中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

豫光集团“139体系”推进高质量发展
2020-01-13 13:58:03   来源:中国有色金属报    点击:

  1月8日,河南豫光金铅集团有限责任公司召开公司七届二十次职工代表大会,职工代表们一起回顾2019年,畅想2020年,共同为企业发展献计献策。豫光集团党委书记、董事长杨安国总结讲话。

  会上,豫光集团党委副书记、总经理任文艺代表公司作工作报告,工会主席李文利作工会工作报告。任文艺回顾了2019年具体工作。2019年,豫光集团第11次跻身“中国企业500强”“中国制造业500强”,第10次跻身“财富中国500强”,位居河南省百强工业企业第9位。面对生产经营市场竞争的复杂局面,公司按照“做强有色主业,坚持循环经济,加快转型升级,完善产业链条”的战略布局和“上游抓资源,主业抓标杆,下游抓延链,外向抓贸易,周边抓多元”的工作思路,紧紧围绕“稳生产、防风险、增效益、强项目”这一工作主线和2019年年初确定的各项目标任务,敢担当、善作为,团结一心、扎实工作,较好地完成了年初预定的各项目标任务,公司高质量发展迈出了坚实步伐。

  2019年,是新中国成立70周年,公司生产组织高效顺畅,重点项目加快推进,创效增收成效明显,强化管控补齐短板,创新能力持续提升,多元产业健康发展,经营创效显著提升,生产保障极大改善,加强思想文化引领增强核心竞争力,取得了良好的成绩,完成营业收入同比增长7.5%;实现利润同比增长63.7%;利税总额同比增长7.4%。

  任文艺提出了2020年主要工作思路和目标。全面实施“139”工作体系,全力以赴抓好各项工作落实,确保各项目标任务顺利完成。“1”是咬定一个目标,确保公司全年实现营业收入500亿元,力争2025年跻身千亿元企业行列;“3”是全力抓好“强项目”“重布局”“抓改革”三大中心工作;“9”是全面落实9大保障措施,一是深入开展作风建设,二是深入开展基础管理提升行动,三是深入开展中国有色冶炼标杆企业创建,四是全面导入阿米巴经营模式,五是全面实施“三零”工程,六是做好“减员增效”大文章,七是开展科技领军人物培育工程,八是加快推进智能工厂建设。九是实施思想政治文化建设“六大工程”。

  任文艺对2020年主要工作进行安排,他强调,要紧紧围绕公司制定的各项工作目标和任务,紧紧围绕“139工作体系”,重点抓好九项工作。坚持统筹生产管理,确保生产效能稳步提升;坚持推进管理提升,不断培育壮大内生动能;坚持强化红线管控,着力提升安全发展水平;坚持创新引领发展,切实提升科技支撑能力;坚持精心组织协调,大力推进重点项目建设;坚持转型发展思路,打造多元产业互促格局;坚持抓好两个端口,提升经营创效和生产保障能力;坚持强化生产保障,持续提升基础管理水平;坚持思想文化引领,持续提升职工归属感幸福感。

  代表们围绕两个报告进行了热烈讨论,对做好2020年各项工作提出了许多中肯的意见和建议,纷纷表示一致通过两个报告,下一步会认真汇总、梳理落实,学习领会公司各项安排部署,按照工作报告中提出的各项工作要求,统一行动,抓好落实。

  在热烈的掌声中,杨安国发表讲话,对过去一年的工作表示肯定,对新一年的工作进行安排部署。

  杨安国总结了2019年工作的几个亮点:基础管理有大的提升,经营效益有效提升,发展取得较大突破,两化融合扎实推进。

  杨安国围绕“139工作体系”和全年各项工作目标任务的落实,提出了要求和希望。要提升政治站位。要在全公司范围内自上而下切实加强政治建设与思想建设,教育全体党员、各级管理人员坚定理想信念,加强党性锻炼,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人的政治本色。

  要切实加强作风建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,时刻牢记初心和使命,主动转变工作作风,主动担当作为,扑下身子、尽心尽力、尽职尽责做好各项工作。公司各级管理人员特别是中高层管理人员要投入全部精力,靠前指挥,抓检查、抓落实;有关部门和单位要通力协作、相互支持,形成合力,确保公司各项既定目标顺利实现。

  要切实加强队伍建设。要健全完善职工培训机制,要以提高职工工资水平为核心,持续完善薪酬增长机制。要坚持正确用人导向,选好、用好、管好干部,用好人才。要积极开展“党员先锋岗”“党员承诺践诺”等活动,激发党员队伍活力,带动公司整体工作作风持续优化提升,最终形成推动公司发展的强大合力。

  要增强高质量发展的信心。要时刻牢记建企63年来的风雨无阻的历程,要坚信如今具有良好的基础,要建立更强的信心,树立更大的目标。

  要牢固树立一盘棋思想。要清醒认识到,实现百年豫光,打造千亿企业,坐着等是等不来的,需要大家同心同向奋斗,各单位、各部门、各子公司都要从大局出发,加强沟通协调和配合,才能保证公司各项决策部署得到贯彻落实,确立的各项目标任务才能更好地实现。

  要清正廉洁,守好政治底线。公司全体党员、各级管理人员、风险岗位工作人员都要严格要求自己,带头遵守党规党纪,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,以党风廉政建设为抓手,进一步弘扬正能量,形成干事创业的好氛围,以良好的作风、形象和素质,推动公司持续健康高质量发展。

  “能感受到企业的发展动力越来越足,以后的日子一定会越来越好。”会议结束后,职工代表们纷纷表示,为公司过去一年的成绩点赞,对未来更是充满希望。

相关热词搜索:

上一篇:葛红林书记会见艾芬豪创始人
下一篇:葛红林书记会见嘉兴学院校长一行