中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

中铝股份矿山土地复垦现场会在孝义市举行
2019-09-16 10:28:04   来源:中国有色金属工业网    点击:

  9月9日,中铝股份矿山土地复垦现场会在孝义市举行,中铝股份副总裁、安全总监吴茂森,吕梁市规划和自然资源局副局长金宁,孝义市委常委、常务副市长张由泉,交口县委副书记、县长乔劲松,孝义市和交口县自然资源局相关负责人,中铝股份企业管理部、安全环保部及广西分公司、中铝矿业、中州铝业、贵州分公司、云铝股份等11家所属企业相关领导、矿山业务负责人参加了会议。中铝山西新材料有限公司承办此次会议,山西新材料总经理、党委副书记伍祚明,副总经理席东昌出席会议。

  当天上午,与会领导与企业代表先后深入山西新材料西河底矿区、相王矿区现场观摩了矿山土地复垦情况。

  在中铝集团党组和中铝股份党委的领导下,山西新材料践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守生态环保红线,积极推进矿山生态环境恢复治理和土地复垦工作,绿色矿山建设取得了明显成效,已复垦土地2.77万亩,复垦率达86.4%。其中温泉乡联办矿经过排土场治理增加旱地400余亩,西河底矿区外排土场建设与小流域治理相结合形成了千亩核桃林,克俄矿区300亩造地项目成为农业示范基地,相王铝矿和龙门山石灰石矿均进入了2019年度山西省国家级绿色矿山遴选达标名单,分别是山西省一家入选的铝土矿山和石灰石矿山。

  会上,山西新材料总经理、党委副书记伍祚明致欢迎词,并简要介绍了企业绿色矿山建设成效;总经理助理、矿业公司经理尚会明介绍了矿山土地复垦工作情况;与会人员观看了山西新材料建设生态文明矿山宣传片。

  吕梁市、孝义市、交口县领导表示感谢中铝股份、山西新材料及中铝其他驻地企业长期以来的支持和配合,希望驻地企业一如既往做好矿产资源开发和矿山土地复垦等综合治理工作,推进绿色矿山建设,同时结合地方发展规划和相关土地使用政策,加强企地合作,促进地方经济和企业发展,实现双赢。

  贵州分公司分享了矿山管控和自主开采方面的经验和做法;与会企业代表交流了关于本次会议的收获及本单位矿山土地复垦、矿山委托开采自主管控的情况,就如何更好开展这两项工作提出了有关建议。

  中铝股份企业管理部、安全环保部从分管领域就土地复垦及矿山环保、绿色矿山建设、加强委托开采矿山自主管控等工作提出了意见、建议和具体要求。

  吴茂森通报了近期各企业开展矿山土地复垦的进展情况,对各企业所做的工作和取得的成绩给予肯定,同时也指出了工作推进中存在的问题和薄弱环节。

  吴茂森强调:一是要切实提高政治站位,抓好工作落实。高标准严要求加快推进土地复垦工作,既是建设美丽中国的政治要求,也是实现公司环保战略和迎接中央环保督查的实践要求,要以时不我待、只争朝夕的紧迫意识,抓紧强弱项、补短板、促生产。

  二是要攻坚克难,加快全面启动。要按公司部署要求,不等不靠,立即行动,早日启动现场复垦,切实推动矿山复垦工作取得实质性进展。

  三是要结合实际精准施策,有序推进。要结合实际,一矿一策,进一步优化细化相关工作,做到矿山土地复垦与环保工作,为矿山持续发展赢得外部条件支持。

  四是要加强技术和资金保障力度。要做好土地复垦方案设计和项目预算,通过加强沟通、争取政策支持等方式尽可能协调政府合理动用土地复垦预存费用。

  五是要认真做好迎检工作,重视舆情管控。加强正面宣传报道,树立企业良好形象。

  六是要做好矿山复垦的执行和督导。要建立健全工作机制,紧盯计划落实,关注项目实施进度,巩固提高,积极推进。

  吴茂森要求:要发扬斗争精神,牢牢把握矿山建设和生产主动权,同时加强矿山安全管理和专业人才队伍建设,实现自主管控、自主办矿;

  做好矿山复垦恢复生态环境是企业应尽的义务,也是企业履行社会责任的重要体现,更是密切和谐企地关系的重要的工作,意义重大;

  各企业、各部门要加强沟通交流,分享借鉴好的经验、做法,同时要认真研究复垦土地的利用和增值问题,确保矿山复垦加快推进,取得实效。

相关热词搜索:

上一篇:中铝集团扎实开展2019年“质量月”活动
下一篇:五矿集团总经理会见三菱商事株式会社常务执行董事一行