中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

西南铝压延厂获“探月工程嫦娥四号任务突出贡献单位”称号
2019-11-28 09:35:03   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,人力资源社会保障部等六部门联合作出表彰决定,对在探月工程嫦娥四号任务中作出突出贡献的60家单位和330名个人进行了表彰。西南铝业(集团)有限责任公司压延厂获“探月工程嫦娥四号任务突出贡献单位”称号,西南铝科技管理部工程师吴锡伟获“探月工程嫦娥四号任务突出贡献者”称号。

  今年1月11日,探月工程嫦娥四号着陆器、巡视器完成互拍,标志着该任务的圆满成功。嫦娥四号任务在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,率先在月背上刻下了中国足迹,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。

  作为我国航空航天、国防军工关键重点材料研发、生产和保障单位,西南铝在此次任务中大力弘扬“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,勇担项目关键材料的保障重任,并出色完成了任务。在嫦娥四号上,西南铝为其提供了棒材、蒙皮板、自由锻件、超大规格板、锻环、铝锂合金等高精尖铝材。而这些高精尖铝材主要用于“嫦娥四号”的着陆系统、望远系统、转移机构以及太阳能板等关键部位。

相关热词搜索:

上一篇:鹰潭市14项铜产业创新券项目获批立项
下一篇:内蒙古自治区首家人力资源产业园为人才而建