中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

西北铝通过甘肃省铝合金新材料军民融合协同创新中心现场评审
2019-12-11 10:24:38   来源:中国有色金属报    点击:

  12月5日,甘肃省委军民融合发展委员会办公室、省发展改革委、省科技厅、省工信厅、省财政厅组织专家一行12人对中铝西北铝业有限责任公司申报的《甘肃省铝合金新材料军民融合协同创新中心》进行现场评审。通过现场交流讨论和实地查看,专家组一致认为西北铝符合认定条件并审核通过。

  甘肃省委军民融合办副主任张学仁宣讲了成立军民融合协同创新中心的重要意义。西北铝总经理胡柯表示,将进一步发展军民两用技术与产品,充分利用技术优势和设备优势,不断提高铝合金产品的工艺水平和制造能力,有效带动甘肃省产业升级与高端工业发展。

  评审组一行听取了西北铝军民融合创新中心情况汇报,参观了西北铝产品陈列室,实地查看了挤压生产线、36MN特材生产线,并就创新中心科技研发、设备情况及未来投资发展计划等情况与西北铝有关负责人进行了交流沟通,听取了详细介绍。

  经过评审组讨论和认真审阅相关资料后,评审组组长、兰州理工大学教授侯新刚在总结发言中认为由西北铝牵头,联合西安交通大学,依托现有装备、人才和技术优势,有明确的发展目标和方向,要素完整,制度体系规范,符合中心认定条件,通过现场评审。

  西北铝创新中心是以企业为主体,整合高等院校、科研机构,开展军民融合协同创新活动,以军用和民用技术双向转移转化为目的。按照联合运作、优势互补、利益共享、风险共担的原则,组建从事军民融合领域新产品、新工艺、新技术、新材料研发和转化应用的联合体。近两年,西北铝通过4个省级技术、设计中心认定和国家高新技术企业认定,并有120多项科技研制研发新产品实现成果转化和批量生产。下一步,公司将立足甘肃,进一步提高军民技术成果双向转移转化能力,全面带动地方经济可持续发展。

相关热词搜索:

上一篇:中国恩菲首次获得北京优秀青年工程师创新工作室种子资金支持
下一篇:中铝物流中部陆港公司举办管理人员安全环保知识培训