中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

锡矿山闪星锑业致力打赢疫情防控阻击战与复工复产纪实
2020-02-17 12:04:18   来源:中国有色金属报    点击:

  疫情防控处处情

  当新冠肺炎疫情蔓延,一场疫情防控阻击战在全国打响。联防联控积极应对,致力打赢疫情防控与复工复产两大战役成为锡矿山闪星锑业有限责任公司工作的重中之重。

  众志成城战疫

  所谓兵来将挡、水来土掩。面对新型冠状病毒肺炎疫情,锡矿山在从严落实上级疫情防控各项措施的基础上,切合实际明确了特殊时期“疫情防控为主,复产工作大步跟上”的整体工作思路,成立了疫情防控领导小组,设立了疫情防控办公室与复工复产督查办公室,出台了包括严格实行“没戴口罩不上岗、身体异常不上岗、心情异常不上岗”等“三不”上岗制度在内的六项措施,以“内抓防护、外切输入”的防控总原则科学布控,做到“两手抓”“两不误”,为疫情防控和有序复产保驾护航。

  锡矿山五个督查小组立即行动,深入基层一线工作现场督查督导,推进落实。大年初一,党委书记张夫华顶风冒雨私驾来到了节日期间依旧繁忙生产的锑冶炼厂,叮嘱员工严防疫情,时刻绷紧安全环保之弦,努力夺取首月生产“开门红”。2月5日,总经理刘跃斌、副总经理曾永志来到公司离退休管理中心并深入社区了解疫情,要求该中心以党支部为单元,党员干部齐上阵,守住员工及家属的健康防线,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

  对照六大举措,锡矿山二级单位综合自身环境和工作特点,相继制定了防控措施和复工方案。2月9日,锡矿山机关、南矿、锑冶炼厂、精细冶金厂及运输公司对各生产车间和运输车辆进行了全面的消毒,迎接节后复工复产。此时防护物资紧缺,湖南金玖化工贸易公司雪中送炭,近两吨消毒液等防护用品的捐赠,解了公司复工的燃眉之急。

  1月30日,锡矿山中心医院向全院职工发出招募防控志愿者倡议书,第二天,防控志愿队成立。50名医务人员的请战书里,几乎众口一词的表示:“不计报酬,不论生死!”2月11日,锡矿山中心医院接到湖南省新冠肺炎防控指挥部紧急命令,重症医学科副主任李海被抽调弛援湖北黄岗。逆行勇士从接到命令到出征,仅用了短短20分钟。

  勇士无处不在,他们活跃在生产一线的各个岗位。精细冶金厂安环科主办刘益凡依靠专业知识,利用漂白粉配置含氯消毒液,并进一步将消毒液配制成1%和4%两种溶液,分别用于消杀轻重污染区域,解决了消毒液紧缺影响疫情防控的难题。1月31日起,他主动放弃节假日,尽职尽责开展疫情排查,杀菌防控守护厂区安全,是精细冶金厂战疫一线的“逆行者”。

  弹性复工生产

  强敌面前不退缩,也不盲目。面对依然严重的疫情,锡矿山因地制宜推出“两步走”复工复产方案并报请五矿稀土批准对复产实行弹性安排。第一步是2月10日,根据生产需要部分单位、生产线复工生产;第二步是2月20日,视复产后疫情防控情况有序启动,全面恢复正常运作。

  2月10日一大早,刘跃斌、曾勇志与公司办公室、党群工作部、武装保卫部等相关人员在公司办公楼前迎接节后上班的员工,代表公司表示问候并发放防疫口罩。

  这一天,清晨6点30分是公司复产复工第一趟车出发,司乘人员和工作人员提前半小时到岗,对当班车辆进行消毒处理和卫生清理。公司党委副书记、纪委书记、工会主席康东升率相关部门负责人会同运输公司疫情防控小组现场检查并指导工作,有序安排测温通道对上班乘车人员进行体温测量,分区域上车井然有序。8时30分,分四个批次发车,安全正点完成复产复工员工的接送任务。在南矿,领导班子监督返岗员工通过《返岗员工安全知识》考试后,又和该矿女子义务服务队成员为返岗员工端上热气腾腾的抗新型冠状病毒肺炎中药汤,递上疫情防控知识宣传单。既送温暖又作宣传,强化员工防控意识。在锑冶炼厂门口,返岗员工排成两队,毫无怨言地冒雨等待检测体温进厂;在精细冶金厂乙二醇生产现场,有的员工在给生产场地消毒,有的穿戴整齐在精心操作设备,节后开工生产线全面进入正常轨道。

  战“疫”仍在继续

  疫情不止,战斗不息。针对来势汹涌的疫情,锡矿山南矿启动疫情防控工作机制,形成了从管理层到工区班组、一线员工“横向到边,纵向到底”的疫情防控全员责任体系,以扎实推进疫情防控为前提抓生产,展现国企的使命和担当。矿班子成员深入生产前线督导安全环保、施工质量、工程进度等情况,并根据疫情合理调配上班员工,确保各个环节安全、平稳、有序进行。

  锑冶炼厂在落实疫情防控工作的前提下,全面恢复了黄金湿化生产线的运行。在加强对上班员工的监测、严格执行上下班测体温制度的同时,抓好班前安全学习和培训,提高员工疫情防控和安全生产意识。黄金车间加入班中定时消毒、测体温,把疫情防控与安全生产紧密结合,做到了早准备、严操作。

  精细冶金厂充分发挥党员先锋模范作用,树立“守土有责、守土担责、守土尽责”思想,确保各岗位履职尽责。他们以打造无菌厂房为标准,组织党员对厂区进行全面消毒。同时进行员工安全教育和疫情防控教育,加强防控政策的宣传及防控措施的引导,稳步组织复工复产,当日生产乙二醇锑4.5吨,实现首日“开门红”。

  面对疫情依然严重的形势,公司上下一刻也没懈怠。为确保复产员工身体健康和企业稳定,新年报到第一天,公司党委发起倡议,号召公司全体党员坚定不移抓落实、不忘初心做表率、群策群力抓防空、众志成城战疫情,在疫情防控阻击战中,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。

  公司党群工作部响应号召及时发出通知,要求各级党组织成立疫情防控和复工复产党员先锋队,认真贯彻中央和上级公司正确决策,坚决落实公司和地方政府部署要求,服从单位疫情防控和复工复产工作需要,承担各单位所在工作区域、员工家属区域的急难险重疫情防控和复工复产任务。强调各党员先锋队在工作中要佩戴党徽亮明身份,做坚强的战斗堡垒,每名队员都要成为一面鲜红的旗帜。

  通知下达后,二级单位先后成立党员先锋队并发挥作用,他们按照要求统一开展宣传工作维护大局稳定;检查工作区域、员工家属区域的疫情防控应急值守情况;协助各单位做好疫期防控物资的后勤保障及相关服务工作;积极参与地方政府统一部署的疫情防控工作,加入公司疫情防控领导小组安排布置的急难险重任务。党员先锋队出入在基层单位生产现场,活跃在社区街头巷尾,为锡矿山的疫情防控和复工复产铸起一道坚固的防线。

相关热词搜索:

上一篇:兰州铝业积极支持当地疫情联防联控
下一篇:恩菲:保障生产 精准复工