中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

山西新材料电解一厂效应系数控制创历史最好水平
2019-12-02 14:56:18   来源:中国有色金属报    点击:

  近期,中铝山西新材料电解一厂效应系数控制取得较大进步,效应系数从最高0.8次/槽日降低到0.44次/槽日,周平均降低到0.35次/槽日,创历史最好水平。

  效应系数和炉底沉淀是电解槽况的两个极端反应,尤其是效应系数可在线采集,能够直观反映槽况变化,一直是电解生产高度关注的技术指标。

  进入10月份,为降低天气转冷给电解槽造成的干扰,电解一厂提前准备,开展厂房密封、槽体保温、提升电解质水平等一系列工作,结合生产低铁铝的质量需求,将电解质水平牢牢控制在16.5cm以上,部分工区保持17cm。电解质总量的提升,扩大了氧化铝的溶解空间,保证了氧化铝的正常溶解。设备方面,槽维系统将夜间值班制改为夜间倒班制,检修维护人员从被动电话保修调整到每班至少2到4次的主动巡视维护,打壳下料问题得到提前预防处理,保证了下料正常稳定;操作方面,换极过程收边质量推进五步法,从外向内,在保障安全的同时,有效提升了下料点的处理质量,收小下料口保障了氧化铝下料通畅。生产操作、设备维护、技术条件保持等各项管理的综合提升,使效应系数取得明显进展,效应系数降低,效应时间缩短,功耗也降低到吨铝20kWh以内,取得了阶段性成果。

相关热词搜索:

上一篇:中国恩菲投资的赣州市生活垃圾焚烧发电项目二期工程汽包吊装成功
下一篇:中国铝业连城分公司“青年林”首批效应杆喜获丰收