中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

西南铝3万吨模锻水压机入选庆祝新中国成立70周年大型成就展
2019-10-22 13:59:15   来源:中国有色金属报    点击:

  近日,《伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆向公众开放,西南铝业(集团)有限责任公司3万吨模锻水压机入选展览里的国家三线建设布局的重点项目(重庆部分)。这是西南铝继10米环入选国家2018年庆祝改革开放40周年大型展览《伟大的变革》后,又一关键设备入选国家大型展览。

  20世纪60年代,中共中央决定在中西部三线地区部署开展一系列大中型项目建设。三线建设布局,初步改变了中国西南、西北等地区基础工业薄弱的状况,初步建成了以能源交通为基础、国防科技为重点、原材料工业与加工工业相匹配、科研与生产相结合的战略后方基地。

  当时,在西方发达国家技术封锁、中苏关系破裂的背景下,新中国依靠“独立自主、自力更生”的中国工业精神,装备了“九大国宝”装备,其中有“四大国宝”装备落户西南铝,1971年投产的3万吨模锻水压机就是其中最为关键的设备之一。近半个世纪以来,3万吨模锻水压机为保障我国重点领域关键材料所需发挥了极其重要的作用。

相关热词搜索:

上一篇:广州江铜SCR9000高端生产线投产
下一篇:2019年亚洲铜业会议将于11月在沪举行