中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

复工复产1个月 中金岭南凡口铅锌矿交出满意答卷
2020-03-24 11:19:09   来源:中国有色金属报    点击:

  3月10日,是深圳市中金岭南有色金属股份有限公司凡口铅锌矿(以下简称“凡口矿”)复工复产满1个月的日子。1个月来,疫情防控、复工复产等因素相互叠加,给矿山的安全环保、生产经营带来了较大压力。困难面前,凡口矿按照中金岭南公司的要求,沉着应对、科学部署,迎难而上,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,全力打赢疫情防控阻击战和生产经营保卫战。截至目前,凡口矿实现了矿山近万名员工及家属“零感染”和安全生产平稳有序的目标,在防疫、复工的月考中交出了满意的答卷。

  举措一:前瞻防控 凡事预则立

  凡事预则立。早在1月21日,新冠肺炎疫情有扩散征兆的时候,凡口矿就迅速反应,积极采取措施,在矿职业卫生防治中心隔离出专门的发热门诊和留观室,部署加强矿区消毒杀菌工作,正式打响矿山疫情防控阻击战的第一枪。疫情发生后,凡口矿党委书记蔡文迅速要求矿各级党组织、党员干部勇于担当、率先垂范,战斗在防控疫情的第一线,主动扛起防控疫情的责任,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。为做好疫情防控工作,凡口矿成立了疫情防控指挥部及九个专项工作小组,指导员工有效开展疫情防控;实行人员及区域网格化管理,确保人员监测全覆盖。2月份以来,凡口矿按照广东省、韶关市应急管理部门及中金岭南公司关于复工复产“六个一”要求,全面落实复工复产安全工作。凡口矿矿长田志刚起草了《关于再次开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控全覆盖大排查工作及加强信息收集、掌控、汇报的通知》,要求加大对员工及家属信息的排查,做到底数清、情况明、数字准,牢牢把握疫情防控的主动权。从复工复产方案到疫情应急处转置方案,从省外返矿员工隔离的规范要求到复工复产专题会……以凡口矿田志刚、蔡文为首的矿领导班子以问题为导向,尽可能把困难与挑战估计得更充分一些,把解决办法考虑得更周到一些,把防控措施落实得更扎实一些,科学、有力、有序推进复工复产。

  举措二:严把“三关” 全力筑防线

  复工复产后,凡口矿针对可能出现的风险隐患,严把“三关”,在前期疫情防控初有成效的基础上,不放松、不厌战,继续抓紧、抓好、抓实复工复产后的疫情防控工作。

  严把通行关。持续抓好人员和区域网格化管理,做好联防联控、群防群控,把好进入矿区、生活小区、单位各网格小区入口关,三道入口均设立疫情检测点。严格入矿、入小区、入单位的体温检测和信息登记制度,发现异常及时跟进处理。1月30日至3月5日,在杨屋村和706两个进入矿区的主要检查点,24小时全天候投入检疫力量1070人次,共拦停检查车辆15870辆,检测人员体温25693人次,完成设卡登记装订成册12卷。同时,对与矿山有业务来往的外来公务人员,在进矿前后的申请审批程序都做了严格规定。矿山把好通行关,切断疫情的传播源头,筑牢了疫情防控的安全屏障。

  严把隔离关。严格落实隔离制度,加强密切接触者和高危人群的筛选,对隔离人员进行分类管理。强化、规范外省返矿员工的隔离流程,对隔离人员做到“两个保证、两人负责、三项齐全”,医护人员定期回访、居家消毒。隔离期满后,隔离人员经检查合格,医院开具合格证明后方可复工返岗,对违反规定者严格考核。3月4日,矿山又出台了《进矿人员复工担保的管理办法》,进一步加强各单位内部疫情防控工作。截至3月8日,已有445名员工解除隔离,投入正常工作,矿山员工返岗率达98%。

  严把采购关。把职工群众的生命安全和身体健康放在首位,按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,多渠道采购医用口罩、手套、测温仪、消毒液、酒精等疫情防控物资,为矿属各单位配备测温仪、消毒洗手液,为员工配发口罩;同时加强矿区公共场所、办公地点等区域的消毒杀菌和环境卫生保洁,全力打造安全卫生工作环境,保障员工的身体健康。

  举措三:安全有序 科学引航向

  疫情防控是当前最重要的工作,必须做好,责无旁贷;安全生产是矿山员工赖以生存的命脉,也是应对疫情防控的有效支撑。凡口矿以战“疫”必将胜利,以时不我待的紧迫感,全面统筹疫情防控与安全生产,在防疫中复工,在复工中防疫,努力做到“两不误、两促进”。

  复工复产,“安”字当头。安全始终是复工复产的本质要求。凡口矿认真落实中金岭南公司“万无一失,一失万无”的安全理念及矿山“以一万分的努力,预防万分之一”的安全工作方法,复工前,分工种、分批次、分场次、分时段,给3000多名员工上了“开工第一课”——收心教育。在科普疫情防控知识、提醒员工健康注意事项的同时,又重温岗位操作规程和安全生产事故案例。这一课,既给员工鼓了劲、调整了状态,也明确了目标,对疫情之下的新工作进行了动员,打牢了矿山员工队伍的安全思想基础。

  凡口矿对安全生产始终保持严管严治的高压态势,2月29日,针对安全管理、技术管理存在的不足,专门召开了一次安全生产专题会。田志刚直击存在问题、剖析原因,并部署了安全生产硬核措施,要求狠抓整改落实、考核问责,压实全员安全生产责任制,提高全员风险防控能力,以谨之又谨、慎之又慎的态度对待安全工作。根据季节特点,凡口矿在2月初、2月底、3月初分别组织了安全自检、防洪防汛及电气设备、设施防雷防潮专项检查。同时,继续开展“安全风险分级管控和隐患排查治理”双重预防机制建设,加大矿属各单位的安全风险辩识力度,推动事故预防工作科学化、信息化、标准化,坚决防范重大事故发生。凡口矿从点滴做起,积小胜为大胜,为复产以来的安全生产打下良好基础。

  协调组织,“稳”字为先。在生产组织方面,针对春节假期长、生产时间短、部分员工受疫情影响无法及时到岗的困难,以及矿山员工对工作中的风险警惕性有所降低的情况,凡口矿及时调整生产计划和劳动组织,在确保安全稳妥的前提下,科学有序逐步推动生产。

  2月10日复产后,井下采矿等一些重难点采场都暂停了作业,只开放条件较好的作业面,选矿厂也只开启了一个生产系列,开工率是正常生产期间的一半。经过几天的运行,2月14日中班,选矿厂启动浮选二系统,标志着矿山供矿能力增加,采出能力逐渐恢复;运输车间、建筑材料厂等其他生产辅助单位也逐渐满负荷生产。复工复产以来,凡口矿深入开展贫化损失技术攻关,加大井下采掘现场的贫损管理力度,有效提高了采选技术经济指标,2月份,铅综合回收率为87.61%,比预算提高了2.6个百分点;锌综合回收率为95.83%,比预算提高了1.33个百分点,为完成全年生产任务开足马力,全面提速。外省施工员工居多的矿山重点工程项目按照“外防输入、内防扩散”的原则,周密做好疫情防控工作,严格执行各项复工流程,经地方政府有关部门的检查审批同意后,2月26日开始陆续进场施工。截至3月10日,矿山16项重点工程项目已有11项开工,开工率达68%。

  全力奋战,“干”字为本。为了争取更多的生产时间,把受疫情影响而减少的生产时间抢回来,凡口矿想方设法挤时间、提产能,努力提高生产能力。今年开始,生产单位员工双休日都坚守在工作岗位,同时,一般的设备检修不再安排专门时间进行,而是在生产间隙中开展。矿山广大党员干部、员工群众在保障安全的前提下,争分夺秒,与时间赛跑,与疫情抗争,为矿山生产贡献力量。

  复工复产和疫情防控既是一场大考,也是对责任担当、治理能力的一种考验。凡口矿领导班子成员以身作则,带头积极投身矿山的疫情防控和安全生产工作。在他们的带动下,广大党员勇当先锋、主动担当、积极作为,既履行防控责任,又扛起安全生产重任,把每项工作都努力做到位,职工群众众志成城、守望相助、真诚奉献,体现了全矿员工、家属爱国爱企的家国情怀。

  一年之计在于春。疫情阻挡不了春天的脚步,更加阻挡不了凡口矿前进的脚步。相信只要矿山全体员工团结一心、共克时艰,定能取得疫情防控和安全生产的双胜利,向党和职工群众交出满意的答卷。

相关热词搜索:

上一篇:矿冶集团党委专题研究脱贫攻坚工作
下一篇:恩菲中标卢龙县生活垃圾无害化处理及焚烧发电特许经营项目