中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办

不负韶华再奋进 中色大冶矿山全面复工复产
2020-04-02 11:50:15   来源:中国有色金属报    点击:

  自3月20日起,随着铜绿山矿、丰山铜矿、铜山口矿、萨热克铜矿陆续恢复生产作业,中国有色矿业集团出资企业大冶有色金属集团控股有限公司(以下简称:“中色大冶”)矿山单位全面进入复工复产时刻。

  对于处于疫情中心的中色大冶矿山单位而言,此次新冠肺炎疫情防控既是一次抗击疫情的艰难挑战,又是一次磨砺自身的严峻大考。在这场没有硝烟的战役中,各矿山单位上下一心、沉着应战,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,凝聚起同舟共济、众志成城、共克时艰的强大力量,为企业高质量发展打下了坚实基础。

  疫情防控 闻令即动,开战就是决战

  矿业分公司作为中色大冶管辖范围跨度最大、从业人员较多的二级单位,疫情防控工作异常困难。该公司由铜绿山矿、丰山铜矿、铜山口矿、萨热克铜矿组建而成,管辖区域涉及疫情重灾区湖北大冶、阳新以及新疆喀什等地区。疫情发生期间,正值职工春节返乡,滞留在湖北黄石及周边县市人员众多,任何一处区域、一名职工如果出现异常情况,进而都会造成疫情扩散,后果不堪设想。可以说,这是一场丝毫不能松懈、没有任何回旋余地的战役。

  自新冠肺炎疫情发生以来,“第一时间”“有力有效”成为了矿业分公司疫情防控工作的关键词。在疫情发生的“第一时间”,矿业分公司快速反应,迅速建立覆盖全员的四级排查、包保联防机制。2月7日,公司紧急召开疫情防控专题视频会议,就“四类人员”排查、工作现场封闭管理、矿山舆情、党员包保、复工复产等提出明确要求。2月18日,针对黄石大冶地区疫情防控全面升级的严峻形势,发布2020年第一号督办令,对建立疫情防控全员责任体系、领导干部带班安全确认、生产区域清理杀毒、返岗职工“一人一档”健康管理、防疫物资储备等37条疫情防控措施,由分公司领导班子成员逐一认领,实行销号制跟踪督办。

  在严密防控新冠肺炎疫情的同时,矿业分公司积极履行社会责任,与地方政府携起手来,共同抗击新冠肺炎疫情。2月28日,矿业分公司向大冶市新冠肺炎疫情防控指挥部,捐赠800套医疗防护服,有力地支持了地方政府疫情防控,展现了国有企业的责任担当。投桃报李,浓浓“企地情”。大冶劲牌公司委托中色大冶公司工会专门向矿业分公司捐赠新冠肺炎预防二号方中药配方颗粒500余份,发放到值守人员手中,支援企业疫情防控。

  不仅如此,该分公司广大党员积极投身社区志愿者服务,擦亮了先锋模范的金色品牌。2月中旬,黄石市疫情防控全面升级,对全市小区实行封闭式管理,新下陆五个社区人员不足,分公司党委紧急征集88名党员职工为志愿者,首批投入到社区疫情防控前线。在先行者的带动下,更多的党员职工主动加入到志愿者的行列中来,就地参加所在社区服务。一时间,黄石、黄冈等多地社区,经常可以看到矿业分公司党员职工参加志愿服务的身影,“有色蓝”配上小红帽、红袖章、白口罩,成为这个冬天最为“时尚”的标配。3月6日,“抗疫先锋”铜绿山矿职工黄锋火线入党,面向鲜红的党旗作出庄严的入党宣誓。

  疫情防控期间,矿业分公司党员干部发挥表率作用,带头先上、先行一步,以矿山为家,值守在生产一线。2月23日一早,铜绿山矿采掘车间党总支书记柯志鹏正在进行每天一次的例行巡检,查看设备运行和人员在岗等方面的情况。

  自疫情发生以来,该车间领导班子、党员骨干40多人始终坚守在车间一线,维护基本运行。白天,井下采场安全隐患整改、职工健康状况信息排查,他们忙得不亦乐乎;晚上,就着两条长凳、一条被子,他们就这么过了30多天。疫情期间,无论是在总部机关,还是在矿山生产单位,这是该分公司党员干部带班值守的真实写照,也是这个疫情寒冬的温暖注脚。

  复工复产 是责任所在,更是担当所为

  3月25日,萨热克铜矿正组织留守人员全力组织生产,确保日采供矿量达到或超过计划要求。春节期间,受新冠肺炎疫情影响,滞留黄石地区职工近200人。该矿克服职工不能返岗作业因素影响,通过居家办公的方式,全面推进复工复产,自营采矿车间组织架构设置、一线操作人员招聘、内部承包方案和疫情防控应急处置方案、复工复产方案等复工复产工作有条不紊进行。同时,该矿响应“点对点”人员输出政策,主动与南方航空公司、客运公司联系,拟定“包车包机”实行“点对点”一站式返岗,让职工返回工作岗位。

  受新冠肺炎疫情影响,矿业分公司4个矿山累计停产217个工作日,对该分公司2020年生产经营产生了空前压力。疫情防控形势趋于好转之后,如何统筹抓好复工复产各项工作,考验着矿业人的智慧与勇气。

  对此,矿业人有着清醒的认识:作为公司资源开发主力骨干单位,矿业分公司承担着公司自有矿山铜产量目标任务,多生产1吨铜精矿,就可以多赢得一分利润。复工复产是责任所在,更是担当所为。基于此,该分公司自我加压,决定任务不减、目标不降。

  困难挑战前所未有,任务艰巨而繁重,非常之时须有非常举措。矿业分公司出台一项项硬措施,努力把耽搁的时间抢回来,把疫情造成的损失降到最低。

  大力解放思想。2月24日至3月10日,该分公司党委围绕中国重汽集团“厕所革命”,在各矿山党支部发起了一场解放思想大讨论,结合文中指出的企业四大顽疾展开研讨交流。细细品味一篇篇研讨成果和体会文章,谈体会、找不足、讲措施,来自基层一线和机关单位的深刻反思发人深省、催人奋进。

  全力补产增产。铜绿山矿加快井下深部中段基建工程施工进度,大力推广中深孔高效采矿法应用,并对井下难选采场进行二次回采,提高供矿能力。丰山铜矿将井下局部作业区域由原二班制改为三班制,由年初计划每月增加矿山铜产量15%。铜山口矿同时启动两台球磨系统,提高原矿处理量。汇祥永金公司通过加强选矿工艺纪律检查和设备点巡检制度,提高选矿台时处理量,减少选矿生产时间,最大限度增产补产。

  过好“紧日子”。该分公司围绕采选技术管理、能源管理、降低采购成本、优化人员结构等方面制定27项降本增效措施,严格控制管理和非生产性开支,减少定额材料和外包劳务、外委工程费用支出,同时利用公司低质低效资产处置契机,实施闲置设备和库存物资清理,并加强备品备件计划审核,防止新增积压备件材料。

  复工复产不是简单地重复过去,而是奋力迈向更有质量、更有效率、更有效益的明天。

  3月26日,铜山口非金属资源开发项目总经理陈光正在为新项目投产而忙碌着。作为矿业分公司非金属资源开发的龙头项目,该项目承载着企业绿色发展的重托。2019年底,矿业分公司牵头组织铜山口非金属资源项目,将堆积尾砂进行综合利用。以此为起点,各矿山非金属资源开发利用全面启动,在矿山多种资源综合开发利用上开辟出一条新路径。

  只争朝夕,不负韶华。历经新冠肺炎疫情考验的矿业分公司,必将在企业高质量发展的道路上阔步前行。

相关热词搜索:

上一篇:2020年4月2日国际市场晨讯
下一篇:1~2月份有色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长28.3%