让企业搭上快车,能够有一个大的技术支撑、人才支撑。相信这次合作一定能够更好地推动企业高质量发展,也为魏桥创业集团未来的高质量发展提供强大的技术支撑和人才资源。

  当前,魏桥创业集团正在全力打造一个新“魏桥”,这个新“魏桥”不是简单的复制,而是围绕发展理念、发展方式、发展质量,打造一个全新的魏桥。相信,在山东省委省政府、滨州市委市政府和合作单位,加上中科院、国科大的支持,魏桥创业有决心、有信心在铝行业和纺织行业里继续领先全球,继续做大做实我们的制造业,真正实现实业报国的家国情怀。

  据悉,国科大、魏桥创业和中信信托强强联合,是落实国家扶持民营企业发展政策、促进国家高新技术研发及储备、科研成果转移转化、助力山东省新旧动能转换政策的重大举措。各方将发挥各自优势,就人才培养、创新技术研发、产业服务和国际合作四个方面展开通力合作。通过多种形式培养相关领域科技领军人才,打造教授工作室及独立科研团队,实现企业人才资源引进;创新研究院将在北京设立研究中心,围绕京津冀国家发展战略,研发和储备相关产业的共性技术、关键性技术,同时在北京怀柔区、山东滨州设立分院,不断将相关技术成果进行应用和推广;围绕山东新旧动能转化,为山东乃至全国产业发展提供产业服务支持;在全球范围内筛选相关领域高端科研人员,组建高端智库,同时在全球范围内筛选优质高新技术种子项目,促进国际先进技术落地,打造国际一流的国际高新技术孵化中心。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色矿业集团工会组织“有色工匠”走进赞比亚、刚果(金)出资企业
下一篇:“复杂多金属铁闪锌矿绿色高效炼锌新技术”被评为国际领先技术