中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

伊电集团:战“疫”在行动
2020-02-10 11:03:31   来源:中国有色金属报    点击:

  疫情就是命令,防控就是责任,现场就是战场。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,研究部署,并提出明确要求。为此,伊电控股集团有限公司把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,周密部署、严密防控,众志成城、抗击疫情。

  战“疫”从传递权威信息开始。疫情初期,各种信息鱼龙混杂,形势扑所迷离。确诊病例从湖北到河南,再到伊电集团所在的城市。1月20日开始,伊电集团通过集团、企业、部门、班组四级工作微信群和企业微信,及时转发人民日报公众号、新华社公众号、省市卫生健康部门发布的新型冠状病毒感染的肺炎防护知识、疫情发展动态、致全市人民的倡议书、打击网络谣言的通告等,稳定职工情绪,提高个人防护意识和防护能力,动员职工用一己之力为国家阻击疫情作贡献。

  战“疫”由领导干部冲锋在前。伊电集团转发市县组织部门致广大党员干部的一封信,号召党员干部发扬“平时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的新时代共产党员优良作风,在抗击疫情中检验担当作为。伊电集团董事长霍斌深入各企业实地查看指导疫情防控措施落实情况,向抗击疫情、坚守岗位、维护生产的广大职工表示感谢和慰问,希望全体职工以积极的心态做好自我防护,要求各单位把职工生命安全和身体健康放在第一位。集团总经理陈世昌到生产一线检查指导疫情防控和安全生产工作,要求精心组织,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战和安全生产保卫战。各企业领导干部靠前指挥,坐镇现场,把疫情防控工作抓得细一点、再细一点,实一点、再实一点,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

  战“疫”深入推进步步为营。1月24日,伊电集团下发通知,对有疫区接触史人员排查、职工体温监测、生产企业防范预案制定等作出安排部署。根据疫情防控工作需要,1月30日、31日,伊电集团再次下发通知,对入厂车辆及人员排查、个人防护用品穿戴、错峰就餐等再部署、再安排、再落实;同时,加强与上级疫情防控指挥部联系沟通,积极协调口罩、消毒液、酒精等疫情防控物资,协调解决燃煤、氧化铝、沥青、氟化盐及铝板带箔、粉煤灰等大宗原材料、产品运输问题。

  电力事业部严把入厂体温关、体温追踪管理关、公共区域消毒关、人员动态管理关、舆论宣传关,织密疫情防控网,做到防控疫情和安全生产两手抓、两不误。面对突如其来的疫情,伊电集团铝冶炼事业部制定针对性措施,建立监督举报制度,要求职工不信谣、不传谣。铝加工事业部实行防疫工作网格化管理,根据生产物资储备情况,安排生产组织、产品结构,结合下游客户复工情况,积极沟通运输和订单事宜,采取电话、电子办公,召开视频会议。华晟物流克服沿途封路、临时改线、禁止通行等多重困难,依靠自身运力,千方百计保障氧化铝运输不受影响。

  战“疫”的关键在于外防输入和内部防护。伊电集团要求所有进入厂区职工必须佩戴口罩等健康防护用具,并测量体温,对外部人员在测体温的基础上登记身份证号和来源地,涉及重点疫区的人员禁止进入厂区。各单位全面排查职工家庭有无疫区返回的大学生、务工人员,以及到疫区出差、旅游、探亲人员,中转过境疫区,与来自疫区的人有近距离接触的人员,切实做好统计上报工作。职工餐厅采取分时段就餐、送餐到岗位、职工自带餐具等措施,阻断传播途径。加强办公场所、备班楼、职工餐厅、公务车辆定期消毒。

  战“疫”的落脚点是职工身体健康和企业经营有序。伊电集团高度重视疫情防控工作,坚决落实上级部门各种防控要求,发挥广大职工自我能动性,齐抓共防,将疫情影响消降到最低。同时倾尽全力稳定生产运行和人员思想,夯实生产物资保障基础,完善安全生产措施,积极推动节后经营工作开展,从利润分成方面关心职工待遇,从提高职工积极性上挖掘经营潜力,千方百计实现一季度开门红,推动全年盈利目标尽早实现。

  当前,伊电集团按照所属地工业企业节后复工疫情防控分类指导意见,落实“六个必须”“五个到位”“四个坚持”要求。广大职工齐心协力积极行动,沉着冷静面对疫情,保持乐观心态,坚决打赢这场没有硝烟的争。

相关热词搜索:

上一篇:2020年2月10日国际市场晨讯
下一篇:重庆能源旗能:多举措严防严控疫情